央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

廉价“人造汽油”5年内有望推出 对环境无害

发布时间:2012年05月03日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

英国塞拉能源公司首席执行官斯蒂芬·福勒

  就在有车族为日益高涨的油价愁眉不展时,英国一家公司宣布研制出“人造汽油”。这种汽油不但价格便宜,而且燃烧后对环境无害。

  公司方面表示,如果一切顺利,人造汽油将在3至5年内进入市场。

  价格或下降一半

  人造汽油由英国塞拉能源公司研制,主要原料为氢。如今,研究人员正在进一步优化配方,以期制造出性能稳定的燃料。

  英国《每日邮报》29日引述公司首席执行官斯蒂芬·福勒的话报道,由于新燃料的核心是氢不是碳,燃烧后将不会产生任何有害气体,对环境更有利。

  研究负责人斯蒂芬·本宁顿说:“从某种角度说,氢是完美燃料。它每重量单位所产生的能量比汽油多3倍。燃烧时,除水外,不会产生任何东西。”

  另外,这种新燃料价格便宜,每加仑成本只有0.9英镑(约合1.5美元),也就是每升约0.19英镑(0.3美元)。进入市场后算上各种税费,每升售价约为0.6英镑(0.95美元)上下,还不到现有汽油价格的一半。

  可直接代替汽油使用

  当前制约氢燃料发展的最大瓶颈是储存问题。现有的氢储存方法成本高昂而且存在安全隐患。

  为解决这一问题,拉瑟福德·阿普尔顿实验室、伦敦大学学院和牛津大学科学家共同努力,找到一种储存氢的新方法——把氢压缩后装入小珠子中。这些小珠子可以像液体般倾倒或抽取。

  福勒说:“我们发明了一种小珠子,可以在现有的汽油车上使用,代替汽油燃料。”本宁顿也说:“新型氢存储材料为当前以碳氢化合物为燃料的汽车、飞机和其他车辆提供发展潜力。”

  塞拉能源公司说,以新燃料驱动的车辆将于明年进行道路实测。如果一切顺利,新燃料有望最短在3年内进入市场销售。

  不过有人质疑说:“报道中既没有提氢是如何来的,也没有说明‘小珠子’如何制作。我对此表示怀疑……除非这种新型燃料能适用于现有所有汽油设备,包括油管、油箱等,否则这只是一个梦想。” 

热词:

  • 汽油
  • 汽油: 汽油,外观为透明液体,主要是由C4~C10各族烃类组成,按研究法辛烷值分为90号、93号、97号三个牌号。具有较高的辛烷值和优良的抗爆性,用于高压缩比的汽化器式汽油发动机上,可提高发动机的功率,减少燃料消耗量;具有良好的蒸发性和燃烧性,能保证发动机运转平稳、燃烧完全、积炭少;具有较好的安定性,在贮运和使用过程中不易出现早期氧化变质,对发动机部件及储油容器无腐蚀性。 来自:互动百科