央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

24万购车指标依据:考虑交通和环境承载能力

发布时间:2012年05月03日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新的限车令规定,明年本市小客车总量额度24万个,平均每月两万个,这个数字是依据什么制定出来的?

昨天(12月27日),市交通委新闻发言人李晓松做客《城市零距离》时首次答疑,这一额度主要是根据道路交通和环境承载能力确定。

李晓松表示,按照《北京市小客车数量调控暂行规定》中规定,小客车年度增长数量和配置比例由市交通行政主管部门会同市发展改革、公安交通、环境保护等相关行政主管部门,根据小客车需求状况和道路交通、环境承载能力合理确定,报市人民政府批准后向社会公布。

据介绍,依照规定和本市实际,市政府确定2011年度小客车总量额度指标为24万个(平均每月2万个)。其中个人占88%,营运小客车占2%,其他单位占10%。(陈琳)

■ 新闻提示 上海机动车 一年才九万

上海机动车每月大概投放市场的量是七千到八千,一年仅九万,不到十万。香港一年机动车增长量是七八千,不到一万。

·市环保局支持限车减排 今年蓝天数已达282天

“蓝天数”与机动车治理,这两个关键词成为过去几年市民常提及和关心的问题。在昨天(12月27日)召开的“北京环保事业发展情况”新闻发布会上,市环保局副局长杜少中表示,应引导市民理性拥有、合理使用机动车。

针对有媒体提出刚刚施行的“限购”政策是否有利于明年的机动车污染物治理时,杜少中表示,机动车污染在大气污染中越来越成为重中之重,一方面要应对本市机动车保有量、总量比较大的现实,同时要应对增长速度比较快的现实,因此应采取各种措施来减少机动车的污染。

他指出,治理机动车污染的措施之一是新车提高标准,减少排放,老车尽快淘汰,削减排放,同时还有其他相应的措施使机动车污染降到最低。此外,需采取一些管理措施引导人们理性拥有、合理使用机动车,积极地推动和引导市民绿色出行,减少或者合理使用机动车,减少机动车排放,成为每一个人的自觉行为。

说到世界城市环境保护的标准,杜少中说:“实际上世界城市环境保护有各种不同的版本,我们想通过我们的努力,通过全市人民的共同努力,能够使我们的城市更宜居。”

截至昨日,本市“蓝天数”累计达到282天,占78.12%,距全年266天(73%)的目标超出16天。(吴亭)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科