央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

明年车市面临考验 压产能调结构将成重头戏

发布时间:2012年05月03日 16:34 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京限购令给沉浸在今年辉煌业绩中的车企泼了一盆凉水。其实一些嗅觉灵敏的车企早已提前着手调整产能、产品结构和市场布局,以防再次出现2004年产品大量积压的困境。而越来越多的车企正在进入调整状态,以求规避“重灾区”,保障明年销量稳定增长。

上汽集团董事长胡茂元告诉记者,在几大利空因素下,2011年前两个月车市可能急刹车。第一,小排量汽车购置税减征优惠取消、一线城市为治拥堵出台相关措施等都将减缓汽车需求。第二,中国汽车市场在经历了2009年和2010年高速发展后,2011年很难继续保持超高速增长。第三,鉴于2010年底出现了抢购热,2011年如不及时调整产能,可能再现2004年产品大量积压的困境。

据记者了解,上汽集团已经提前进行多方面的布局。首先,上汽调控2011年初的总产能,按照订单适量生产,以减少销量骤降引发的库存压力。其次,生产基地向二、三线城市进军。胡茂元称,目前上汽集团在上海的产能约为50%,其余生产基地分布在南京、烟台、柳州等地。与上汽集团相仿,广汽集团也加紧了在二、三线城市扩军。其中广汽菲亚特就设在湖南长沙。

业内人士表示,在二、三线城市设生产基地,既有利于就近销售,规避因限车而销量下滑的一线城市;另一方面也有利于降低成本。

北京限购令也将引发汽车消费结构的变化。平安证券在研究报告中指出,“在政府对汽车总量控制的政策作用下,家庭购置车辆将更加注重能实现多项功能,如,上下班和家庭出行等;在收入持续增长、购车数量受限制的背景下,消费档次将提高,预计中高档轿车、MPV、SUV 等产品将优先增长。不同的车企、经销商命运将不同。”在接受记者采访时,自主品牌汽车企业及经销商表示将受到重挫,而中高级轿车生产企业及经销商们表示可能从中受益。

不少汽车企业已经注意到消费新趋势,其产品结构已悄然改变。在广州车展上,广汽菲亚特携2011款Bravo博悦、菲亚特500亮相。2011年,全新配置的菲亚特500将在长沙量产并上市。菲亚特集团汽车公司国际业务执行副总裁斯迪诺表示,“最初打算在中国量产的是小车领雅,现在改为中高级车菲亚特500。”

北京本地最大的汽车销售商联拓集团董事会主席郭和通指出,限购新政实施后,北京的汽车使用成本增加,这将对低端汽车市场产生直接的消极影响。但预计对中高档车影响有限。(记者 吴琼)

热词:

  • 菲亚特
  • 上汽
  • 汽车
  • 产能
  • 三线
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科