央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京市政协委员提案密集关注北京治堵方案

发布时间:2012年05月03日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

号牌指标半年有效期应取消、长期摇不到号伤害公平购买权、不必急于增加停车位供给量……北京市政协委员提案密集建言北京交通治堵新政。

交通问题历来是两会关注的“热点”。政协委员们希望,北京治堵能够“标本兼治”,让市民的出行更加便捷。

发言人:李少华 市政协委员、市三替城市管理有限公司董事长

车辆按道行驶是治堵的方式之一

■核心观点:应该加强执法力度,比如一旦交通发生严重拥堵,队尾车辆已经排到十字路口,这时即使绿灯亮,车辆如果还要驶入十字路口也应按违法记。

作为北京28条交通治堵新政专家组成员之一,李少华委员今年的提案必然与交通、治堵有关,就连在前往政协会议报到的途中,他也不忘关注交通状况。

李少华委员昨天向记者出示手机,上面存了他刚刚拍下的若干车辆违法行驶的照片。“你看,这就是我今早来报到时拍到的,仅用了15分钟就拍到20辆在应急车道上行驶的车辆。”李少华委员表示,这些照片将附在他今年的提案中,“加强对人的管理,提高司机公德意识、让车辆按道行驶也是治堵的方式之一”。

李少华表示:“我们有很多很早以前的老路,但现在车辆增加很快,路却没有做大的调整,比如隔离带、标线、绿化带与便道等都应该重新施划,这样可解决拥堵和停车难问题。”

其次,应该加强执法力度,比如一旦交通发生严重拥堵,队尾车辆已经排到十字路口,这时即使绿灯亮,车辆如果还要驶入十字路口也应按违法记。

发言人:石向阳 市政协委员、北京华磊邦得集团有限公司总裁? 长期摇不到号伤害公平购买权

■核心观点:号牌指标应属公民的私有财产。获得号牌指标后不去买车的行为应该鼓励和支持,应该取消6个月的期限,变为可以永久拥有这一权利。

石向阳委员多年持续关注北京交通问题,他的数项提案此前已陆续被有关部门听取并采纳。

今年的政协会议,石委员又带来了“关于改进购车摇号上牌政策”的提案,他建议,把小客车号牌指标有效期从6个月调整为永久有效,除非转让,指标才会失效。

石委员向记者表示,限购规定对于购车指标的定义类似于“公民身份证”,但有效期的设定值得商榷。

石委员为此还专门列出了他搜集到的数据:北京2011年1月份个人购车指标将有17600个,但截至1月8日24时,本市申请购车指标的申请人已达到210178名, “平均每11.9个人中,只有1个能摇上号。这肯定会出现很多个人与企业长期摇不到号的情况,使得公民公平购买权得不到保证”。

因此,他在提案中提出建议,将小客车号牌指标6个月的有效期调整为永久有效(转让失效);同时,从政策上公平、公正、合理地解决长期摇不上号的单位和个人的购车问题。

发言人:高扬 市政协委员、北京城市规划设计研究院院长助理

建立全市调度让“的哥”别空驶

■核心观点:建议利用GPS定位的全市出租车调度系统监控全市的出租车信息,乘客可以通过打电话约车,系统即调度最近的空车。

高扬委员关于建立全市出租车调度系统的提案,也同样可以作为一项缓解交通拥堵的补充措施。

他从有关部门提供的出租车行驶调查数据中发现,出租车白天的空驶率约为40%,夜间为60%,空驶率较高,如果能让空驶的出租车停下来,不仅环保,而且能让路面资源空出来。

高扬委员一方面建议在大型社区、办公区、商场等场所多设立出租车等客待驶区,让出租车在客流大的地点能够“趴活儿”,另一方面建议利用GPS定位的全市出租车调度系统监控全市的出租车信息,乘客可以通过打电话约车,系统即调度最近的空车。这样既避免了乘客在街头苦等,也可以让出租车司机节约成本。

他指出,目前北京只有几家出租汽车公司有自己的调度系统,可调度车辆和服务的乘客总量还很少。

高扬委员表示,北京治堵方案中的措施都很好,并建议公车改革出台更多细化的方案。他建议公车严格执行配车标准。

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科