央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

神龙系高管大调整 新神龙方向待解

发布时间:2012年05月03日 16:19 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从神龙总经理刘卫东离任开始,PSA(标致雪铁龙集团)、神龙几乎同时发生的一连串人事巨荡,引发了业界对PSA计划酝酿全新动作的猜测。实际上,其中爆点连连,包括由刘卫东开始的神龙内部十几位高管的职位更迭、东风标致及东风雪铁龙正副总经理的职位互换、PSA中国这一机构的彻底消失等。大调后神龙系将走向何方,谜题待解。

  神龙大调开始

  干部大会,宣布所有高层的最新职位安排。”本周一,神龙内部人士表示,目前还无从知道高层的职位变动情况,但这次确实是“史上规模最大的调整,牵扯高管或达十几位。”

  其中备受关注的是,现任神龙总经理刘卫东任期结束,现任神龙副总经理、法国人毕高诚将接替刘卫东成为神龙新一任总经理。另一位神龙副总经理邱现东则将成为神龙中方负责人。

  按照神龙方面的说法,这种更替实属正常人事变动。按照合同约定,神龙汽车由中方和外方定期轮换担任总经理,轮换期为8年。

  更大的暗流实际隐藏在表面刘卫东的离任之下。神龙内部不少关键部门都将展开重大调整,因此牵连高管众多。

  蔓延到神龙旗下双品牌——东风雪铁龙和东风标致,本月25日即将宣布的最新任命也十分出人意料:东风标致现任总经理齐默尔曼和现任副总经理雷新的职位将互换,东风雪铁龙现任总经理穆懿夫和现任副总经理魏文清的职位也将互换。官方给出的理由仍同上,“这是合资合同的约定”。

  再以市场部为例,东风标致和东风雪铁龙市场部负责人都将由原来的法国人更换为中国人,“这些职业经理人都是从大众挖过来的”。其中,章宇光将担任东风雪铁龙市场部长,吴少革将担任东风标致市场部长。

  新搭档风格互补

  对于新领导的工作风格和方向,也许神龙最亲民的合作伙伴——经销商们最有发言权。

  即刻,神龙将彻底告别“刘卫东时代”。对于刘卫东的功过,神龙系一位经销商老总的评价很有代表性:

  “在他任职期间,与标致谈判成功,成功导入了标致品牌;扩宽了产品线,增加了很多车型;神龙终于开始进军中高端车领域,包括C5、508等;对工厂管理下了工夫,精细化管理效果显著;搭建了成熟的经销网络。”

  对于继任者,上述这位经销商老总表示,邱现东也是神龙老人,经历了从合资到扩大合资的过程,因为主管财务工作,在网络建设融资等方面经验丰富,“缺陷可能是他对品牌工作接触不多。”

  他对邱现东的总体评价是“稳重”。而在标致200周年、408上市活动上都曾经登台致词的另一位法方老总毕高诚则被评价为“年富力强、有冲劲”。这种“宜动宜静”的组合十分互补。

  神龙系经销商普遍反映,对新任高管的最大期待就是“能够在市场营销上下工夫”,PSA是欧洲第二大汽车集团,品牌非常强势,但是在中国却距离尚远,“神龙应研究如何能让中国消费者更接受PSA的汽车设计理念,这些在欧美其实是很被接受的。”

  PSA中国成为历史

  在上述神龙高层大调的同时,早在去年夏天就开始的PSA中国并入亚洲部的整合工作也已经进入尾声,两方最高掌门人的调整,暗示PSA、神龙即将揭开新的一页。

  “从此就不再有‘PSA中国了’”。电话那端,PSA中国某部门的王经理(化名)已经从北京搬去上海办公,并入到PSA亚洲部。原来在北京办公的PSA中国仅剩小部分工作人员,该机构或将面临解散。而早在去年11月份,PSA中国华日曼就已离职返回法国了。

  来自PSA总部集团执委会的首任亚洲区总裁奥立维,将全盘执掌上海PSA亚洲部的工作,直接受PSA总裁瓦兰领导。层级结构上,他将统管公关媒体部、市场部、进口车部、技术中心等几大部门,其中,公关媒体部将由来自法国的华晓燕领衔,进口车部的负责人正是在广州车展上亮相的窦赛尔——这个曾在中国工作多年的法国人、前任东风标致掌门人再次赴华,全面掌管标致和雪铁龙品牌在亚洲的进口车业务。

  原来PSA中国公关媒体交流部经理乐万年,则转至标致中国(进口车)总经理艾亚柯手下,担任品牌总监。目前PSA在北京仅留下销售、人事、财务、政府关系等若干个部门。PSA亚洲部除了中国业务外,还将管理日本、韩国业务。

  上述PSA、神龙的高管大调整中,为PSA在华下一步发展埋下伏笔。PSA于1月13日最新发布的数据显示,去年PSA在中国的销量再创纪录,销售37万多辆,较2009年增长38%,市场份额为3.3%,但这与瓦兰为中国定下的未来7%-8%的份额目标还相差甚远。可以说,此番对神龙的调整与未来牵手长安不无关系,PSA正在雄心勃勃地布局、计划。(关囡)

热词:

  • PSA
  • 高管
  • 大调
  • 神龙汽车
  • 大汽车集团
  • PSA: 概述 1=Photographic Society of America 美国摄影协会2=Poetry Society of America美国诗社3=Public Service Administration公共事业管理4=Public Service Association公… 来自:互动百科