央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专访郭振甫:我们究竟需要民生车还是豪华车

发布时间:2012年05月03日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

3月8日,全国人大代表、郑州日产汽车有限公司总经理郭振甫接受了媒体专访。就他在“两会”期间提出的“发展民生车型改善汽车消费结构”提案,进行详细阐释。并对如何平衡与东风日产的关系,以及郑州日产新车规划等热点问题,进行一一回应。

全国人大代表、郑州日产汽车有限公司总经理郭振甫

李书福要做“豪华车” 我们要造“民生车”

搜索今年“两会”信息,民生话题无疑是最热的词汇。而汽车人郭振甫的提案就有关民生车。他给民生车型作了一个界定,“既经济又实用,具备多功能特点,兼具生活与生产双重功能的车型”。

在谈及自己推崇的民生车时,郭振甫并不避讳与同行观点的差异,“前几天看到李书福接受采访时讲沃尔沃的设计,说要把车造得再大一点、再豪华一点,在中国就能卖。”而他认为,“汽车已不单单是代步工具,在改善民生、发展民生方面将发挥越来越重要的作用。”为二三线城市的从商农民和城市个体商户,生产“能赚钱”的车,将成为郑州日产未来的发展方向。

孰是孰非?看似李书福的豪车论很嚣张,但是以一个豪华品牌新掌舵人的角度看,“造大车能赚钱”的理论在中国车市倒也实在。而从郭振甫的平台看,立足郑州这一中部城市,发挥造专业功能车的长处,也是企业长足发展的必然方向。

如果上升到中国社会究竟需要哪种车的高度来讨论,笔者认为从市场需求的多样性看,二者必须兼而有之。而从富翁和百姓的比例上分析,“民生车”是大势所趋。但是豪车也好,民生车也罢,未来都要朝节能、环保、高效的方向发展。省油的豪华车,尺寸再大些又何妨?小排量家用车做得更精致些,老百姓才会更愿意买单!

东风日产要产能 郑州日产要发展

面对“如何回应郑州日产是东风日产代工厂”这一尖锐问题时,郭振甫并不回避,回答得很全面而且很实在。第一,东风日产在郑州生产奇骏和逍客,是扩大产能的需要,“自去年9月份投产,郑州第二工厂一直在生产奇骏和逍客。”第二,从东风集团整体考虑,郑州生产基地的规模化是未来战略的需要,“中部、西部三线城市一定是未来汽车消费的主体,对整个企业发展是件好事。”再次,郑州日产将从配套设施以及管理经验积累等方面获益,“比如建发动机基地,郑州日产的配套就更便利,产品更质优价廉,竞争优势也会加强。”

面对尖锐的问题却不回避,说明郑州日产的领导班子还是比较务实的。能够跳出企业自身的小圈圈,从大集团大战略、从车市未来发展大趋势去分析判断,抓住机遇,补短板,寻突破,相信郑州日产向大众市场转变的战略思路会有所作为。

有轿车平台却不生产 无自主SUV却要大力发展

途乐资料图片

这“有有无无”,人们似乎看不懂了,其实中间蕴藏着企业经营的大智慧。当记者问道是否会推出轿车时,郭振甫坦然回答“目前没有这个考虑”。一旁的工作人员却在提示记者,“我们的NV200可是基于轿车平台的呦!我们是有生产轿车能力的!”而当记者问道日产的硬派SUV何时引入国内时,郭振甫积极回应“下半年。下一步将推出帕拉丁换代产品。同时,将在明后年推出东风品牌SUV车型。”同时,他还表示日产SUV和CDV车型将陆续从郑州日产渠道进口,主要集中于中国市场有需要、用户有需求但是又不太适合国产化的产品总量很小的个性化产品。

据悉,途乐定位与丰田陆地巡洋舰相似,郑州日产甚至表明途乐定位和配置、性能上,较“陆巡”高出一个档次。

向“大众市场转变”,是郑州日产未来的发展方向。突破口在哪里?郑州日产的车型体系中为人们所熟知的,要数帕拉丁,一款硬派SUV。继续引进SUV途乐,加固在纯越野车领域的市场地位,并适时推出自主SUV,是郑州日产最便捷的发展方向。郑州日产是否会推出轿车?相信“目前没有这个考虑”只是上半句,下半句我想应该是“待到立足大众市场时”。

郭振甫简介

1985.09-1989.07 北京理工大学工业管理系学生

1989.07-1991.12 郑州轻型汽车制造厂准备车间管理员

1991.12-1994.07 郑州轻型汽车制造厂、郑州日产汽车有限公司总装车间主任

1994.07-1998.04 郑州日产汽车有限公司采购部经理

1998.04-2000.02 郑州日产汽车有限公司财务部经理

2000.02-2001.09 郑州日产汽车有限公司第一副总经理

2001.09—现在 公司总经理

热词:

  • 日产
  • 郑州日产
  • 吉利
  • 两会
  • 日产: 日产是日本三大汽车制造商之一,也是第一家开始制造小型datsun轿车和汽车零件的制造商。公司十分着重技术的研发,从1980年代起,日产便坚持将其销售额的5%用于产品研发。目前日产旗下拥有众多高级轿车品牌,诸如infinity(无限)、cefiro(风度)、cedric(公爵)等等。车坛有“科技的日产、销售的丰田”的说法。这一说法将这家全世界第四大汽车厂,予以了明确的定位。 来自:互动百科