央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

市交通委详解:车辆赠予双方均需摇号上牌

发布时间:2012年05月03日 16:48 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日(12月28日),北京市交通委相关领导在接受城市管理广播采访时透露,明年1月1日零时起,市民申请车牌指标的专网将开通,正式办理业务。指标编码设立有效期限制为半年,一旦取得不可转让。赠予别人车辆不保留车牌、赠予人再买车要重新摇号;受赠、购买二手车和外地购车北京上牌均需重新摇号。

“申请专网”明年1月1日开通

明年元旦期间,申请人就可以在自家的电脑上,通过专网直接申请指标。对不具备上网条件的人群,全市16个区县政府还专门设立了受理窗口,元旦假期后正式启用。这意味着,个人购车首次摇号是明年1月26日,而单位购车摇号要等到明年2月26日才举行。届时,媒体有望“直播”摇号过程。

1月26日进行首次摇号

申请摇号购车的市民要记住每月8日、25日和26日这三个时间节点。它们分别标志着汇总申请、公布有效编码和摇号的时间。以2011年1月为例,1月8日,相关部门将对8日前提交的申请资料进行归集。归集后的申请编码将被送到相关部门进行审核,25日公布审核后的有效编码,26日有效编码参加摇号。也就是说,本市第一次摇车牌号的日期将是2011年1月26日。

孟桥副主任特别提醒市民,每月9日提交的申请将被归入下一序列,依此类推。

四类情况

有车族购车:“卖旧”才能“迎新”

市交通委副主任孟桥介绍,市民转让或报废名下车辆时,不用参与摇号直接获得指标。针对目前“有车一族”来说,本着新规定“一人一车”的原则,如果还有购车打算,那么只要卖掉旧车或报废旧车,然后直接申请更新指标。以小客车更新指标确认通知书作为更新指标证明文件,自取得更新指标之日起6个月内,办理完成车辆登记手续。也就是说卖车的车主,并不需要参加摇号,而是直接可以用车牌更新确认通知书换取车牌。

赠予他人车辆:双方都不能保留车牌

对于赠予他人车辆的情况,孟桥副主任强调,这种行为是不能保留车牌的。据介绍,对于赠予人来说,车牌和车辆是一体的,自己不可能保留车牌。同样,对受赠人来说,本着“一人一车”原则,首先要符合申请指标标准,之后摇号取得购车指标。这些前提条件满足后,赠予手续才能办理。

购买二手车:取得指标才能办理手续

买二手车也需摇号。细则是这样规定的,细则在第十六条中明确规定,单位和个人在办理车辆购置税、购置税档案转移、二手车销售发票验证、车辆赠予公证等相关手续时,应当出示真实有效的小客车配置指标确认通知书。工商部门验证二手车销售发票时,应当查验小客车配置指标确认通知书,经查验后在相应票证背面加盖“已取得指标”字样的印章。

市民在准备买二手车之前,需要提前去管理部门摇一个车牌号,和所有其他购车的人一样,拥有了车牌号之后,才能去购买二手车,工商部门在验证二手车发票的时候,要查验买主是否已经取得了新的车牌号才行。否则,就通不过审验,无法顺利购买这辆二手车。并且,二手车以后也不是带着牌照一起过户,即使是二手车,购买者仍然需要通过摇号才能获得新的汽车牌照。

外地购车北京上牌:前提是取得指标

“从外地转进北京的车辆,在北京上牌、换牌,必须先取得指标”。据孟桥副主任介绍,目前社会上有一些团体和个人想通过盲目囤车的行为,靠车牌升值发财,这种目的根本不可能实现。据悉,在京购置小客车在满足住所地在北京、自己名下无登记小客车、取得驾照的基础上,还有四种情况必须要有购车指标。1.买新车必须要有购车指标;2.买二手车必须要有购车指标;3.接受别人赠予的车时,被赠予人须有购车指标;4.外地车转入北京必须要有购车指标(包括在外地购买的车要在北京上牌)。

关键问答:有效编码没摇上号将自动转入下月

问:是否越早提交申请摇中指标的几率越大?

答:按照流程,单位和个人申请指标需先提出申请,获取申请编码。每月8日有关部门归集当日以前申请资料,经审核合格后,每月26日,确认为有效编码的申请编码在同一个池内参加“抽签”,取得指标编码,未摇中号码自动转入下一轮摇号池。“抽取的环境是一样的,不取决于递交申请的日期。”

问:如果这个月没摇上号,是不是还要重新申请编码?

答:一旦确定为有效编码,这些编码在相当长的一段时间内是一直在摇号池的。当初在起草过程中,也考虑过编码要不要设置期限,最后为方便市民,决定本月如果没摇上号,编码将自动转入下月,参与下月的摇号。

问:是先买车再摇号,还是先摇号再买车?

答:这主要还是市民自己的选择。当初在设计上,我们鼓励市民先摇号再买车,如果先买车再摇号,操作性更难,买了车也不能上路,还要缴纳停车费用。

(记者了解到,由于车辆上牌时才需要指标,有些市民害怕摇到号后半年内自己所购买的车不能到货,因此考虑是否提前买车。针对此疑问,交通部门解释,一般来说,只要不是购买需下订单、等待一两年的进口豪车,市民取得指标后再买车完全来得及。)

问:摇号是摇号牌还是摇选号资格?

答:记者了解到,通过摇号方式获得指标编码并不是车牌号。申请人可以在指定网站或者通过电话方式查询摇号结果,如果取得了指标编码,就可以下载打印“小客车配置指标确认通知书”,可以由申请人自行下载打印或到指标管理机构对外办公窗口领取,作为指标证明文件。

申请人自取得指标之日起6个月内办理完成车辆登记手续。办理过程中,申请人将获得车牌号。逾期未办理完成的,视为自动放弃指标。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科