央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

应对限牌新政 北京经销商出“招”避摇号

发布时间:2012年05月03日 16:07 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经销商推出“租牌服务”

  随着北京实行车牌摇号政策,一家汽车经销商日前推出“牌照租赁”业务。这家销售商表示,车辆登记名称为该经销商,顾客按市场价“购买”车辆并每月需支付100至300元牌照租赁费后,顾客拥有“使用权和所有权”,市民日后摇号取得购车资格后再将车辆过户。对此,有市民称“车子不登记在自己名下,觉得不够踏实”,也有市民表示这是一种不错的过渡方法。

“租牌”须知

  “购车”费

  由销售商提供已备案车辆,买家按车辆市场价格“购买”车辆,车辆登记在销售商名下,汽车所有权和使用权归买家所有。

  租牌费

  10万元以下车型的牌照租金为每年1200元;10万至20万元车型,每年2400元;20万至30万元及以上车型,每年3600元。

  证件

  承租人租赁车辆需提供身份证、户口本、单位证明、详细地址及联系方式、村委会或街道办事处证明。

  押金

  外地户口的买家,购车后,按照不同的汽车价格,还需缴纳1万-3万元的押金。押金可在汽车过户手续办理完毕后一个月内退还。

■ 经销商解释“租牌”规则

■ 车管所提醒消费者

■ 汽车业内人士揭秘

■ 律师从法律层面剖析 >>>详细内容

网曝二手车过户“捷径”

据了解,限购政策出台后,二手车销售雪上加霜,大多数个人名下的二手车交易受挫。

有人却发现了“捷径”。某网站出现了一个实现二手车过户的帖子。

帖子提到,如果张三名下二手车要卖给李四,可以“四步走”巧妙过户:第一步,两人议价,假定10万元;第二步,李四付给张三10万元,张三写10万元借条,约定日期还钱,并注明以车做抵押;第三步,约定日期次日,李四起诉要求还钱,张三表示没钱,李四请求法院判决车辆归属自己;第四步,持法院判决书过户。 >>>详细内容

行情:1月销售“真空期”后 京城车市价格战现端倪

经过1月份的销售“真空期”后,2月份京城汽车市场开始动荡起来。面对越来越大的销售压力,经销商们为求自保,主动降价。众多车型价格已从1月份的雷打不动,变成了或直接降价,或赠购置税、保险、保养等变相让利……京城车市酝酿上演“让降价飞”。

热销车型行情走势>>>

分析:京城经销商今后何去何从

由于摇号方式的采用,北京的汽车市场增量将被控制在很小的范围,市场规模在2011年会下降。由于每年只是新增24万辆,加上一部分更新,2012年以后北京汽车市场将基本保持在一定的规模,不再增长。

面对一个基本固定的市场,原有的汽车销售行业会面临巨大的冲击,经过一年的洗牌之后,汽车经销行业的格局也会逐渐稳定下来。

在一个规模稳定的市场如何求得发展?其实大有文章可做。 >>>详细内容?

·节后车市启动缓慢考验车商应变力

·限牌政策下 兔年京城车市转型不能冒进?

数据:北京1月份汽车销售形势

·一月汽车销量降6成 京城车商转战以旧换新

·消费者热情不减 二手车商信心提振

数据:全国1月份汽车销售形势

·1月车销售增速为2位数 刺激政策取消影响显现

·乘用车1月份销140万辆 同比12月降7万台

应对限牌新政 北京某经销商推售车“搭租”牌照

  经销商

  “车辆最好本地使用”

  通州一家汽车销售商日前在一家网站论坛上推出汽车“牌照租赁”,并称此举是为了缓解北京车辆号牌的紧张形势。具体租赁办法为,由销售商提供已备案车辆,买家按车辆市场价格“购买”车辆,车辆登记在销售商名下,汽车所有权和使用权归买家所有。购车后,买家还需每月支付牌照租赁费用100至300元。

  昨日,该汽车销售商的销售顾问表示,车辆登记方还是经销商,待日后车主通过摇号取得过户资格,该车再由经销商过户到消费者的名下。

  销售人员介绍,购买之前,需签订车牌租赁合同。车险由买家自己交。要是买车后,遇到剐蹭、车祸或者验车,需要与销售商联系。

  销售顾问表示,购买的车辆最好是在北京本地或者北京近郊城市使用。“如果你要经常开车去外地,出了事,我们没办法派人赶过去,车子没办法卖给你”。

  该销售顾问表示,目前有市民电话咨询,但这项业务尚未有实际成交记录。这位销售顾问拒绝透露备案车辆的数量,称“数额有限”。

  车管所

  消费者不是车主缺少保障

  针对这种“牌照租赁”,尚未摇中车牌号的张先生并不看好。“还是太麻烦了,车子不登记在自己名下,觉得不够踏实”。他说,他还是要等着下一轮摇号,“不过,对于那些有着刚性需求的人来说,这也不失为一种办法”。

  另外一位打算买车的张女士说,要是她急需买辆车,她会考虑去租个牌照,这边先用着车,那边还可以参加摇号,“果真是上有政策下有对策”。

  昨日,北京车管所工作人员表示,车辆行驶本写的谁,谁就是车主。现在消费者付了全款购车,但不是法律意义上的车主,缺少保障。

  ■ 业内说法

  “租牌”系售车促销形式

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,汽车牌照租赁肯定是难以成为常态的,若消费者一直使用着一辆牌照并非自己所有的车,肯定会面临诸多风险,这一措施也不过是在打政策擦边球,很难推广。

  亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉则表示,汽车牌照租赁和汽车租赁是两个概念,前者只是一种个案的促销形式,至于汽车租赁,则是需要由汽车租赁行业协会来审核资质,且一般都是由专业汽车租赁公司来操作,经销商若不是做成集团形式,能有相当数量的车辆可提供出租,也很难获得审批。

  ■ 律师声音

  性质 买家未获所有权

  北京两高律师事务所范亚光律师表示,车辆所有权,以机动车登记为准。从这个“牌照租赁”的例子看,消费者没有车辆的所有权。但消费者又支付了全款购买车辆,另外还要支付牌照租赁费用,增加了消费者的负担。

  风险 过户需车主同意

  范亚光表示,牌照租赁容易出现风险的地方在于,今后消费者若自己摇到了号,要过户,但由于经销商才是车主,“车主不同意,就没办法过户”。而且,今后验车也都需要车主陪同,比较麻烦。

  释疑 司机担车祸责任

  发生车祸后,是否要追究车主责任?范亚光表示,按照现行法律,车祸后,追究的是实际驾驶人责任,除非车主明知驾驶者没有驾驶资格而仍让其开车。(记者林阿珍 尹蔚)

热词:

  • 售车
  • 购买
  • 购车
  • 牌照租赁
  • 买家
  •