央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京:车牌摇号全程直播 基数过大或另有方案

发布时间:2012年05月03日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京机动车调控政策首轮摇号26日进行,摇号现场将通过电视直播,同时将邀请部分摇号申请人列席观看全过程。昨天(1月15日),北京市交通委主任刘小明参加北京市两会政务咨询透露,首批摇出的17600个个人指标将在26日当天全部产生。

【关键词:公平性】

购车指标将网上可查

“第一次有这么多市民申请也在预料中。”刘小明认为,由于新政策刚出,不排除有不买车也试着参加申请的市民。根据程序,第一轮获准参加摇号的名单将在25日公布,26日摇号。

市交通委委员王兆荣介绍,指标管理部门前期收集的申请,将汇总统一提交审核,所有区县提交的申请都集中到一起进行摇号,个人和单位分组进行摇号。

在咨询会现场,有人大代表询问,交通委能不能保证摇号的公正性,刘小明强调,摇号一定会按照公平、公正、公开、随机的方式进行。“现场会通过电视直播,我们有定制的摇号方式。”他说,首轮摇号将请公证人员、纪检监察人员参加,并计划邀请参加首轮摇号申请的部分市民代表现场监督。

在确定首批购车指标后,交通委主管部门会将这些数据录入指定网站,“这些数据是不可更改的,在网站上可以随时供市民查询。”刘小明说,如果市民发现有弄虚作假的情况,可以随时向有关部门举报。至于今后每月的摇号是否都通过电视直播,刘小明表示,这要看第一次的效果,如果市民认可,就将继续实行。

【关键词:摇号池】

基数过大或另推方案

有人大代表在现场提问,如果按照个人摇号规则,没有摇中的申请名额自动进入下期基数,这个摇号池会越来越大,难以保证市民的正常购车需求。对此,刘小明答复,代表提出的问题确实在现实操作中存在。“我们只能保证公平公正。”

刘小明说,摇号方式是通过大量测算并邀请国内顶级数理专家论证的。据交通委有关负责人表示,如果确实出现摇号基数过大的情况,会另行研究措施。

有关负责人还介绍,从第一轮申请来看,确实出现申请过多的情况,但申请截止后到现在一周时间里,全市申请量处于平稳状态,没有之前集中的情况出现。一周时间里,申请量大概2万多。“我们接下来也做好了应对大流量出现的准备。”

城六区将成立交通局治堵

交通问题应属地管理,区县、街道需发挥更大作用

北京是一个大城市,出现交通难题后,大家不应该大惊小怪。公共交通要公共管。

交通问题应该属地管理,区县、街道作为政府部门需发挥更大的作用。

——北京市副市长苟仲文

?

昨日,北京市副市长苟仲文接受记者采访。市发改委、科委等7个委办局当天“摆摊”接受委员咨询。?

北京城六区将陆续成立交通局,主要职能便是治理区内交通拥堵。昨晚在北京市两会咨政现场,苟仲文还表示,市交通委和区县交通局没有垂直管理的关系。

北京市原副市长黄卫因工作原因调动后,交通工作改由副市长苟仲文分管。昨晚,刚迈入交通委的咨询区域,苟仲文便被人大代表、政协委员以及记者层层包围。代表委员们现场咨询了快速公交专用道、摇号能否保证公正性等问题。苟仲文与市交通委负责人分别进行了回答。

“北京是一个大城市,出现交通难题后,大家不应该大惊小怪。”咨询中,苟仲文提出交通管理的权力要下放,“公共交通要公共管”,他解释说,交通问题应该属地管理,区县、街道作为政府部门需发挥更大的作用。苟仲文透露,北京市城六区将陆续成立交通局,作为专门管理该区交通事务的部门。

交通局成立后,将作为各区的政府部门运作,与市交通委不构成上下级的关系。对于此前海淀表示该区交通局将主管小汽车摇号,苟仲文予以否认:“主要是解决当地拥堵问题”,比如胡同停车等问题。目前,这个职能在区县政府部门中还不明确,因此由新设的交通局承担。相关职能岗位和编制将由所属区县解决。

目前,北京只有部分远郊区县设立了交通局,城区交通管理、道路建设的职能分散在各区市政市容委和交管部门。

热词:

  • 交通
  • 北京市
  • 轨道
  • 交通局
  • 购车
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科