央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

抑制大排放鼓励节能减排 2010车市政策盘点

发布时间:2012年05月03日 16:48 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年的政策对车市有鼓励有限制,其中最为重磅的就是京城的治堵方案,其中的每月两万辆、每年24万辆的限量对车市是直接的影响。另外,节能补贴、购置税减免25%等促进车市的政策在今年发挥了不小的作用,与尚在讨论之中的车船税调整方案一起,政策鼓励节能抑制大排放高耗能的意图已经十分明显。

政策之一:新能源补贴

政策回放:2010年06月01日,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》(以下简称《通知》),确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。

《通知》明确,中央财政对试点城市私人购买、登记注册和使用的插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车给予一次性补贴。补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。补贴资金拨付给汽车生产企业,按其扣除补贴后的价格将新能源汽车销售给私人用户或租赁企业。试点期内,每家企业销售的插电式混合动力和纯电动乘用车分别达到5万辆的规模后,中央财政将适当降低补贴标准。

点评:专家预计,10年内电动车的技术将显著提高、成本将大幅下降。那时,电动车将具备与普通车型类似的价格竞争力。现在的补贴是为了让电动车更好的试水,相信未来,电动车不用补贴也能很好的走入家庭。

政策之二:节能补贴

政策回放:2010年6月30日,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部公告了“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广目录。根据《财政部 国家发展改革委关于开展“节能产品惠民工程”的通知》,中央财政将对发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车),按每辆3000元标准给予一次性定额补贴,由生产企业在销售时直接兑付给消费者。

政策点评:由于这一“节能产品惠民工程”在全国范围内推广,受惠人群远比新能源新政广泛。自主品牌在节能补贴中所占的比例很大,补贴也成为入选车型销量提升的重要因素。政策还将催生很多小排量高技术的发动机,如大众的1.4TSI 缸内直喷发动机,排量讨巧但动力十足。

政策之三:车船税

政策回放:车船税法草案已经开始对外征求意见。草案中,乘用车根据排量划定为7档征税,每年最低60元,最高5400元。按排量划分的7档征税具体内容为:1.0升(含)以下 60-360元;1.0升-1.6升(含) 360-660 元;1.6升以上-2.0 升(含) 660-960 元;2.0升以上-2.5 升(含) 960-1620 元;2.5升以上-3.0 升(含) 1620-2460 元; 3.0升以4.0 升(含) 2460-3600 元;4.0升以上 3600-5400 元。

政策点评:车船税的政策引起了广泛关注甚至争议,扬小抑大肯定是政策的趋向。据我们的调查显示,小个子车船税未来会对车市逐渐产生大影响,因为车船税需要每年都交,不像购置税一笔了结。(王晓坤)

·摇号上牌与上市潮 盘点2010年车市十大关键词

·格局之变 盘点2010十大汽车产业事件

·不和谐声音 盘点2010十大汽车社会新闻

三年调查折射消费趋势新变化

消费者买车更趋向多元化、个性化

与去年的消费趋势调查数据相比,中国消费者买车更趋向多元化、个性化,比如SUV的热销就是这一趋势的典型体现。

5成多消费者仍为提高生活质量买车

5成多消费者仍然为了提高生活质量买车,这与去年相比相差不大。不过选择促销多买车的消费者少了5个百分点,这与今年的车市车源少优惠减少有关系。选择新车多而买车的消费者增加了6个百分点,这与车市新车爆发式增长有直接关系。

油价高仍是车市第一杀手

39%的消费者仍然认为油价高是自己不买车的第一原因,这与去年甚至前年的调查都惊人的相似。最大的变化是,由于拥堵问题导致不买车的消费者上升了12%,这与这两年机动车的快速增长有很大关系。认为地铁和公交很方便不买车的消费者只增加了不到两个百分点,看来消费者希望地铁能够修更多更好。

3成消费者买第二辆车

6成多消费者仍是第一次买车,这是车市火爆的根本原因,很多消费者把开上汽车当作自己的梦想。不过3成消费者已经开始买第二辆车,成熟的消费理念将督促厂家提供更多货真价实的好车。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科