央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

格局之变 盘点2010十大汽车产业事件

发布时间:2012年05月03日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年是“十一五”的收官之年,也是经济形势十分复杂的一年。伴随着中国经济的飞速增长,汽车产业不仅进一步巩固了世界第一大汽车市场地位,同时更多融入到全球汽车产业变革之中。在这份出色的“成绩单”背后,自主品牌汽车的发展功不可没。在一系列政策调整下,中国汽车工业也将迎来“十二五”的开局之年。

政策刺激产销创新高

事件:今年以来,中国汽车几乎每个月的产销都保持着30%左右的稳定增长。中国汽车工业协会预计,中国今年汽车销量有望达到1800万辆,同比增长32%。实际上这就意味着,中国将连续第二年在产销数据上超越美国,并打破美国此前创下的1700万辆最高销售纪录。据预测2015年中国汽车销量将达到2500万辆,占世界汽车产量的30%。

点评:随着年中一系列汽车消费刺激政策相继出台,大幅拉动了年底新车的销量。中国汽车市场很大程度上是“政策市”,政策刺激的退出将给明年的市场带来较大影响。从长期看,中国汽车市场仍公认有着巨大潜力。

自主品牌遭遇年中危机

事件:去年销售火爆的局面让不少车企大胆制定了2010年的产销任务,而2010年年中车市出现连续四个月产销环比下滑却令他们史料不及。特别是比亚迪汽车曝出了因为销售任务过大、压库严重,导致经销商出现“退网门”。随即比亚迪汽车于8月3日率先宣布调低产能,将2010年产销目标由80万辆调整至60万辆。紧接着巴菲特和比尔·盖茨也适时来到中国为比亚迪造势,成为2010年度最受关注的事件。

点评:回想年中的情况,车企的上半年成绩单中有半数不及格,尤其是自主品牌,有超过六成的车企未能按时完成原定的产销计划。价格相对低廉、网络覆盖面广是自主品牌的特点,但在市场销售火爆的情况下盲目扩张、缺少对市场风险的控制,也令自主品牌在处置危机过程中表现羸弱。

兼并重组进一步深化

事件:去年在中国汽车产业振兴规划政策出台后,汽车厂商就此拉开兼并重组的大幕,而2010年中国汽车行业国内进行跨区域兼并重组进一步深化。

去年5月,广汽集团收购长丰汽车29%股份,诞生了《汽车产业调整和振兴规划》发布后的首个国内重组案例。而今年广汽集团则发起了对长丰的要约收购,欲与三菱汽车成立合资公司。同时,广汽还通过收购吉奥汽车将版图扩大至华东,并继续北上收购沈阳航天三菱。另外,北汽集团也以重组方式获取广州宝龙集团轻型汽车制造有限公司的所有存量资产。

点评:继去年中国汽车行业重组大幕拉开后,2010年的重组“大戏”继续上演。拥有100多家企业的中国汽车产业想做大做强,不经过大规模的整合、重组基本上是纸上谈兵,企业间重组的深化必然伴随着阵痛的发生,而“十二五”期间重组力度也将进一步加大。

海外收购终见分晓

事件:从去年开始炒得沸沸扬扬的车企海外收购终于在2010年见分晓,吉利完成了对沃尔沃的收购,而腾中收购悍马则以失败告终,通用公司最终发布公告将关停悍马品牌。

8月2日,吉利并购沃尔沃交割仪式在伦敦进行,吉利完成对福特汽车公司沃尔沃业务单元的收购,总收购金额为18亿美元。至此,中国民营企业最大规模的海外并购案走完法律程序,并购成功后的吉利集团成为中国第一家跨国汽车企业。

点评:近年来,中国车企为了提升自己,不断地寻找海外收购机会,希望海外收购能成为提升自身品牌价值的一种捷径。从当年收购双龙、罗孚和萨博部分资产,到如今沃尔沃已经成为中国企业子品牌。比之当初的“青涩”,2010年中国汽车行业的海外并购多了几分从容和成熟。

车企合资迎来新高潮

事件:随着中国成为全球最大的汽车消费市场,越来越多的海外汽车巨头再也无法抗拒这个巨大市场的诱惑。今年以来,国内汽车集团又开始纷纷寻觅合资对象,比亚迪与戴姆勒、江淮与仰融将合作研发电动车;长安与PSA联姻在华合资生产轻型商用车及乘用车;台湾裕隆也借助东风导入华系智慧车纳智捷、广汽与三菱也将完成新的合资,一系列动作都成为个大汽车集团扩大规模的新引擎。另外,斯巴鲁国产、捷豹路虎的国产计划也在逐步推进。

点评:随着中国市场地位的上升,众多汽车企业落户中国的迫切性也在不断加强,更多的海外汽车企业已经加快了合资步伐,其中大多选择中国排名前四的汽车集团作为合资对象,以求挤上中国汽车市场高速飞驰的列车。

合资品牌推进自主战略

事件:今年以来,合资企业纷纷发布自主品牌,欲抢占本土品牌长期盘踞的低端市场。广州车展上,国内首个合资企业自主品牌——广汽本田理念(EVERUS)的第一款量产车型理念S1正式亮相。同日,东风日产的自主品牌“启辰”,也发布自己的概念车型,量产车型将在2012年正式公布。11月18日,上汽通用五菱自主品牌“宝骏”的首款轿车630下线,将“合资造自主”这一话题的讨论引向高潮。

未来根据汽车产业“十二五”规划,2015年自主品牌乘用车国内市场份额将超过50%,其中自主品牌轿车份额超过40%。

点评: 在国家发展创新战略,鼓励合资企业搞自主品牌指挥棒下,发展自主品牌已经形成集体冲动,于是“合资自主品牌”这一全新名词诞生。

中国强则全球业务强,是所有跨国汽车企业的内部共识。在战国混战中,要维持甚至进一步扩张业务,合资企业产品和市场必须下移,进入原本属于本土品牌的低端市场。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科