央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京购车摇号“多摇不中”将适时调整政策

发布时间:2012年05月03日 16:23 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

随着申请人的增加,北京小客车摇号基数也将越来越大,可能会出现“多摇不中”的现象。昨日,北京市政府副秘书长周正宇表示,对于这个问题政府也有考虑,将根据今后的实际情况适时进行调整。

摇号过程

6球应搅后再抽

摇号现场牵动着10余万申请者的神经,通过审核的杨先生是一家电脑公司的员工,他从10时开始就盯在网上,查询摇号结果。“很不幸,当了回分母。”杨先生说,他是抱着“必胜”的心态等待结果的。在他看来,未被摇中的人将来要与新申请人继续摇,池子里基数越来越大,摇中几率更小了。

对于“多摇不中”的可能性,北京市政府副秘书长周正宇表示,对于这个问题政府也有考虑,将根据今后的实际情况适时进行调整。周正宇还表示,此次摇号的惟一不足,是现场抽出6个塑料球后,应该先把球搅和一下,再开始进行种子数抽取。

此外,网友还反映,每个家庭拥有的车辆数量不同,但每个人却都拥有相同的一个摇号机会。对此,北京市交通委委员王兆荣介绍,相关部门正在对此情况进行调研。但小客车指标申请暂时只针对个人,不针对家庭。王兆荣表示,摇号流程和程序的有些细节,预计会根据事后大家的反映进行微调。下个月的企业摇号流程,将和本次个人摇号过程完全一致。

摇号查询

网站一度“断网”

按照此前小客车指标管理办的通知,摇号结束后25分钟,市民可以在“北京缓解拥堵网站”上查询摇号结果,但在昨日10时50分许,多名申请者反映,该网站“塞车”。

申请者宋先生说,昨日上午10时50分,在该网站首页系统登录一栏填写信息后,页面一直无法打开。记者也随即登录该网站,多次刷新登录后,仍没打开页面。

除了网络查询出现不畅外,全市各区县小客车指标申请对外办公窗口的电话,也一直占线,记者逐一拨打城区内的窗口电话,连续2个小时无一部接通。直至下午4点左右,顺义区窗口电话才得以接通。

■ 网民担忧

摇中不买怎么办

【质疑】审核合格的申请者超过18.7万人,中签率低于1:10,而此前获得申请编码的单位和个人超过21万,其中的“假申请”让真心想购车的网友十分焦虑。

【回应】记者从市交通委了解到,按规定这些申请如果摇不上将一直保留在申请基数中,这将造成有真正购车需求的消费者摇中概率变小。市政府副秘书长周正宇说,摇到号后有6个月有效期,今年是北京第一次进行摇号,是否有这个情况要过一段时间才能显现出来,将根据实际情况对政策进行调整。市交通委负责人表示,针对摇中不买者,将进一步研究制订惩罚措施。

车牌转租怎么管

【质疑】摇到号不买车,6个月后这些作废的指标如何处理?会不会有个人私下转让,会不会成为相关部门权力寻租的“缝隙”?

【回应】交通部门负责人表示,年度指标是固定的,作废的指标将不再进行累计。“内定”也是不可能的,因为这些指标都掌握在个人手中,相关部门没有权力干预转让,过期就作废。

目前一些个人和公司将手中号牌车辆“长期租赁”。交管局负责人提示,此举有很大风险,例如车辆发生交通事故时,车主都将承担相关责任,而一旦将自己的指标“转租”给别人,以后自己将不能再申请购车。(据新华社)

■ 专家解读

摇号采取“双随机”保公正

摇号鉴定专家表示,摇号程序运用普遍,计算过程基于国标

中国人民大学统计学院教授吴喜之,是本次摇号的鉴定专家。他说,整个摇号的计算过程,是基于一条来自于国标GB/T 10111-2008的递推公式。选择6位种子数后,将其直接代入公式,即可产生中标结果。6位种子数的数字不同,或者即使数字相同但排列位置不同,代入公式后,也会产生不同的指标结果。而选择6位种子数,是为了随机产生的可能性更多。

吴喜之称,按照数理原理,只要种子数是随机的,那么计算机摇号产生的上万个数就都是随机的,随机性可以相对保证公平。

“产生随机数的这种程序,每天我都在用。”吴喜之介绍说,本次摇号使用的这种程序在实际生活中运用得也比较普遍,“比如调查(数据)的随机抽样,产品的随机抽样,都会用类似的程序来进行。”

对于种子数的得出是否够随机、够公平?吴喜之用“掷骰子”的例子解释,掷骰子可以随机得到1至6的任意一个数,而种子数是从0至9中选6个数,现场让6个随机选出的代表,分别敲击计算机选数,就相当于置了六次骰子,每一次都是随机的。即使种子数固定,也很难推算出谁得到、谁得不到,这都是随机的。

另一位鉴定专家张波称,“摇号法则”经过“双随机”处理,使得摇号结果公平公正。

他说,第一次随机是指21万余名申请人最开始申请时获得的注册号码是随机的。

而第二次随机就是现场摇号,从现场16位申请人代表、市人大代表、市政协委员中随机抽取6位代表,通过计算机随机抽出6个随机种子数。计算机将这6个随机种子数通过相关国家标准推荐的公式计算出1.76万个有效编码,也就是最终获得购车指标的人。

■ 主创对话

摇号程序如经批准可公开

项目主创人员介绍,购车指标调控管理信息系统25天完工

新京报:什么时候接到开发系统任务的?

李华锋(太极计算机公司交通事业部总经理):去年12月7日接到项目任务,开发建设北京市小客车指标调控管理信息系统。当天我们就开始组织团队,8日开始做系统技术方案,11日方案通过专家评审。

经过努力,12月29日挂出了“北京市小客车指标调控管理信息系统”静态页面,12月31日晚放出动态页面,2011年1月1日成功上线。

新京报:技术方案的难点在哪儿?

李华锋:服务器的采购安装就是其中的一个难点。项目需要采购大量的PC服务器。时间很短,无论哪一个供应商都没有如此多的货,最终采购部门只得买不同供应商的产品。

新京报:时间这么短,如何保证稳定运行?

李华锋:方案依据国家标准设计。公开摇号考验的是摇号算法及规则的公正性和系统的安全。目前来看,运行非常稳定。

这个摇号程序也都是公开的,经有关部门同意后,完全可以公开挂到网站上。懂得程序的人,通过公式,完全可以计算出哪些编码被摇中。

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科