央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国高端商用车市场尚未形成

发布时间:2012年05月03日 16:18 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       油价上涨运输成本增加、经济趋缓行业周期下滑,作为生产资料之一的商用车行业,如何突围宏观经济大势,成为本届车展商用车企的看点之一。与乘用车行业形成鲜明对比的是,中国商用车90%以上的市场份额被自主品牌所垄断,而最新的研究报告指出,中国商用车市场将进入5年的行业下滑周期,而油耗和环保的压力可能让国内商用车企的利润进一步下滑。

       商用车进入下行周期

       全球商业咨询公司艾睿铂昨日发布的最新研究报告指出,中国的重型和中重型商用车市场在经历了全球金融危机时期的一轮强劲增长后,其增长速度近期已然下降,并将进入长达5年的行业下行周期。

       “大而不强,这是形容中国商用车企业的最佳词汇。”艾睿铂董事总经理及上海办公室负责人罗曼对记者表示,尽管过去5年间中国的商用车制造商在销售收入增长方面远超全球2.2%的同业水平,年复合增长率达到11.5%。同时,凭借占据全球商用车市场39%的产量,中国也成为了全球最大的商用车制造国。

       但是中国商用车企的利润缺远低于国外同行业的平均水平。报告预计,从现在到2015年,中国商用车制造厂商收入年复合增长率将下滑至3.2%,低于同期全球的行业总体增长率4.3%的水平。与此同时,2011年中国商用车的出口仅回升至2008年的水平。国内商用车的主要出口目的地仍然是其他新兴国家市场,尚未真正进入成熟的规模市场。

       罗曼表示,“中国商用车行业增长放缓源于中国整体经济增速的下滑,这将迫使商用车企业改善其成本结构,并提升效率。同时,由于国内商用车企业的出口市场缺乏真正成功的突破,这些企业需进一步提升其产品质量和性能,并在主要的出口市场建立服务网络。这正是目前许多本土企业亟待完成的任务。”

       高端商用车市场未形成

       正如艾睿铂在其一年前的报告中已经预测的一样,由于受到能源价格上涨、排放标准和安全规范的实施、以及对高载荷能力需求的驱动,中国商用车市场正从以本土品牌占主导的廉价卡车向中档车型转移,尽管目前高新技术卡车市场尚未形成。

       艾睿铂董事吴晶辉进而表示,“虽然中国商用车制造商在质量和性能方面仍落后于全球标准,但在过去几年中,这些企业都取得了显著的进步,中国商用车辆的使用寿命延长恰恰反映了这一点。”

       成熟市场依旧保持较高的汽车排放标准,但中国等新兴市场正迎头赶上,它们平均落后西方国家五至十年。虽然中国企业已经意识到这一挑战,并提高了研发投入在收入中的比重,但它们在研发上投入的总额仍然远远低于全球其它国家的企业。

       罗曼表示,“对于中国本土商用车企业以及在中国进行商用车销售的企业而言,要想跟上不断升级的排放标准,就必须在技术水平提升的过程之中,严格管理好新技术到产成品间的制造实现。卡车行业要想优化成本结构,或许得效仿汽车业的发展模式,即加强零部件和产品的标准化。”

       中国商用车市场较低的增长速度和来自全球其它国家厂商日益激烈的竞争,正在对中国本土厂商本已偏低的盈利水平形成威胁,这将迫使他们必须提高效率,并对其产品线进行升级。

       商用车企斗秀北京车展

       此次车展上,郑州日产联合日产中国、东风汽车分别展出了NISSAN NV200纽约未来十年唯一指定出租车、日产e-NV200概念车、高端柴油皮卡锐骐ZD30、东风帅客2.0L自动挡旗舰版 (首发)及帅客电动车。

       刚刚在4月纽约车展全球首次亮相的NISSAN NV200纽约未来十年唯一指定出租车,此次远渡重洋出现在了北京车展展台上。郑州日产旗下另一款明星车型,也是其首款CDV自动挡车型东风帅客2.0L自动挡旗舰版也在此次车展上首发亮相。这对郑州日产进一步完善其CDV产品谱系,完善其CDV车型下探微客升级市场,上接MPV市场区间的战略布局,满足消费者更多商用及乘用需求起到了至关重要的作用。

       日产全球轻型商用车(LCV)副总裁村上秀人在接受媒体采访时明确表示,郑州日产不仅是日产在中国重要的LCV研发、生产基地,也是日产在中国重要的战略合作伙伴。

       而东风股份总经理卢峰也表示,郑州日产新的研发中心和中国工厂的20万辆产能的建设正在加紧进行,郑州日产双品牌的新品也在未来3—5年内集中筹划,2016年郑州日产产销将达到30万辆。

       面对外资的咄咄逼人,上汽集团旗下的上海汽车商用车有限公司车展现场全球首发InteCare行翼通全网智能价值解决方案,以突破性的商用车车联网技术,引领商用车行业迈入全网智能新时代。对上汽商用车而言,技术研发能力和服务品质是其差异化竞争的优势,上汽将继续加大投入以保持品牌的持续竞争力。

       据上汽商用车方面介绍,In-teCare行翼通作为一个全网智能平台,能够让车辆、驾驶员、乘客、货物等处于实时动态的监护与调度之中,能够让政府管理部门、车辆运营主体、乘客及货物的相关方等进行实时动态的主动与被动管理,能够利用全球互联网的资源为商用车运营及运营管理服务,能够不断进行远程优化升级。

       上汽商用车总经理蓝青松表示:“当轿车进入家庭十年后,商用车增长是非常快的,尤其是我们目前进入的市场,就是多功能用途的市场,它和经济规模、生活方式是密切相关的。”

       他认为,商用车行业有很大的后发优势,中国的经济规模、人口规模能够提供大的市场机会,市场成熟度像其他行业一样,可能两三年就成熟了。“国内真正做车联网的企业不多,他们会面临技术门槛、资金门槛,包括首批客户的开发和应用的门槛。这些工作对一般企业来讲是比较难以承受的,但是对上汽集团,以及我们的合作伙伴中国电信来讲,这些成本摊在我们的开发费用里,相对来说就比较小了。”

热词:

  • 高端商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  •