央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

拼车已被广泛接受 回家 “拼”得轻松吗

发布时间:2012年05月03日 16:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

过去,春运是一张小小的客票,家乡在那头,游子在这头。图片来源:北京晚报

  现在,这张客票可以不再是心头的重物了,越来越多的人接受了拼车,选择一个轻松舒适的旅程。

  号称国内首个民间发起的拼车联盟网站“春节回家互助联盟”近一周以来一直登录困难,网站工作人员都说,没有想到访问量会这么大。自1月5日开始至今,十几万人报名参加了这个网站的拼车活动,首批配对成功的车主和乘客也早已踏上返乡旅途。

  拼车的火爆当然不只体现在这个联盟的大张旗鼓上,各大分类网站、微博和论坛上,也骤然增加了成千上万条拼车信息。

  当拼车已成春运非主流,无数的提醒、警示、担心也涌了出来,拼车的旅程能有多轻松?拼车族怎么想?

  弃火车甩飞机为哪般?

  “不想熬夜不想排队不想挤着”

  仝女士(网上发帖,希望搭车到洛阳):

  2006年的时候我坐火车回洛阳,那还是因为打订票电话正好碰上有硬卧退票。之后我没买着过火车票,当然我也不肯大冷天熬夜去排队买票。

  因为卧铺票我买不到,又不愿意和那么多人挤硬座,只能选择拼车。通常情况,小轿车后座最多就坐两个人,因为还有行李什么的。这样7个小时左右就能到,还不挤,算是比较舒适。比坐火车9个小时还要快些。

  邹女士(独自在北京工作,父母家在山东烟台):

  我拼车回家有四年了,前两年是搭车,后两年是开车。

  去我家的火车只有慢车,大概得14个小时左右才能到。航班有三个,航程只需一个小时,但是机场离我家还得两个多小时车程,算上在北京去往机场还有候机的时间,加起来也将近7个小时。

  而开车的话,有7个半小时就到家了,比起飞机来都不算慢,所以我选择拼车。

  今年我也打算开车回家,现在暂时还没找到伴儿,找不到的话我会自己开回去。

  Meefaa(车主,网上发帖,拼车到徐州):

  以前没有拼车的经历,选择自驾回家是因为驾驶的乐趣,还有可以随时停车。

  拼是为了省钱?

  “一是帮朋友,一是找个伴聊聊天不犯困”

  仝女士:北京到洛阳不远不近,飞机票得800多元,火车卧铺票200多元,拼车的话200元钱也够了。一般是到达洛阳以后给车主200元钱就可以了。据我所知,有的车主还会要求收些押金,不过这样的状况我还没有遇到过。

  邹女士:坐飞机单程是800元左右,开车的话单程也需要800元左右,拼车如果平摊费用的话,费用会明显低于飞机啊。

  不过都是熟人,收不收这二三百元钱也没什么意义,我搭车那两年也没掏过钱啊。本来拼车也不是为了降低费用,一方面是帮帮朋友,另一方面是给自己找个伴儿,聊聊天路上不容易犯困。

  Meefaa:回徐州单程下来费用在1200元左右。

  我在拼车启事里没说收费的事。有钱出钱,没钱搭顺风车也无所谓。

  担心过安全吗?

  “都愿意让女的搭车,肯定出于安全考虑”

  邹女士:在高速路上行车,乘客等于是把性命交给司机了。我是不放心把车交给不熟悉的人开的。对于在网上找到的人,没法知道人家的驾驶技术。那样我宁愿自己累,也不会给他开。

  搭车那两年都是坐同事的车,人家开车技术很好,让我觉得很踏实。前年回家的时候,是跟原来的同事两辆车组队走的,车上搭的是她的两个同学。那年路上还有点雪,两辆车搭伴儿让我觉得还能有个照应。

  去年拼车也都是熟人,其中一个是我姐姐的同学,也是老司机。我俩每人一小时换着开,感觉很轻松就开回家了。

  仝女士:车已经找到了,目前确定的乘客是我和另一个附近住的女孩,车主是男的。

  前两年我都是拼车回家,很顺利,没有一点问题。拼车信息都是在网上找的,车主都是找几个女孩一起拼车,大家路上能一起聊聊天,也挺好的。

  对搭车人这方面的顾虑我几乎没有。去年从洛阳回北京的时候我也在网上找到了顺风车,车主是一对小夫妻,他们行李也比较多,我一个人跟他俩回的北京。我觉得没有任何风险啊。

  大家可能考虑拼车的安全系数没有坐火车高,因为高速路上可能会出现无法预料的交通状况。我觉得如果在这方面想得很多,不开车回去是最安全的。个人感觉拼车还是很安全的。

  Meefaa:我一个人当然担心安全。别人要求女孩子搭车,肯定也是出于安全考虑。我对乘客的要求是:年龄不大就好,职业最好白领。

会签协议上保险吗?

  “花钱不多手续又简单,办份保险也行啊”

  仝女士:我的拼车经历里是没有保险存在的,车主肯定不会承担保险,我跟车主之间也不会有书面协议,因为这方面我不是专业人士,根本没有考虑过怎么做。

  如果说花几十元钱能办份保险,手续又不复杂的话也行啊。钱也不多,毕竟是多一份保障嘛。

  邹女士:我觉得熟人拼车的好处是,首先大家比较放松,车里的气氛会比较好,还有就是相对来讲不用担心可能出现的法律问题。

  这些年从没上过保险,有时候想想,如果出事也会很麻烦。这也是我不愿在网上找人拼车的原因之一。

  “春节回家互助联盟”工作人员:

  为了保证安全,我们的活动参与者要提交资料给我们备案,比如车主的驾照、行驶证、到达目的地、担保人、供职半年以上单位的资料等等。

  拼车双方在网上配对之后,我们会把他们的联系方式发给对方,然后由他们继续沟通,最后能否配对成功,决定权还是在拼车双方的。

  我们也建议拼车双方签订安全协议,也建议双方购买保险,但我们毕竟只是一个平台,关键还是靠拼车双方去做。

热词:

  • 拼车
  • 拼车: 拼车就是,在一个小区里,或周围的几个小区,有同一目的地的,或可以顺道路过的, 可以搭车一起上下班。先把目的地设计成一条行车路线,几个相识或本不相识的邻居、陌生人结伴上下班。 来自:互动百科