央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南辰观察:奥迪亮出新能源底牌

发布时间:2012年05月03日 16:19 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京4月16日电 南辰观察:奥迪亮出新能源底牌

  新华社记者 南辰

  一汽大众奥迪2011科技日活动近日在奥迪德国总部英戈尔斯塔特迎来了第一个活动日。国家863计划节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚等来自中国的新能源汽车专家及各媒体记者,试驾了奥迪多款新能源车,包括奥迪A1 e-tron(增程式电动车)、奥迪Q5 hybrid quattro(全混合动力车)、奥迪Q5 hybird Fuel Cell(HFC氢燃料电池车),以及在此次活动中首次面对中国媒体并且是全球范围内首次提供试驾的奥迪A3 e-tron(纯电动车)。中国专家与记者还与多位奥迪电动车研发部门的专家直接交流。可以说奥迪自信地亮出了纯电动、混合动力、氢燃料等多种解决方案并存的新能源底牌。

  奥迪Q5 hybrid quattro是一款搭载了TFSI发动机的全混合动力系统的中级SUV。该车起步阶段可以完全依靠电池驱动而不使用发动机,使用纯电动模式可以实现3公里的续航里程(60公里时速、电池电量充满)。如果按下中控台上的EV键(纯电动行驶模式),当车辆行驶至100公里时速以上时,系统自动解除纯电动行驶模式,发动机开始介入工作。另一方面,当行驶过程中松开油门踏板或踩下制动踏板,能量回收系统开始起作用,车辆的动能开始转化为电能,被充入至电池,从而让能量尽可能的被利用而不被损失。在TFSI发动机和电动系统的双重帮助下,奥迪Q5 hybrid quattro的百公里综合油耗仅为6.9升。

  奥迪公司管理董事会主席施泰德介绍:Q5 hybrid quattro全混合动力车开启了奥迪的混合动力驱动战略。之后,A6和A8的混合动力车型也将采用同样的技术。明年,我们会将这款Q5全混合动力车型引入中国市场。这对我们来说是一个具有里程碑意义的事情。在未来,我们还将会继续把最新的技术带到中国。

  奥迪e-tron电动车系列是试驾中的一大亮点。奥迪A1 e-tron插入式电动车基于奥迪A1量产车打造,它的动力系统采用了高压锂离子电池和单转子发动机共同组成的电动系统。在单纯由锂离子电池驱动的情况下,奥迪A1 e-tron的续航历程可以达到50公里。奥迪通过调查发现,在绝大多数大城市,车主每天的用车历程少于50公里,所以,绝大多数情况下,奥迪A1 e-tron的续航里程可以满足大部分消费者的用车需求。

  如果消费者有长途驾驶需求,奥迪A1 e-tron上搭载的小型增程模块就将起作用,在它的帮助下,奥迪A1 e-tron的续航里程可以增加到250公里。目前世界上已经存在的增程式电动车,奥迪A1 e-tron是第一款采用转子发动机作为增程模块的产品。据介绍,转子发动机具有体积小、转速高的特点,这样的增程器更适合奥迪A1 e-tron这样的小型电动车,同时,在保证动力的前提下,奥迪A1 e-tron的百公里综合油耗仅相当于2.0L(启动增程器)。在对奥迪A1 e-tron的实际驾驶过程中,奥迪A1 e-tron的静谧性尤为突出。虽然转子发动机的转速较高,但当该增程模块启动时,记者并没有听到明显的发动机噪音。

  施泰德介绍:“通过增程模块,这款电动车可以行驶更长的距离。几周后,一支由20辆A1 e-tron组成的车队就将在慕尼黑启动测试。”

  另一款对媒体开放的e-tron家族车型是奥迪A3 e-tron,这款车在本次科技日活动中首次在全球范围内提供给媒体试驾。从动力系统方面来看,这是一款区别于奥迪A1 e-tron的纯电动汽车,它没有增程模块,只有一个搭载在后备箱和后座下的两个电池组,在这两个电池组的帮助下,奥迪A3 e-tron 的续航里程可以超过135公里,这在大多数大中城市,已经超出了大部分消费者的用车需求。比较有趣的是,由于电动车行驶时没有发动机噪音,只有快速行驶时产生的胎噪,为了行人的安全,奥迪在A3 e-tron上搭载了行人提醒系统,即奥迪A3 e-tron本身可以发出类似于音乐的声响,从而提醒周围的行人注意安全。

  奥迪的纯电动车在外观上稍有不同:废气系统以及排气管被完全抛弃,因为他们不会产生二氧化碳排放。而另外一款奥迪电动车配备了排气管,但排出的是纯净的水,它就是奥迪Q5 HFC氢燃料电池车。奥迪Q5 HFC的动力系统原理更先进,它搭载了以氢燃料电池和普通电池串联使用的混合型电力供应系统。最大功率128千瓦、双永磁电机提供最大扭矩420牛·米、最高时速160公里/小时、最大续航里程250公里,这是一款全面适应城市内或者城市之间的电动车,随着研发的深入,奥迪Q5 HFC氢燃料电池车的续航里程还会有很大的提升空间。

  事实上,轻量化车身是奥迪的核心竞争力之一,也是最重要的未来战略技术之一。经过实验证明,空气阻力每减少10%,油耗可减少0.15升/百公里,车重每减少100公斤,油耗可减少0.3公升。铝制车身与钢板车身相比,重量大约可减轻40%,这可以明显地降低能耗。奥迪A1 e-tron在量产的传统内燃机车型的基础上,增加了碳纤维车顶和具有碳纤维组件的轮毂,从而让整车质量下降,奥迪A3 e-tron在配备了两组电池的基础上,实际的重量仅比内燃机的A3多不到50公斤。

热词:

  • 奥迪
  • tron
  • 电动车
  • 南辰观察
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科