央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

未来只进行技术合作 福特再减“马”寻一统

发布时间:2012年05月03日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:参考消息·北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着福特在全球“一个福特”战略的深入开展,福特的“去马化”也加快了脚步。上周,福特公司表示,再次出售其所持有的马自达股份。而在此次交易后,福特变成了马自达的第4大股东。

3.7亿美元交易据福特方面发布的消息称,经过此次交易后,福特所持有的马自达股份将从目前的11%下降到3.5%,此次交易额为3.7亿美元,交易对象则没有透露。

实际上,福特与马自达的合作已经历时多年。1969年,福特和马自达成立了一家自动变速箱合资工厂,此后在1979年,福特获得马自达25%的股份。而在1996年,福特将其在马自达的股份提升到33.4%,从而实现对马自达的全面掌控。但是,随着全球金融危机的到来,到2008年底,包括福特在内的美国三大汽车企业全都陷入了危机。有数据显示,2008年,福特亏损了146亿美元,不得已而寻求政府贷款,与通用和克莱斯勒宣布进入破产保护相比,福特成为唯一没有宣布破产“完整”幸存下来的“美国三大”。在福特全球总裁穆拉利的最新战略下,福特开始对其旗下品牌进行新的规划,在其“一个福特”的战略下,福特开始对其品牌进行精简。而其中一个很重要的任务就是将马自达品牌逐渐脱离。

此前,福特持有33.4%的马自达股份,但是到2008年底,随着福特陷入危机,福特就将其所持有的马自达股份降至13%。去年,这一比例再次降到11%。而上周,这一比例已经降到了3.5%。不再合作开发车型虽然在马自达所占有的股份越来越少,但是福特方面表示其希望能依然保持紧密的合作。在其发布的一份声明中,福特方面表示他们双方将不再合资开发任何车型,但是在技术上将会依旧共享。

此前,双方曾联合开发并成功推出过多款车型,包括福特的Fusion和马自达6,以及马自达2和新嘉年华。在刚刚举行的洛杉矶车展上,马自达刚刚发布了全新的马自达5,这款车也展示了其未来的设计方向。对于目前的这种情况,有专家表示:“实际上,目前,对于马自达来说,也可以说迎来一个机会,可以拥有更多的自由度和发展机会。” 同时,对于福特来说,“一个福特”的进行也使其逐步回到盈利的轨道中,有数据显示,今年前三季度,福特开始复苏,获得了17亿美元的盈利。中国市场分家进入倒计时随着福特对马自达减持的不断进行,其在中国市场的调整步伐也在同步进行。此前,有关于长安福特马自达将在国内进行“分家”的传闻不断,而作为当事人的福特和马自达则保持低调,对这一问题避而不答。

但是,前不久,记者在与长安福特马自达一位负责人聊天时,其改变了之前否认的态度,表示目前还正在等待相关部门的审批。同时,从此次股份减持后,双方发布的公告来看,其中明确提到双方将会继续保持在泰国和美国的联合生产。但是,对于目前中国市场的联合生产却并没有提及。有专家表示,这也就验证了双方在中国市场的“分家”已成定局。有日本行业分析人士表示,马自达和福特还将会保持一定的合作,但是马自达会获得更多的管理自由权。而这种情况在中国市场也将显现,未来马自达和福特在中国“分家”后,长安马自达将借助目前长安福特马自达在南京的工厂,进行独立的生产和经营,与长安开始全新的合资关系。(宋晓艳)

热词:

  • 马自达
  • 福特
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科