央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京明年推广3万辆私人电动车 试点太阳能充电

发布时间:2012年05月03日 16:19 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨天(1月24日),市委书记刘淇、市长郭金龙一行来到位于航天桥的电动车充、换电站视察。记者了解到,预计到2012年,本市将推广3万辆私人电动乘用车,同时将在十二五期间试点用太阳能、风能为汽车充电。

针对有媒体质疑电动汽车充电时间过长,不实用的问题,技术人员现场演示说,一辆8吨的环卫车可以在4分钟内完成换装电池,而16吨的环卫车的换装电池时间也仅在8分钟以内,充电后能够持续行驶120公里,既能节省时间又能延长电池寿命。而岳家楼、延庆、大屯、呼家楼等16座充电站则采用了插充方式,即通过充电桩为装有车载充电机、不拆卸电池的电动汽车提供电能,一次充电需6至8小时。

对于充电麻烦又浪费时间,是否有发展前景问题,电力公司相关负责人表示,使用这种电动汽车是清洁能源,肯定是未来发展的方向。下一步,本市在推广电动汽车的使用上,为进一步方便市民,有望在居民小区建设充电桩,比如这些充电桩可以建设在小区停车场等位置,居民晚上将车停放时就能完成充电,早晨出门直接将充好的汽车开出门。这样就很方便。“十二五”期间,本市将研究试点用太阳能等为电动车充电。(文静 曹瑾 王磊)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科