央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2010年车企盘点:自主品牌整体增速放缓

发布时间:2012年05月03日 16:40 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

来自汽车工业协会的销量统计显示,11月产销分别完成175.48万辆和169.70万辆,与去年同期相比,分别增长26.11%和26.86%,同比继续保持高速增长态势。1-11月,汽车产销分别完成1640.01万辆和1639.54万辆,今年整体销量将再创历史新高。而在品牌表现上,以上海通用为首的众多合资品牌表现抢眼,而奇瑞、吉利、华晨等自主品牌增速放缓。

1、合资品牌销量增速迅猛

来自各个企业销量数据显示,不少合资品牌前三季度就已经完成销量目标,奔驰、宝马、奥迪等豪华品牌相继完成今年销量任务,在今年上半年的销量就已经接近全年的销量。而以上海通用为首的合资厂商销量增长迅猛,其中上海通用今年销量已经超过100万辆。

从上面的前10月销量统计显示,由于包含了微客车型,因此有长安、奇瑞、比亚迪三家得以进入10强。在增幅统计方面,上海通用、上海大众、一汽大众同比增幅都超过了30%以上,而在自主品牌方面,除了奇瑞有着产品规模优势增长还算迅猛之外,其他自主品牌的表现与整个市场增速来说要缓慢的多。而随着今年不少合资品牌公布自主车型规划后,预计明年自主品牌将面临着更大的挑战。

2、自主品牌新车型投放今年明显减少

在新车投放方面,自主品牌也调整了步伐,据统计今年即使算上广州车展所有自主品牌全新车型也就20款左右,这与合资品牌差距比较大,并且有不少企业在今年没有全新车型或仅1款新车推向市场,比如力帆、华晨、江淮、华泰等,这跟自主企业在新车研发及规划投入不足有着很大的关系,不过也有例外者比如吉利,在今年的新车推出方面依旧表现抢眼,几乎每个月都有新车推向市场,多品牌战略展现了相当的优势。

热词:

  • 自主品牌
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科