央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京限牌政策波及二级经销商

发布时间:2012年05月03日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  以往春节前这段时间是丁勇(化名)最忙的时候,他是做汽车销售生意的。而今年丁勇却早早关了店门,坐上了回家的火车。

  一年半前丁勇放弃了4S店副总经理身份,自己租了一个门脸儿成为奇瑞汽车一位二级经销商,做起了“拼缝儿”生意。一开始生意出乎意料的好,短短一年半时间里,丁勇将一家二级店发展成为3家。但在去年年末,丁勇刚刚交了3个店铺的全年租金,车市就陷入一片沉寂。

  “我把3个店减成一个店了,两个新的店就不要了。”丁勇称,原本在京南汽车市场和百旺各租了场地,也做奇瑞汽车的二级生意,两个场地一年的租金已经预付了,砸了10多万元在里面,“我一看现在的市场,就赶紧撤了吧。”

  新店放弃不用,老店也要精减再精减,“以后我们就用不了这么多人了,我打算就留3个人,节约人力成本。”为了节省场地租金,丁勇已经与旁边的一家比亚迪二级店商量好,今年两个品牌将共用一个展厅,“这样租金能少一半,一个月也就几千块钱。”“我现在自己又出来打工了,现在我得拿挣来的工资再去贴补我的店。”丁勇已经做好了打算。

  短短两个月的时间,同样的情景在北京市场的其他地方也在上演,尤其是一些远离大型汽车交易市场的单独二级网点,很多地方已经人去屋空。

  ■ 声音

  “亚市二级商不会受影响”

  北京亚运村汽车交易市场(以下简称亚市)副总经理颜景辉认为,限购政策不会对二级经销商有影响,影响最大的是经营成本更高的一级经销商。“亚市最大的优势就是平台好,车型最全,很多外地客户特意来亚市看车买车,所有的厂家和经销商都非常看重这个平台。”颜景辉介绍,也正是因为如此,目前二级经销商们大多的态度是保持观望,但是还没有退租不干的商户。

  在北京汽车市场,亚市是个典型,但在这次行业受到震荡的时候,它的代表性不再突出,因为有众多新增的、位置偏远的、固定客流量少的二级经销商们,因为不具备北京亚市内二级经销商的优势,所承担的风险更大,同时生存的机会更小。   (记者 王亚菲)

热词:

  • 奇瑞
  • 二级经销商
  • 丁勇
  • 限牌
  • 亚市
  • 奇瑞汽车
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科