央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

首批“北京牌”纯电动汽车下线 已交付试运行

发布时间:2012年05月03日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北汽集团首批“北京牌”纯电动汽车昨日下线,主打型号为Q60FB、C30DB和M30RB。这30辆新能源汽车分别面向公商务、警用、租赁等市场,已交付给北京市公安系统、首发租赁等5家单位试验运行。

明年实现3500辆量产

记者了解到,Q60FB是基于北汽收购的萨博9-3整车平台开发的一款中高端纯电动轿车,主要面向公务用车、商务用车、警务用车等中高级市场。而基于C30平台的C30DB是两厢电动轿车,M30RB则是纯电动多功能汽车。

以将用于北京市公安系统的Q60FB为例,其车身含有220V、380V两种接口,电量充满大约需要消耗22度电左右,可以行驶约150公里。“由于最高车速为每小时190公里,不适用于警方驱车追缉,更适合日常巡逻。”工作人员介绍。

北汽集团董事长徐和谊表示,北汽的传统汽车与新能源汽车将实现同步研发、同步下线、同步推广,在C级、B级、A+级、A级、AO级以及微型车等几个车型平台上,都将有相应的纯电动车产品。即是说,每一款“北京牌”轿车都有与之对应的新能源汽车。

按计划,北汽旗下新能源汽车公司将在2011年实现3500辆纯电动乘用车批量生产,2015年,实现整车业务年产15万辆,关键零部件年产超过33万套。成为国内产业规模最大的新能源汽车研发生产基地。

配套充电设施建设加快

另据介绍,北京市正大力发展新能源汽车。2011年,全市将投放大约5000辆纯电动汽车,加上之前投放的新能源公交车、环卫车、纯电动出租车等,成为世界级规模的新能源汽车投放城市。

虽然此次下线的新能源乘用车并不面对普通消费者,但记者了解到,“北京市私人购买新能源汽车补贴试点方案”即将出台,为使电动汽车进入家庭尽早实现,北京市也将加快建设配套的充电基础设施:力争在2010年-2012年配套完成3.6万个充电桩及100个快速充电站。具体运营由国家电网、中石化、普天海油等单位负责。(记者刘夏)

福田电动车下月延庆跑出租

首批投入50辆,收费与普通出租车一致

昨日(20日),媒体人员试乘试驾北汽纯电动汽车。北汽集团供图

昨日,记者从福田汽车获悉,旗下迷迪纯电动车预计将从明年1月份开始在北京延庆试运行,并作为出租车使用。

福田汽车相关负责人透露,目前,关于迷迪纯电动车在延庆郊区投入出租车市场的准备工作已基本就绪,明年1月首批投入50辆,而500辆的规划预计未来一两年内全部实现。今后,乘坐迷迪电动出租车的收费将与北京普通出租车保持一致。

热词:

  • 北汽
  • 电动车
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科