央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

停车费上涨餐馆生意大不如前 伙计帮忙抢车位

发布时间:2012年05月03日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “真受不了,现在开车到饭馆吃饭,一顿饭下来,停车费快赶上一盘菜钱了”,李先生和几位朋友在翠微大厦北边的惠丰堂聚餐,哥儿几个一聊就是两个多小时,等结完账才发现,餐馆不负担停车费,停在店门口的停车费高达近30元。

  4月1日以后,停车成本大幅飙升,很多餐馆都取消了免停车费的优惠。这让原先不怎么起眼的停车费成了市民出门就餐最纠结的事。“在餐馆就餐,停车有优惠吗?”最近,不少顾客订餐时大多先问好是否免费停车;吃饭节奏和速度也明显加快。

  餐馆也在大喊吃不消。几天来,中心城区餐馆的生意出现下滑,个别餐馆销售额同比下降30%左右。停车费的上涨,对餐饮业特别是中心城区餐馆来说,无异于兜头浇下的“一瓢凉水”。

  老字号

  总经理急得嘴上起大泡

  因为停车问题,珠市口西大街上晋阳饭庄的总经理卢文海急得嘴上起了大泡。他告诉记者,过去,晋阳饭庄东西两边各有一个停车场,均归公联公司经营。可随着地铁7号线施工,西边的停车场早就被占,东边仅有的二三十个停车位也保留不了多久。“停车位不足,路边停车又会罚款”,卢文海说,餐馆生意近来同比下降了3成。

  记者发现,老字号“华天”、“翔达”旗下的不少老字号餐馆,由于成立的年代久远,都缺乏自有停车场地,又多处于一类收费地区,第一小时10元,第二小时开始涨到15元/小时。很难找到一处停车便宜的吃饭场所。

  业内人士指出,长期以来,就餐免费泊车一直是很多餐馆揽客的普遍招数。所谓免费泊车,其实是餐馆与停车场达成协议,由餐馆为顾客统一垫付停车费。然而,随着停车费的几倍上调,一些餐馆不再提供免费机会。而对于消费者来说,则更担心餐馆会不会把停车费的上涨转移到菜品上,偷偷提价。

  有免费车位的城区老字号

  鸿宾楼:有个敞亮的院子,里面足够停上50辆小轿车。

  曲园酒楼:店门前有8个免费固定车位和若干免费不固定车位,车位紧张,先到先得。

  前门全聚德:可停到前门大街停车场,目前免收停车费。

  全聚德三元桥店:与京信大厦共用停车场,共有260个车位,就餐可免费停车两小时。

  丰泽园饭店:丰泽园饭店珠市口店有地上、地下停车位50余个。

  丰泽园学院路店:位于北四环学院桥附近金码大厦2层,有停车位300余个,用餐可免费停车两小时。

  晋阳饭庄银谷店:可免费停车。记者 杨滨

热词:

  • 停车费
  • 停车费: 此词条暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享贡献知识的乐趣。建议您在编辑词条之前,可先参考帮助中心文档,了解更多关于词条规范的信息。同时也可先熟悉编辑器的使用。若有疑问,欢迎联系:在线提问:互动百科:帮助吧人工服务:010—62301221(7:00—22:00)友情提示:编写内容之… 来自:互动百科