央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

今起外地车高峰禁入五环 周边市民大巴进京

发布时间:2012年05月03日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天(1月4日)起,非本市载客汽车在办理进京证后进入五环路行驶,不仅要遵守尾号限行规定,而且工作日7时至9时、17时至20时,禁止在五环路以内道路行驶。交管部门提醒相关车主,遵守规定,办理相关的进京证件,配合措施的施行。

本市措施 外地车早晚高峰禁入五环

根据北京市公安局发布的《关于对非本市进京载客汽车采取交通管理措施的通告》规定,自2011年1月1日起,非本市载客汽车(含临时号牌车辆)需进入五环路(含)以内道路行驶的,须办理进京通行证件(进京客车通行证、北京市区通行证)。持有进京通行证件的非本市进京载客汽车,工作日7时至9时、17时至20时,禁止在五环路(含)以内道路行驶。

同时,工作日9时至17时,参照《北京市人民政府关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》规定,执行按车牌尾号工作日高峰时段区域限行的交通管理措施,限行范围为五环路(含)以内道路,车牌尾号轮换方式按照北京市机动车车牌尾号的轮换方式执行。

新规定最引人关注的,是对外地车辆采取工作日高峰时段限行。由于新年假期本市不限行,今天起,外地车辆将正式遵守相关规定。对此,北京市民表示欢迎,车主张先生表示,街头外地号牌的车辆不少,采取措施限制,对缓解交通压力会有一定作用。

外地反应 建议车主乘坐公共交通来京

目前,在京行驶的外地车辆,主要由过境车辆以及外地驻京单位、公司以及个人的车辆为主。家住石家庄的周先生因工作需要在京工作,此前一直开着河北牌照的汽车,以前周先生觉得在北京开外地车是件挺滋润的事,“说实话,被电子眼拍下违章我也不担心,信息没联网,对我没影响。”周先生的想法,也是不少外地车主的普遍想法。但是新措施出台后,周先生开外地车的“优点”彻底成为“缺点”,从今天起,他将坐地铁上下班了。

北京周边的河北、内蒙古、天津等城市,因为路途较近,来京车辆比较频繁。北京对非本市进京载客汽车采取交通管理措施,对这些城市也有一定影响。石家庄交管部门已提醒当地市民,石家庄往返北京的大巴每天有20多班,到北京的火车也非常密集,票价一般在40元到90元之间,而自驾车高速路通行费加上油费,单程大约在300元左右。进京办事最好乘坐大巴或火车,既方便又实惠。

而距离北京更近的香河、廊坊等城市,不少当地居民来京购车时,上的就是北京牌照,图的就是往返北京比较频繁,免去办理进京证的麻烦。但是大多数时间里,这些车辆都在当地行驶。这些城市的车主,并未受到进京的限制。

■提醒 在京违章不处理 无法办理进京证

京沈高速白鹿收费站是一条进京要道,记者从朝阳交通支队了解到,进京证的办理并不复杂,而且很便捷,收费站附近就有办理地点。如果不办理进京证进入五环路行驶,将面临100元的处罚。

据交警介绍,如果办理进京证车辆在京行驶期间,有探头拍摄下的非现场违章,在办理进京证时必须接受处理后,方可办理。包括不遵守尾号限行规定的行为,监控探头同样可以拍摄,对外地车辆也采取同样的处罚措施。

违规进五环将被“连续处罚”

记者在网上论坛看到,不少司机交流外地车进京有何新规,但除了相互转告“工作日高峰时段禁入五环”以外,大家还都没讨论出更好的办法。而据交管部门介绍,如果非本市车辆违规在工作日高峰时段进入限行区域会被“连续处罚”。也就是说,交警现场处罚、被抓拍到都算数,不再一张罚单能管一天。(王彬 陈琳)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科