央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新年伊始 豪华车品牌群起“战”奥迪

发布时间:2012年05月03日 16:07 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2010年,奥迪在中国的销量是22.56万辆,同比增长43.5%;宝马BMW和MINI品牌总销量16.9万辆,同比增长87%;奔驰在中国内地的销量超过14.767万辆,同比增长更是高达115%。面对奥迪的一路领先,进入国内市场的豪车企业并没有“望尘兴叹”,他们反而采取了更加积极的策略来谋求更大的发展。

宝马

奔驰

奥迪

  新年伊始,为了能让2011年有个好的开始,奥迪、奔驰和宝马不约而同地在一周内连续发布新计划。稍晚于德系三强,沃尔沃、雷克萨斯和英菲尼迪也相继发布了新车或者新的市场营销计划。

  据中国汽车工业协会统计,2010年中国整个豪华车市场的同比增幅高达70%。而在增长的背后,其实是中国豪车市场的又一轮微妙变局。

  为抢占品牌营销新高度,1月15日,“梅赛德斯-奔驰文化中心”正式在上海世博园启动。据了解,从2011年开始,梅赛德斯-奔驰文化中心将举办各类顶级的音乐和文化活动、NBA季前赛、体育比赛和锦标赛、生活时尚及家庭秀等活动,明星阵容将涵盖中国、亚洲,乃至全球最著名的艺人、球星、球队及演员等。

  而就在1月10日,距梅赛德斯-奔驰文化中心不远的中国馆,宝马与上海世博园中国馆结为战略合作伙伴。据悉,上海世博会有限公司拥有中国馆,是世博园区后续开发的主力军之一。作为新年伊始的重要项目,宝马高层与上海世博会有限公司的领导在现场签约,使宝马成为第一个正式支持和参与世博园区后续可持续开发的品牌。

  拥有“东方之冠”美誉的中国馆,其设计凝聚了中国传统文化精髓,同时融合现代建筑设计理念和诸多环保高科技。作为上海世博会永久保留建筑之一,中国馆将成为中国文化交流、展示平台和标志性建筑。作为惟一可以在中国馆设立长期品牌展示区的汽车品牌及上海世博会有限公司专用贵宾车辆,BMW将借此平台让品牌融入中国文化的推广中。此外,BMW还计划参与世博园区,如世博轴等的商业开发。

  不过奥迪也没有闲着,在宝马签约的同一天,奥迪发布了新款奥迪A6L。作为年度改款车型,为应对竞争对手新车型的科技攻势,高配车型增加的自适应巡航系统(ACC)和奥迪车道偏离警告系统(Audi lane assist),是A6L新款车型升级的重要亮点。在2011年型A6L多款“舒适型”和“技术型”版本中,自适应前大灯、智能钥匙、蓝牙手机接口、轮胎压力监测显示、座椅加热等装备全面列装。新款A6L还增加了1款2.0T舒适版车型,新增真皮座椅、前后座椅加热和灯光包等配置。

  对奥迪而言,全球最大的中国市场是必须捍卫的。对竞争品牌相继发布C级新车的态势,奥迪推出A6L的2011年型,在维持价格基本不变的同时,增加了消费者真正所需求的装备。从“我有什么”到“客户要什么”,正是奥迪能持续在华领跑的关键。

  奥迪日前表示,公司计划提高2011年产量,并在全球各工厂投产16款新车。同时,奥迪计划在未来四年里投资116亿欧元,用于开发新车型、新技术,升级现有工厂设施。

  虽然销量和名气不及奥迪、奔驰和宝马,但沃尔沃、雷克萨斯和英菲尼迪也在积极扩大着其影响力。这三家车企属于豪华车企的第二梯队,去年,雷克萨斯的年销量超过了5万辆,英菲尼迪也以1.1万辆的成绩达到了销售预期。沃尔沃的销售成绩还没有公布,但有消息称,沃尔沃2010年在中国有望实现3.5万辆销量。

雷克萨斯

英菲尼迪

沃尔沃

  日前,LEXUS雷克萨斯中国宣布,旗下高级运动型轿车IS 250特别限量版——IS 250风驰版即日起登陆中国市场。继2010年底发售运动型豪华轿车GS 300辉煌版后,这是LEXUS雷克萨斯再次与西班牙Stone Designs设计团队合作,将联合打造的特别限量版车型引入中国市场。

  与此同时,英菲尼迪也在中国正式发布了FX跑车型SUV金尚版,作为英菲尼迪热销明星车型的FX系列,无论是FX35搭载的VQ35HR 3.5L V6发动机,还是FX50装配的5.0L V8自然吸气发动机(VK50),配合业内领先的连续可变气门正时控制系统(CVTCS)和连续可变气门升程系统(VVEL),为FX系列提供源源不竭澎湃动力的同时还降低了10%的油耗。

  除了新车,在品牌提升方面,沃尔沃汽车中国日前宣布,将携手阿里巴巴集团正式启动“创赢中国——沃尔沃·阿里巴巴精英企业家评选”活动。这是继S80L加长版T4 2.0L上市后,沃尔沃汽车秉承“驾驭人生 创领不止”的品牌理念所打造的又一次豪华汽车与商界精英珠联璧合的盛典,将进一步巩固沃尔沃S80L加长版的豪华商务车定位,并大大增强沃尔沃汽车的豪华品牌形象。

  有业内人士分析认为,竞争激烈是好事,除了能迫使豪华车企将最好的车型引进国内,价格方面也会更加实惠,最终受益的将是国内的消费者。

热词:

  • 雷克萨斯
  • 奥迪
  • 豪车
  • 家庭秀
  • 英菲尼迪
  • 雷克萨斯: 雷克萨斯,这个品牌名是丰田花了3.5万美元请美国一家取名公司命名的,因为“雷克萨斯”(lexus)的读音英文“豪华”(lexu)一词相近,使人联想到该车是豪华轿车的印象。雷克萨斯汽车商标采用车名“lexus”字母“l”的大写,“l”的外面用一个椭圆包围的图案,椭圆代表着地球,表示雷克萨斯轿车遍布全世界。 来自:互动百科