央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不和谐声音 盘点2010十大汽车社会新闻

发布时间:2012年05月03日 16:48 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我们也不愿让2010年与汽车相关的社会新闻盘点,成为2010年最受关注车祸事件的回顾。2010年中国汽车产销量超过1700万辆,不仅是拉动经济增长,给人们生活带来便利的工具,也在人的操控下扮演了一个又一个冷血的角色。从2010年5月的“长安街追尾车祸”到“我爸是李刚”,从上海大众高层车祸遇难再到不久前疯狂的“警服男子”,这些因车而起的事件都成了大家关注的焦点。在这些事件中,民众的生命安全以及道德底线一次又一次地被挑战、被践踏。这些不只是汽车社会成长中的不和谐音符,也是人与车相容而又矛盾的一面。

“我爸是李刚”

这句话在网络上的传播,并不是因为他是句时尚的流行语,而是对那些恣意妄为、草菅无辜生命的“富二代”、“官二代”的讽刺。10月16日,河北省保定市某单位实习生李启铭在河北大学校门口处醉驾,撞倒两名女大学生并造成一死一伤后,不但不及时救助伤者,反而继续驾车前行,并口出狂言:“你知道我爸是谁吗?我爸爸是李刚。”事发后,引起了人们的极大的愤慨和关注,“我爸是李刚”五个字一时间成为网络上曝光率最高的汉字组合。

这不单单是场车祸,更暴露了在物质金钱充斥下的当今社会,在权势庇护下的年轻一代在人性、道德和责任感上的迷失,是需要整个社会反思的事件。

长安街追尾事故

5月9日清晨5点35分左右,在朝阳区建国门外大街永安里路口,30岁的湖南人陈家驾驶英菲尼迪轿车由北向南行驶过程中,闯红灯撞击前方遇红灯等候放行的陈某驾驶的菲亚特汽车车尾后,又与由西向北行驶的公交车左前部相撞,事故造成陈某父女两人死亡,陈某妻子重伤,三车均不同程度损坏。事故发生后,陈家弃车逃逸。虽然肇事司机在事发当天就已被抓获,但这起惨烈的车祸再一次引起了大家对道路安全的关注。车祸视频、伤者病情、肇事者身份等与事件相关的信息在各大论坛转载,引来了社会的广泛关注。

又一个酒后驾驶引发的惨剧,难道法制的健全和民众安全意识的提高必须一次又一次用鲜血和泪水换得?

上海大众高层车祸

7月17日,上海大众总经理刘坚、公关总监曾家麟等四人因为遭遇车祸而不幸遇难。7月17日下午,正在甘肃敦煌、酒泉参加经销商访谈和试乘试驾的上海大众总经理刘坚、公关总监曾家麟,在活动过程中因超速行驶与一辆运沙石的货车相撞,这起恶性的交通事故造成包括上海大众质保部长在内的一行四人不幸遇难。刘坚和曾家麟等人的不幸遇难,不仅是上海大众的损失,更是中国汽车工业的损失。

制造汽车的人反而被汽车夺去了生命,在悲剧的面前我们只剩下心痛。

西安撞人后捅死伤者

10月20日,21岁的西安音乐学院大三学生药家鑫,深夜驾私家车去看望女友,在西安大学城学府大道上撞倒骑电动自行车的女服务员张萌。下车后发现受伤后的张萌在记自己的车牌号,药家鑫拿出随身携带的刀具,对张萌连捅8刀,致其死亡并驾车逃离现场。事件发生后,漠视生命、家境殷实等词汇再一次触碰了公众敏感的神经。这起由交通事故引发的刑事案件,引起了社会的极大关注。

或许这只是交通事故中引发的个案,但绝不是首例也难说是“绝笔”。逃避责任、漠视生命、行凶杀人这些词汇出现在大学生的身上,着实让人心痛。可背后究竟谁要为这样的事件负责?

昆明最牛医生

被媒体称作“昆明最牛气的医生”在醉酒驾车连撞3人后,口出狂言称,“我和交警领导是哥们儿,没有我摆不平的事!” 11月6日中午,昆明市西山区安康生态园发生一起交通事故,在园内散步的退休女职工李昆燕与好友邵秀芬、张琴英,被一辆突然出现的奇瑞SUV撞翻。李昆燕被弹到车的挡风玻璃上,最后重重地摔在地上。邵秀芬、张琴英也被撞飞出几米之外。肇事车直到冲向一座山坡边的水沟里才停下。肇事司机——云南省第一人民医院急诊创伤科医生昝永生则蹲在山坡上一边呕吐,一边喷着酒气指着警察道,“你们算老几,敢管老子?交警部门我熟得很,我和你们领导是哥们儿,没有什么摆不平的事情。”

酒后驾车肇事又口出如此狂言,是谁给了这名医生这么大的勇气,想必不只是酒精在作怪。

警服男子

12月5日在长春市工农大路与红旗街交会处一大型商场旁,一名穿着警服的男子驾驶红色马自达轿车先是撞倒老人,之后和车内一女子一起对老人和其女儿大打出手,还口出狂言:“我有的是钱,我打死你们,我包钱给你们……”男子嚣张的气焰遭到在场市民愤怒围攻,随后男子躲进车内3小时。很多市民将一辆红色的马自达轿车围得水泄不通,并大喊着:“打死他!别让他跑了!”经过警方3个多小时的劝解和耐心向群众说明情况,肇事的姜姓男子被警方带回调查。

又一场由车引起的社会焦点,但愿每个开车人都能意识到礼让行人是开车最基本的道德行为,车只是交通工具,而不是让人膨胀并任意践踏他人权益的资本。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科