央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车牌限购引发4S店洗牌 京城两成经销商或出局

发布时间:2012年05月03日 16:34 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年12月23日23时许,北京亚运村旧机动车交易市场办证大厅内,二手车交易延长至零点,大厅地面上一片狼藉。

北京车牌限购令所引发的连锁反应持续蔓延。汽车销售企业和汽车生产企业都必须面对新形势作出相应调整。一方面,京城经销商面临“大鱼吃小鱼,小鱼游出去”的局面。另一方面,各购车优惠政策取消,将使明年初汽车销售明显下滑,而北京车牌限购令出台可谓雪上加霜,今年高速扩产的汽车生产企业只得调整产能、产品结构以及产业布局。然而业内人士认为,汽车销售适度放缓是件好事,汽车市场需要的是健康、稳步、持续的增长。

12月23日,中国汽车市场迎来了一个利空消息。北京为治拥堵出招,2011年发放汽车牌照24万辆。由于备案时间为12月24日前,因此北京汽车消费出现了从24日前抢购到25日后门可罗雀的极速转变。与此同时,温州等地消费者由于担心当地出台相仿政策,也掀起了抢购汽车热。

无论汽车经销商还是整车企业,都开始担心2011年的市场需求。业内人士甚至预测,北京两成经销商将被迫出局或被收购。

12月23日下午北京出台《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》。文件规定,为缓解机动车保有量增长速度,2011年北京规定机动车放牌量为24万。个人或者单位要想办理车辆牌照,必须通过“摇号”程序获得机动车配置指标。未来机动车配置指标申请将通过指定网站和相关部门窗口这两个渠道申请。

北京限购引发温州抢牌潮

24万辆的限购令,已经在北京引起震动。北京车市可以简练地形容为:通宵卖新车、抢购10万元以下的二手车、排队上牌和黄牛加价办牌照。

12月23日晚上七时,北京一汽丰田4S店老总仍在忙着处理订单。而门外还不时涌进准备购车的新客户。4S店此前已经发短信通知意向用户,当晚24点前来签购车订单、且交纳定金的,可以不用参加2011年的摇号而直接拿到车牌。据了解,北京的多数4S店当晚都在通宵营业。部分4S店负责人表示,一个晚上完成了半年的销量。

北京二手车市场更是疯狂。12月22日晚,北京花乡旧机动车交易市场出现了排长队过户的场景。10万元以下的二手车基本上被抢购一空。

无论通宵卖车、买车还是上牌,都是为了挤上2010年车牌末班车。按照《关于北京市汽车销售企业“销售小客车手续”备案工作通告》规定,“北京市各汽车销售企业将2010年12月23日(含23日)前的小客车购车合同、订金收据复印件加盖企业公章,于12月24日18点前报送企业所在区县商务委备案,经审核确认后不再参加购车摇号。”但此后备案的汽车,需要参与2011年车牌摇号新政。

正因为这样,12月24日几乎成为北京车市热与冷的分界线。25日起,因为无人看车,京城多家4S店销售人员开始轮休或放大假。花村二手车市场也告别了排队过户的热乎劲,办公室门上赫然贴着一张通知——自12月24日起暂停办理二手车本市过户业务,外地车辆业务正常办理。二手车经营公司表示,车牌变成稀缺货,没有人愿意出售带车牌的二手车,因此二手车只能流往外地。

听闻北京汽车抢购潮后,正在北京出差的某温州商人张军25日迅速通知温州当地朋友,“我家在温州还没有车,帮我留意一下,办一下买车及车牌事宜。”对方表示,温州已经掀起了购车热。张军说,“温州一向学得比较快。尽管温州主管部门未表态,但大家很担心温州会仿效北京限车。到时再买车办牌照,难度就大了。”

2011或成京城经销商“洗牌年”

限车令引发的地震仍将持续。中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长、原亚运村汽车市场总经理苏晖表示,北京限购令出手比较狠,北京购车需求一下从80多万被缩减到20多万,70%多的市场需求被压缩了。即使考虑到以旧换新的数量,预计2011年北京新车销量仍将减少1/3。北京现有420多家4S店、6家新车市场和7个二手车市场都将面临困境,预计50至80家4S店将逐步被淘汰。

业内人士纷纷预计,一些实力较弱的4S店可能会陷入资金困境,而那些及早上市或资金较为雄厚的4S店将有望借机收购兼并。不久前登陆美国纽交所的北京汽车经销商联拓集团深信自己将成为受益者之一。其董事会主席郭和通表示,“新政策将带给我们新的机遇. 越来越激烈的行业竞争将迫使北京一些低效的经销商退出市场, 这将为我们创造更多的机会加快行业整合, 奠定联拓在北京市场上的主导地位。” 郭和通还表示,“随着消费者逐渐转向高端车市场,相关的维修费用将增加,我们将从利润高的维修服务中增加收入。因为我们提供了中端车与高端车混合销售的模式,并且提供高质量的售后服务。”

中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,该协会正在密切关注对经销商的影响,并且已经组织经销商座谈会,以寻找解困出路。苏晖指出,北京一些4S店将不得不扩军至天津、河北、山西、陕西等周边地区,以规避北京限购令的冲击。(记者 吴琼)

热词:

  • 汽车
  • 二手车
  • 购车
  • 北京
  • 车牌
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科