央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

利空跌出汽车股价值 机构看多零部件企业

发布时间:2012年05月03日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着2010年上市公司年报披露揭开帷幕,寻找价值洼地成为资本市场关注的焦点。在汽车业高增长的背景下,多数汽车类上市公司成为受益者。谁是最有投资价值的汽车类企业?本报记者为此进行了多方采访。

汽车业2010年领跑

用“超预期”形容2010年中国汽车业最恰当不过。山西证券在研究报告中指出,“在2010年初的时候,投资界对2010年的汽车行业并不乐观,在经历了2009年下半年大幅度高增长后,投资者预期汽车销量继续高增长的可能性很小,同时对成本、产能利用率的担忧也降低了大家对汽车企业盈利的预期。但2010年的实际情况却大相径庭,在持续高涨的销量、长期的低成本环境以及产能压力较小等多重利好带动下,行业经济利润大增。”

尽管2010年全年数据尚未出炉,但工信部和统计局此前的数据佐证了国内汽车业销量、利润火爆增长的局面。日前,工信部的相关数据显示,中国汽车业工业增加值和产销量领跑于多数行业。去年1月至11月,装备工业增加值远远高于多数行业,同比增长21%,快于全部规模以上工业5.2个百分点,其中汽车业表现相当突出,前11个月汽车产销量均为1640 万辆,同比分别增长33.7%和34.1%。

国家统计局的数据更进一步证实了汽车业利润滚滚的局面。数据显示,汽车业利润增幅排名第三,仅次于有色行业和电力行业。去年前11个月,中国汽车工业实现利润3198亿元,同比增长69.1%,其增幅远远高于2009年同期。

此外,汽车业增长水平远远高于工业平均水平。国家统计局数据显示,2010年1至11月,全国规模以上工业实现利润38828亿元,同比增长49.4%。

2010年12月,国内汽车业的增长势头有增无减,多家汽车企业陷入供不应求的“烦恼”中。2011年元旦刚过,多家汽车企业已经迫不及待地宣布2010年销量。上海汽车旗下合资公司上海通用称,2010年销量达103.8988辆,同比增长42.8%;吉利汽车董事长李书福表示,2010年吉利汽车销量达41.5万辆,同比增长约26%。中国汽车工业协会预测,2010年中国汽车销量将达1800万辆,同比增长32%。

上市公司成价值洼地

一边是2010年高速增长的中国汽车业,另一边却是市盈率、PEG均较低的汽车业上市公司。

汽车下乡、小排量汽车购置税优惠、以旧换新等多种政策于2010年12月31日到期。这些利空消息的发布,令汽车股经历了急速下跌,并最终逐步企稳。

据记者了解,多家海内外的投资机构已经将汽车股视为价值洼地。摩根斯丹利甚至上调了在香港上市的长城汽车的目标价,从17.5元调升至28.7元。摩根斯丹利认为,长城汽车2010至2012年收益将高于此前预期,因此将利润分别上调39%、40%及30%,即分别为20亿元、24亿元及28亿元;2011至2012年净利润的复合年增长率为18%。

在A股市场上,被低估的汽车公司更多。山西证券明确指出,“我们认为市场对汽车2010年业绩存在一定低估,未来年报超预期可能性大。”

而近日,不少投资机构忙于调研龙头整车企业及汽车零部件企业,他们纷纷认为二者或将成为未来投资机会所在。一位熟知国内整车企业的人士表示,“A股下跌错杀了不少好公司,比如上海汽车等。” 据上海汽车公告显示,其前三季度业绩高增长,实现净利润95.84亿元,同比增长1.4倍。按照上海汽车旗下各大子公司销量数据和前三季度业绩作算术平均估算,全年净利润突破100亿元已成定局。但其市盈率却不足10倍。因此,山西证券建议,关注在产业升级过程当中超越行业发展的部分企业,如受益乘用车产业升级的上海汽车、受益二三线城市增长的江淮汽车和受益重卡高端化的中国重汽。

在关注整车企业的同时,不少机构扎堆调研汽车零部件企业,如亚太股份、万里扬、华域汽车等。联想投资内部人士表示,与整车相比,零部件的未来增长空间更大,不排除中国将出现类似于博世这样的汽车零部件巨头。这一方面源于中国汽车市场增长迅速,推高了零部件需求;另一方面也源于中国汽车零部件集中度不高、研发水平落后于整车,未来将进入跨越式发展阶段。记者了解到,国外汽车零部件与整车研发几乎同步,部分发达国家的零部件企业研发水平甚至高于整车,但中国却相反。国际上零部件行业平均产值一般为整车业产值的1.7倍,但中国零部件业产值仅占整车业的0.5倍。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科