央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

权威人士:大多公众赞同罚醉驾不分情节轻重

发布时间:2012年05月03日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月25日下午闭幕的十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过了刑法修正案(八),修正案取消了近年来较少适用或基本未适用的13个经济性非暴力犯罪的死刑罪名,加重了对食品安全犯罪的刑罚,将醉酒驾车、飙车、拒不支付劳动报酬等被定为犯罪。此修正案将于今年5月1日起施行。

醉驾处罚不论情节轻重

25日通过的刑法修正案(八)规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

此前,在刑法修正案(八)草案审议过程中,有关醉酒驾车入刑是否要增加“情节严重”的限制条件以及司法实践中如何区别醉酒驾车和酒后驾车的议题,引起参加审议的常委会委员和公众的争议。根据新通过的刑法修正案(八)的规定,只要醉酒驾车,无论是否“情节严重”,均会被处拘役,并处罚金。

对此,全国人大常委会法工委副主任郎胜在回答中国青年报记者提问时表示,从征求意见的情况来看,绝大多数公众赞成做出这样的规定,因为在当前的社会背景下,醉酒驾车已经成为严重危及人民生命安全的一种违法犯罪新形式,通过修改刑法,将这种行为入罪,增加一个新罪名,肯定会对这类违法犯罪行为起到遏制作用。

郎胜表示,现实生活中,从这些年执法实践看,醉酒驾车和酒后驾车之间界限的把握上有比较明确、客观的标准,这个标准也是比较好把握的,司法机关在掌握这个界限时没有什么困难。

“公务员叛逃最高判十年”现行刑法已有规定

“公务员叛逃最高判十年”的消息近日引起了各方关注。据记者了解,相比1997年修订后的刑法(即现行刑法),25日通过的修正案(八)叛逃罪变化的只是罪状表述。

现行刑法的规定是:“国家机关工作人员在履行公务期间,擅离岗位,叛逃境外或者在境外叛逃,危害中华人民共和国国家安全的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。”修正案(八)的规定是:“国家机关工作人员在履行公务期间,擅离岗位,叛逃境外,或者在境外叛逃,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。”

全国人大常委会法工委刑法室主任王尚新表示,修正案(八)对叛逃罪作了修改,只是一个使条文更加科学、完善的修改,它的实际含义没有变动,刑罚也没有变动,叛逃罪是刑法分则中“危害国家安全罪”下的一个罪名,当然具有“危害国家安全”的性质。现行刑法第一百零九条中“危害中华人民共和国国家安全”的规定没有必要,因此在修正案(八)中将其删去。

热词:

  • 醉驾
  • 醉驾: 醉驾是指因饮酒而完全丧失或部分丧失个人意志,在这种状态下驾驶机动车的行为。每百毫升血液酒精含量大于20毫克就算酒后驾驶,大于80毫克即为醉酒驾驶交通违章行为之一,简称醉驾。 来自:互动百科