央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

首部单位班车运营规范出炉

发布时间:2012年05月03日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本市首部单位班车“新规”日前出炉,要求单位班车准点发车、按固定线路运营、人员统一着装。记者昨天从市公交集团下属的北京北旅时代商务旅游投资有限公司了解到,该公司负责百余家单位班车业务,今后400辆单位班车将按新规定时定线运营,目前千余名司机已经接受完培训。

  以前,单位班车一般只固定首末站和部分中途站,线路如何走没有要求,甚至由司机自己定。今后这种情况将发生变化,班车要像公交车一样,按既有线路运营。区别在于,公交车每趟车所走线路永远是固定的,而班车会根据发车时间不同,有预定的线路供选择,以绕开堵点保证运营时间。

  班车不仅分时选走固定线路,车队还制定了专门行车图,标注了沿途各种注意事项。此外,“新规”对班车司机的服务标准也提出了要求,包括工作期间必须穿黑皮鞋,不得穿旅游鞋、布鞋、拖鞋;班车首站,司机须站到车门前方一侧,主动与乘客打招呼,并搀扶上下车不便的乘客;出发前要说“各位乘客早上好,今天很高兴为大家服务”等内容。

  协和班车 绕开堵点走两条线

  ■个案

  目前,协和医院的班车已开始调整。该院东、西院两处分别位于东单和西单二龙路附近。每天7时、8时、10时30分和14时开行班车。“新规”发布之前,车队利用4天时间调查沿途客流、车流特点,最后定了两条固定线路。前两趟班车走老路,后两趟班车从东院出发后改走前三门大街,以绕开东四等车流、人流密集的堵点,避开故宫等景区,虽然多走了三四公里,可是能节省十多分钟时间。

热词:

  • 班车
  • 新闻
  • 班车: 指有一定时间和行程、固定路线、定时开行的客车。 来自:互动百科