央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

聚焦中国有车家庭的《汽车家庭》出版

发布时间:2012年05月03日 16:19 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京1月25日专电(记者金小茜)聚焦中国拥有私家车家庭的《汽车家庭》近日由山东人民出版社正式出版。

  《汽车家庭》是《汽车社会》的姊妹篇,长期从事汽车报道的新华社记者南辰在《汽车家庭》一书中用跨越社会学和经济学的分类方法,构建了一个以私家车消费为中心线索的逻辑体系,对汽车家庭的“权利观”、汽车家庭的可持续发展、汽车家庭的“安全观”“文明观”,汽车家庭的烦恼、支出负担以及农村汽车家庭发展趋势、汽车家庭的“低碳未来”等问题进行了探讨。

  著名经济学家、中国社会科学院金融研究所副所长王松奇教授在《汽车家庭》序言中表示,汽车家庭是汽车社会出现的前提。当中国城镇家庭绝大多数变为汽车家庭,中国农村居民也有相当一部分拥有汽车时,中国的汽车社会阶段就真正到来了。

  作者认为,回首轿车大规模进入中国家庭这20多年,私家车由早期只有先富起来的人才能消费得起,到成为普通工薪阶层的代步工具,千万个拥有私人轿车的家庭,已经成为改变中国经济和社会、反映中国崛起的重要力量,其经济支撑来自中国大城市人均收入的高速增长和地方城镇化进程的加快。如果说在十几年前,人们对家庭轿车这一家庭财产和工业产品层面的新鲜事物更感兴趣,那么在轿车大范围进入家庭后,研究汽车家庭消费行为的变化趋势,研究汽车家庭与汽车社会的关系,研究汽车家庭在下一个10年、20年中如何科学发展,是当前急需受到重视的经济与社会课题。 

热词:

  • 汽车
  • 家庭
  • 轿车
  • 20
  • 中国
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科