央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

经销商消费者博弈 4S店卖不动车仍取消优惠

发布时间:2012年05月03日 16:19 | 进入汽车论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1月26日,申请人代表在摇号开始前交谈。当日上午,北京首轮机动车购车摇号落定,1.76万名申购者成为幸运儿,在18.7万人的竞争中获得了购车指标。此举标志着北京进入“购车摇号时代”,今后每一名购车者都需经过摇号大关。尽管管理部门为追求摇号的公平性殚精竭虑,设计了全套计算机方案,摇号过程也全程直播,但10.6:1的中签率使网友对“北京摇号细则”的公平性和普惠性更加关注,许多网民更是提出了关于如何解决无效申请、作废指标怎么处理、长时间摇不到号怎么办、已拥有多辆车的家庭是否还有申请资格等4大质疑。新华社记者李文摄

摇号购车新政实施一个多月,虽然京城4S店新车销量普遍下挫近一半,但记者昨日(2月15日)从车市获悉,目前新车价格依然坚挺,基本保持在去年年底疯狂抢购时的高位。“今年谁都不指望冲销量,努力提高单车利润才能维持经营。”经销商表示。

刘家窑桥附近的广州本田方庄店,一直是广本华北地区销售网的销量冠军,现在门可罗雀。“摇上号了吗?”见记者围着蓝色飞度打量,销售代表终于无精打采地问了一句。据介绍,目前广本各款车型价格都与去年年底差不多,其中飞度的优惠也就1000多元。而往年,广本飞度都是车市优惠力度最大的车型之一,动辄降价数千元甚至上万元。

上海大众经销店更是“底气”十足。“途观1.8TSI四驱24.68万元,要提现车加3万元。”海文捷4S店内,销售人员对刚从河北赶来选车的唐先生冷冰冰地抛出价格底牌。唐先生告诉记者,原本以为北京限车了买的人少,经销商会大幅降价,没想到经销商还这么强势。不过,他对比了一下,相比河北的4S店,北京上海大众车型价格普遍低了1万元左右,途观居然还有现车。

按常规,销量下降经销商必然绞尽脑汁优惠促销,但北京车商为何在车市低迷中如此沉得住气?亚运村车市一位车商透露,实际上经销商也是在与消费者较劲。“摇上号的人必须在半年内买车,过期作废,降不降价不都得买?而且今年销量肯定比去年大幅下滑,薄利多销、年底争取厂家返点肯定没戏,只能每辆车多赚一点儿,但消费者认不认就不好说,现在车商都在观望。 记者了解到,虽然第一轮摇号有1.76万人中签,但目前多半消费者都没有出手。“现在的车价这么高,还不如等等呢,我就不信经销商扛得住。”已经递交摇号申请的林女士告诉记者,即使她这月能摇上号,也要等到最后关头再出手买车。

针对今年限车的打击,过去严格限制跨区销售的厂商已经对北京经销商网开一面。不过,加大车辆外销比例并不一定能让经销商平稳度过生存危机。“外地客户对我们来说并非优质客户,他们是冲着北京的低价来的,销售没有太多利润。而且外地客户不会在北京上保险,更不会到北京来做售后维修保养,创造不了售后利润。”首汽上海大众销售人员表示。他认为,要想在今年惨烈的车市竞争中占据主动,争夺在用车更新的车主更重要。

意识到旧车置换对新车销售的拉动作用,京城很多4S店已经推出以旧换新的业务。如广州本田的以旧换新置换业务,非广本品牌的二手车也可以置换。不过,目前二手车只能销往外地,置换价格已经比去年大幅降低。“原来4万元的评估价,现在可能都到不了3万元,但保证8天左右能办完手续。”广本销售人员提醒。

看来,已经有车的消费者要置换新车,现在也不是最佳时机,最好等待二手车交易新政细则出台。(记者涂露芳)

相关新闻

市民摇中号照买旧车不误

“铃铃……”接线员挂断电话的瞬间,铃声再度响起。“从早上8点到晚上8点,电话就挂不断。”卓杰行北亚旧机动车公司负责人袁兵说,节后电话咨询量暴增,顾客也多了起来。昨天,记者从亚运村旧机动车交易市场了解到,两轮摇号之后,二手车需求增多,市场逐渐活跃。

“车行里的二手车太少了,根本没什么可选的余地。”陈先生上一轮摇号“中奖”了,想买一辆10万元左右的二手车,但是转了好几个寄卖行,都没选到中意的。据了解,第一轮摇号后,二手车行开始有顾客上门,打电话和上门咨询的人也多起来,卓杰行前两天就刚卖了一辆。

“摇中号却要买旧车,开始我们也觉得出乎意料。”袁兵说,原来业内都猜测,市民好不容易摇到号,肯定买新车。现在看来,这个预测不太对,消费者根据自己的需求和经济条件,想买二手车的还是会买,并非人们想象中的那样。

春节后,来买二手车的顾客越来越多,苦于车源太少,成交量并不高。此前,销往外地的二手车,价格比限购前至少低20%,很多车主不能接受这么低的价格,选择不卖。二手车本地销售价格仅比限购前低10%,车主更容易接受,如果本地有需求,销量很容易就起来了。“春天来了,二手车市场也会渐渐回暖。”一些业内人士也看好今年的二手车市场。(记者王飞雁)

北京二手车在外地口碑不错

记者昨天从亚运村等二手车市场了解到,由于二三线城市非常认可北京二手车,不少二手车销售企业最近一直在二三线城市跑动,尝试建立新的销售渠道,把北京的二手车卖到外地去。

“现在每天有十几拨儿外地的顾客上门看车,咨询电话也非常多。”一家旧车寄卖公司表示,二三线城市认可北京二手车,尤其是山东、河北、内蒙古等省和自治区。

以往,长三角、上海二手车价格优势较强,北京实行限购令后,价格差距与之缩小。北京天气干燥,二手车底盘比南方的车好,车况好,养护记录全。综合价格和车况因素,北京二手车在外地的口碑不错,很受欢迎。(记者王飞雁)

热词:

  • 车市
  •