央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中消协:汽车消费投诉同比增51.1%

发布时间:2012年05月03日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,中国消费者协会公布2010年消费者投诉报告。2010年我国汽车产销双双超过1800万辆,刷新全球汽车产销纪录。在产销两旺的背后,是汽车投诉量的更快增长。2010年,全国消协组织共受理汽车投诉20405件,同比增长51.1%,创历史新高。

  “很多消费者遭遇到汽车质量问题,而且同一故障反复修理仍修不好。”记者从北京市消费者协会了解到,与来自全国的数据一致的是,本市去年汽车投诉量也高居不下,其中因汽车质量问题产生的投诉占比多达一半以上,其次为广告虚假宣传和合同问题。此外,去年12月因北京“限车”政策颁布,一些汽车销售商毁约加价售车,或者将翻新车、事故车当作新车出售,涉嫌消费欺诈。

  记者追访消协,发现修车时间长、花费大,特别是屡修屡坏的问题,最让消费者反感。北京的孙先生的新车一直故障不断,连续修了20余次,花费大量时间和金钱后仍未解决问题。另一位佟先生单位购买的商务车,平推式车门一拉就掉下来,修了3次还没修好。“很多问题应该是汽车厂商的设计缺陷,但4S店却一直以各种理由搪塞消费者。”

  据了解,消费者要求退换车辆往往非常难,仅有极少数消费者花费巨大精力后,在消协帮助下成功退换车。

  北京等地已进入“汽车时代”,但国家汽车“三包”规定或相关的质量担保制度尚未出台,使汽车质量纠纷缺少具体可操作的规定。市消协投诉部主任郎丹柯分析,汽车投诉一直是消费领域的几大难点问题之一。一方面,汽车检测机构少、检测费用昂贵、检测时间长、相关标准不完善,使消费者难以掌握有利的维权证据。另一方面,消费者举证难、求偿难,维权成本高。

  业内人士透露,之所以我国汽车“三包”规定讨论8年多却至今仍未出台,其中最主要的原因就是,“来自汽车销售厂商的阻力非常大”。

  目前,消协处理汽车类消费纠纷的依据是我国《产品质量法》及《消费者权益保护法》。市消协表示,依据上述法律规定,经营者的义务绝不仅仅只是修理,还应当更换、退货,直至赔偿损失。因此,市消协希望,汽车生产企业认真考虑消费者意见,切实采取改进措施。建议国家有关部门尽快颁布适度超前的汽车“三包”规定,对消费者反感的“易损件不保修”等具体操作问题进行明确。此外,打破4S店维修价格垄断,增加汽车检测机构,降低检测门槛,为消费者维权提供依据。(记者窦红梅)

  投诉上升幅度居前10位的商品和服务(单位:件)

  类别 2009年 2010年 增长比例

  航空运输 410 776 89.3%

  互联网 12092 20405 68.7%

  汽车 9329 14093 51.1%

  厨房电器及相关设备 9494 14113 48.7%

热词:

  • 消费者权益保护法
  • 消协
  • 三包
  • 2010年
  • 消费者投诉
  • 消费者权益保护法: 消费者权益保护法是调整在保护公民消费权益过程中所产生的社会关系的法律规范的总称。一般情况下,所说的消费者权益保护法是指1993年10月31日颁布、1994年1月1日起施行的《中华人民共和国消费者权益保护法》 ,而该法的颁布实施,是中国第一次以立法的形式全面确认消费者的权利。 来自:互动百科