央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京车市从“冻起来”到“动起来”

发布时间:2012年05月03日 16:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

首批4.6万辆备案车雪中送炭———

犹如三九寒天,一纸“限购令”将北京车市冻了个透心凉。不过,在经受了二十多天的零成交之后,北京车市终于在1月16日迎来了新年的第一缕阳光。在这一天,已经交了订金并经过备案的车辆,在确认通过审核后就可直接提车上牌了。

在备案审核结果出台之前,几乎所有的经销商都陷入了恐慌,更有不少直接选择了关门大吉。聪明的经销商选择主动出击,或主动转变营销模式,或增加服务环节,或提高服务质量,来适应竞争更加激烈的2011年车市。

●营销思路变:趁淡季积攒潜在客户

摇号限量政策出台后,4S店立刻变得门可罗雀,很多店更是连续多天出现零销售,不少经销商甚至选择让员工放大假来节约开支。在经历了短暂的恐慌之后,经销商们开始认识到只有主动出击,才能生存下去。

东风雪铁龙金泰开元4S店总经理商伟认为,面对新政经销商的营销思路要进行转变,要主动出击,进行有特色的营销活动和宣传。“跟以前坐在店里等客户上门购车不同,销售人员要积极开拓客户源,做好客户关怀。”他说。

东风日产大成专营店总经理侯博林对记者表示,现在店里虽然没有成交量,不过每天到店看车的客户还是有十几批。他说,“在这样的形势下,4S店更要积极应对,店里对于员工的服务要求更加严格了。”而这样的要求并不是没有道理的,在很多4S店被投诉服务质量严重下降的大环境下,店里的客户满意度反而提升了不少。

侯博林说,目前很多店都处在积攒潜在客户的阶段,所以只有现在做好充分的准备,才能在第一批摇号结果出来的时候,抢得市场先机。

●服务环节增:完善二手车服务成重中之重

在采访中,很多经销商都对记者表示说,在盯紧24万的新车销售的同时,要不断加强店里的二手车置换业务。

东风悦达起亚中德旗舰店总经理牛志华跟记者分析说,按照北京市每年会有超过7%的更新车辆计算,将会带来超过20万的新车市场。这一数字对于现在的经销商来说,简直就是一块大肥肉,每个人都虎视眈眈。

牛志华说,由于之前的市场太热,很多经销商都将绝大多数的精力投入到新车销售上,在二手车业务上没有下太大的工夫。“但是现在情况发生了变化,所以经销商们都纷纷转向二手车、保险等业务。”他说,“我们已经将部分销售人员调到二手车和保险部门。”

●车市动起来:大多个人备案车辆可办理上牌

从1月16日开始,已经在去年12月23日前交付订金,并经商委备案的消费者,可以在网上查询审核结果。通过审核的车主,就可以去4S店办理提车手续了,而且不用参加摇号就可上牌。这一消息意味着,停滞了近一个月的北京车市,终于动了起来。

结果出来第一天,记者通过走访各大经销商发现,各家的审核通过率都在95%左右。斯柯达页川斯达4S店总经理牛犇对记者说,审核比例是很正常。

记者在采访中发现,首批通过审核的主要以个人申请购买为主,而大批量购买的非个人还没有公示具体的结果。牛犇对记者表示,“现在公布的只是第一批结果,以后还会陆续有新的审核结果公示,只要是正常购车的消费者,通过审核应该没有问题。”

同时,随着第一批摇号结果即将公布,经销商们都在摩拳擦掌地要趁着春节长假前有所作为。侯博林告诉记者,这跟中国人传统的消费习惯有很大关系。“虽然有6个月的选车时间,但是因为临近春节,所以还是会有很多消费者选择在这段时间购车。”他颇有信心地对记者表示,春节前后,北京车市必定会有一个不错的表现。(文/李杰 索菁)

热词:

  • 经销商
  • 审核
  • 二手车
  • 客户
  • 购车
  • 经销商: 经销商是指,拿着钱,从企业进货,他们买货不是自己用,而是转手卖出去,对于他们只是经过手,再销售而已,他们关注的利差,而不是实际的价格。 来自:互动百科