央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长城发布“三高”战略为国际化发展提速

发布时间:2012年05月03日 16:23 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

4月8日下午,由中国国际贸易促进会汽车分会主办、中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、中国汽车新闻工作者协会等单位协办的中国汽车“走出去”发展论坛暨长城汽车国际化战略研讨会在京隆重举行。中国贸易促进会汽车行业分会会长王侠、中国汽车工程学会理事长张小虞、清华大学汽车安全与节能国家重点实验室副主任王建昕、北京航空航天大学交通科学与工程学院副院长徐向阳等来自官产学研等各领域的业界专家权威出席了此次论坛。

“走出去”必须高品质 要能代表“中国车”品牌

会上,业界专家对于中国汽车的国际化发展路径进行了深入研讨,并对长城汽车以国际化研发战略为基础、以产品“三高”战略(高科技、高性能、高品质)为特征的的国际化战略发展思维给予了充分肯定。

中国汽车工程学会理事长张小虞发言

中国汽车工程学会理事长张小虞指出,中国汽车“走出去”是长远战略,绝不是权宜之计。张小虞表示,与当初跨国公司进入中国不同,中国汽车“走出去”目前面临更加艰难、更加复杂多变的国际市场环境,在此情况下,汽车企业必须认真研究好目标市场的社会环境、法律法规、标准体系,并通过不断地试验、不停地创新努力提升自身产品质量,才能够走得更好、走得更远。张小虞认为,“走出去”既需要有过硬的技术、产品,也要有销售创新和服务创新,要有对不同的地区、不同的民族的营销能力,如果没有这样的营销能力,即使有再好的产品也不一定能够实现真正的“走出去”。

长城汽车董事长魏建军发言

对于“走出去”这三个字,作为多年保持中国汽车出口量、出口金额第一的长城汽车的当家人,董事长魏建军有着自己的体会。他表示,首先,“走出去”是中国汽车实现“从大到强”发展的必经之路,一个真正的汽车强国应该拥有自己能在国际上叫得响的自主品牌。其次,“走出去”是自主品牌汽车企业实现可持续发展的必然选择,只有参与到更广阔的国际市场竞争中去才能为自己赢得更大的生存发展空间,同时也锻造出更强的竞争实力。魏建军强调,“走出去”是要为国争光的,过去中国制造在很多国家形成的“低质低价”负面形象必须扭转,否则路就会越走越窄、越走越艰险;这就要求“走出去”的产品品质必须能够代表“中国造”,不是什么产品都可以让“走出去”,也只有这样才能在全球打响“中国车”的整体品牌。

中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠致辞

中国国际贸促会汽车分会会长王侠指出,“走出去”要在健康运营的状态下去实现,如果是为了“走出去”而“走出去”,牺牲利润、牺牲品牌形象,这样的“走出去”就是负面的。他表示,长城汽车在欧盟等高端市场实现了高质量地走出去,在一些国家产品价格已经与欧美品牌不相上下,这种“走出去”对于行业具有积极的借鉴意义。

事实上,从1998年第一次出口到现在,长城汽车的海外发展已经有14年的历史,连续10余年出口数量、出口金额名列前茅。目前已经在100多个国家和地区实现销售,并在80多个国家建立了销售网络,海外销售网络达到581家。2010年长城实现出口5.5万辆、出口金额30亿人民币,双双增长超过6成。

长城汽车总裁王凤英答记者问

因为过硬的产品品质,长城近两年已经在欧盟和泛欧市场很多区域站稳了脚跟。2009年9月,长城4款车型率先取得了欧盟整车型式认证;目前,长城汽车在意大利、澳大利亚等高端市场受到消费者的青睐,哈弗SUV在澳大利亚的销量已超过韩国品牌。

魏建军表示,长城的目标是打造成一个具有国际影响力、能够代表中国汽车最好水平的、优秀的自主品牌;长城的品牌口号是“中国造 长城车”,之所以敢于、愿意打出“中国造”旗帜,既是对自身产品品质的自信,更是对中国成为汽车强国的一种理想和追求。

“三高”战略护航 长城汽车国际化发展提速

长城汽车董事长魏建军表示,长城汽车的国际化战略首先是建立在产品品质、技术研发的国际化基础之上的,而针对技术研发国际化制定的产品“三高”战略(高科技、高性能、高品质)可以说是长城国际化战略的基石。魏建军表示,尽管目前长城汽车已经出口到了欧盟和泛欧市场的很多区域,但长城有更宏大的国际化目标,计划在2015年之前进入美国、加拿大、日本等高端市场,这就需要在产品品质国际化方面制定更为具体的研发保障措施,“三高”战略不是一句空的口号,在技术研发各个模块都有详细的目标规划。

据长城汽车股份有限公司技术中心主任黄勇介绍,为了更好地实现“走出去”战略目标,生产研发出国际化的高品质产品,长城制定了完善的技术研发国际化举措,包括:国际化的设计开发理念、国际化的尖端研发设备、国际化的性能集成创新能力、国际顶尖的工程开发合作伙伴、国际一流的供应商网络,等等。

黄勇表示,长城的国际化研发战略的核心是实现“三高”产品战略。所谓“三高”是指高科技、高性能、高品质,具体而言就是要以高科技装备和高性能设计为支撑,打造高品质产品。长城汽车为“三高”战略制定了具体的国际化产品性能目标,根据其技术中心的规划,到2015年,长城汽车的产品品质,在21项主要的整车性能上将达到卓越的国际化品质标准,其中安全上全部达到NCAP五星标准,节能排放达到北美、欧洲等高端目标市场要求,操纵稳定性、车身刚度达到德系车标准,NVH、可靠/耐久性、精致工程达到日系车标准,这些指标细化到每一个研发模块,都有具体的数值标准。

长城的国际化设计理念的出发点是从能力国际化到品质国际化,设计能力国际化包括从逆向设计到正向设计,从结构设计到性能设计,从系统集成到整车集成,这种设计理念的变化成为保障产品品质的国际化的重要因素。

据黄勇介绍,为了更好地满足海外目标市场的产品品质要求,长城汽车技术中心对国际法规标准一直在进行前瞻性研究和持续的设计输入,研究对象包括:目标市场的政策法规、认证标准及流程、技术壁垒、市场要求、法规发展趋势,等等。目前,长城汽车技术中心已经构建了美、日、欧三大法规管理体系,收集了179个国家及目标出口市场的法规标准,与VCA、TUV等国际知名认证机构开展深入合作,与30多个国家的官方机构建立了长期联系。

清华大学汽车安全与节能国家重点实验室副主任王建昕指出,“走出去”需要在核心技术研发、产品品质管理上有过人的能力,在这方面想实现弯道超车并不容易,需要扎扎实实的努力,长城提出的产品“三高”战略规划是在做实实在在的事,只有这样脚踏实地,把别人的经验研究透,才能建立我们自身强大的、坚实的技术基础,这个技术包括研发能力、生产能力、品质管理等各方面的能力,绝不是一朝一夕的事。他表示技术来不得半点虚的东西,对长城汽车“每天进步一点点”的企业理念表示认同。

热词:

  • 长城
  • 汽车
  • 研发
  • 品牌
  • 国际化
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科