央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

莫为摇号早中签弄巧成拙入陷阱 4大提醒

发布时间:2012年05月03日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京首轮摇号结果的出台宣告京城车市正式进入摇号时代,8%的中签率使很多申购者望“牌”兴叹。从第二次申购人数增加近10万人可以看出,“一牌难求”的现象短期内难以缓解。

  自古以来就有“上有政策,下有对策”的说法,在车牌供不应求的情况下,一些非正规渠道的“对策”也开始浮出水面。找背车族帮着摇号,多人申报增加中签率,还有些购车者开始研究政策的空子,想打政策擦边球。为此,我们通过采访整理了摇号买车生活的四个提醒,希望消费者莫因小失大,享受汽车生活些许的等待也许不是坏事。

  ●提醒一:

别当铤而走险的“背车族” 保证摇到号很可能是诈骗

  摇号政策出台后,购车准入门槛提高,购车难度增大,有些购车人开始用别人的身份证申请购车,或者发动全家亲戚、朋友一起申请,希望别人帮自己“背车”。而一些以前因为各种原因当了“背车族”的人,因为新政不少人需要自己买车,已经不能再背车了,开始讨要自己的车牌。

  事件回放

  5000元承诺3个月摇到号是骗局

  春节期间,网上一些代客摇号的广告可谓是五花八门,有的是5000元3个月保证摇号成功,有的是买车不用摇号,还有的是交钱保证能有车。在被媒体曝光是背车行为后,网上这些广告少了很多。

  记者拨通一家论坛上留下的买车不用摇号的电话,销售人员表示网上广告没写清楚,不是买车不用摇号,而是二手车置换不用摇号。当记者问到能否保证摇号时,该销售人员说不可能保证摇到号。“做那种广告的都是车贩子,你没看现在这些广告都没了吗?那些人花样多了,有的是找人背车,有的是给你找个车先开着,还有的用种种方法拖着你。反正他们靠这行吃饭,你还能和他们折腾得起?”该销售人员说。

  让人“背车”自己想买车还需参加摇号

  刘先生在2003年就有车了,但一直没在自己的名下,今年准备报废了购置新车时,原车主要求归还车牌,这让刘先生非常无奈。刘先生的爱人表示,2006年准备买车时,一个客户把他不怎么开的车送给了自己,本想开几年报废就算了,但新政一出,必须有牌才能购车,对方一旦收回车牌,自己家就没车开了。

  “老背车族”自己要买车不想再“背车”

  王先生以前在一家私营企业给老板开车,当时老板的一个朋友买车,用的是王先生的身份证明,而去年王先生离开了那家企业。现在王先生想自己买车,但以前的名下已经有车了,无法参加摇号。“以前老板对自己还不错,现在不知道怎么开口说这事,如果说了老板不同意还车怎么办?或者会不会让自己赔偿什么?”王先生感到比较苦恼。

  事件解读

  保证能摇到号背后多是诈骗

  针对保证摇号的说法,东风日产东风南方大成店总经理侯博林表示,个别公司针对外地客户不具备买车资格的情况,推出的5000元保证是帮其获得摇号资格,而非保证能摇到号。这种行为不但是偷换概念,本身也是违规的。北京现代瑞通4S店总经理白桦表示,此次政府针对摇号的控制非常严格,保证摇号属于诈骗的可能性很大,建议购车人要提高风险意识。

  有业内人士表示,虽然保证摇号是否属于背车行为难以确认,但肯定是非法的。购车者还是应该通过正规渠道参与摇号,避免发生不必要的损失。

  君子协议也难保“背车”风险

  北京因为背车发生的纠纷不在少数,而这种事件却依然不断发生,主要是很多人仍然没有意识到问题的严重性。北京中韬律师事务所的柴青海律师表示,背车的风险实际上比很多人想象得还要高。

  柴青海认为,刘先生和王先生属于非常典型的两个背车案例,对于刘先生而言,因为之前没有协议,对方不但能收回车牌,甚至能要回车辆。而王先生的风险更大,因为车辆是经过其同意后购买的,一旦用车人在车辆使用中出现事故需赔偿,而用车人又没有能力赔偿,则会追究车主的责任。针对王先生说的要回车辆是否会赔偿,柴青海表示,如果当时是对方要求用王先生的身份证购买,王先生可以收回自己的车牌。

  “在以前的案例中,很多朋友在开始时有过君子协议,但出现经济问题后仍然出现纠纷,这是很难规避的。就是亲戚之间,因为财务纠纷发生官司的案例也屡见不鲜,因此背车行为肯定是不提倡的,特别是陌生人之间的背车风险更大。但出现也不是没有可能,因为熟人和亲戚间的背车现象是难免会存在的。”柴青海说。

  ●提醒二:摇号别占号

  近期,摇号中不少人不为摇到号买车,而是占号的消息不时传出来。有的全家5口人都参加摇号,其实只为一个人买车,结果三口人中签,造成浪费;有的人甚至只为好奇,想体验一下摇号的刺激乐趣而参加摇号。当然也有摇到号后,由于自身经济发生问题而放弃买车的人。

  因为没有对占号的惩罚性措施,一些人的不当参与摇号导致了很多人机会的丧失,这是对社会资源的浪费。

  事件回放

  有了号却还没驾照暂买不了车

  孙女士本人没有驾照,却成了第一批摇号的幸运儿,原来她是以丈夫的身份证参加的摇号。而孙女士丈夫单位给他配了车,这次摇号完全是为媳妇帮忙。但孙女士现在还没考下驾照,暂时买不了车。

  “当时担心摇不到号,因此第一批就参与了,没想到就中了。现在又担心没时间学驾照,最近工作忙,万一到6个月的期限没学完怎么办,也不能买了放家里啊。”有号后孙女士反而纠结了。

  着急购车人担忧有人占牌不买

  小金谈恋爱已经一年了,本来说去年准备买车结婚,但因为资金问题没有购买,而现在的情况让小金非常担忧。

  “网上说有人全家都在参加摇号,如果他们中了两个就买一辆车,剩下的号要等到6个月后才会作废。而我周围的不少朋友也都是抱着试试玩的心理去参加摇号,而且他们有些人摇中了也不会买车。当时我看周围的朋友这样还感觉挺好玩,现在自己想买时觉得糟糕了,他们都在耽误我买车。”小金说。

  小金表示,为了能提高摇号中签率,现在他和女朋友两家人也准备一起用5个人的身份证来申请。

  事件解读

  作为全国汽车销量第一的城市,北京消费者对汽车的需求量之大毋庸置疑。占号导致的资源空置现象,无论对准备购车的人还是经销商来说都是一种资源浪费,也会造成摇号热闹市场冷淡的局面。对于这个问题,业内人士也有自己的看法和建议。

  能否摇号收费购车返还

  元丰正通汽车销售服务有限公司董事长吴敬之认为,可以考虑增加摇号成本,但在购车环节弥补的方式控制随意摇号行为。也就是购车人在申请摇号时缴纳一定费用,在购车时退回,这样可以降低出现空号几率。

  吴敬之同时表示,也要考虑到购车人因突然发生经济问题而无法购车的情况,因此具体细节还要考虑全面。

  “逃婚现象”能否被制裁

  “以前爱玩车的人都说买车就是结婚,现在摇号再买车就相当于先订婚,而摇到号不购车就是逃婚。目前是要求订婚了,没保证不逃婚,所以应该对摇到号不购车予以制裁。”侯博林不无诙谐的说。

  侯博林表示,对摇号后不买车的申报者,可以考虑取消其未来2年的申请资格。这样既能提高摇号者的含金量,使每个摇号人珍惜自己来之不易的摇号机会,也不会给由于特殊原因无法购买的客户造成经济损失,同时又保证了真正需要购车人的利益。

  空号概率高后能否缩短选择期限

  除了制裁之外,好的政策也同样重要,白桦表示,降低空号现象,除了要制裁浪费摇号资源的行为,也要考虑制定优惠政策促使有牌客户尽快购车。

  “如果以后空号概率高,可以考虑将有号后选择期限由6个月调整到3个月。而经销商也可以制定优惠活动,随着购车时间进行优惠调整,加大对摇号后尽快购车客户的优惠力度。双管齐下,既防止空号,又促使想购车客户快下决心。”白桦说。

热词:

  • 摇号
  • 背车
  • 买车
  • 二手车置换
  • 对策
  •