央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京百辆客车遭停运 88辆为响应奥运号召购买

发布时间:2012年05月03日 16:49 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车主围坐在一起等待结果。本报记者王苡萱摄

车主围坐在一起等待结果。本报记者王苡萱摄

  前天上午,上百名北京燕运龙客运服务公司(以下简称燕运龙公司)的车主聚集在房山区燕山办事处门前,要求政府解决客车停运问题。此前,隶属于燕山办事处的燕山交通管理处下发通知,要求燕运龙公司在11月30日之后停止营运。

  燕山交通管理处表示,停运是因为燕运龙公司在服务和管理模式上存在问题。尽管有关部门已经做出安置方案,但燕运龙公司的车主不买账,他们表示政府部门应先解决他们的就业和生计问题。

  事发

  停运令引起事端

  前天下午,记者赶到房山区燕山办事处,上百名燕运龙公司的车主仍没有散去,并不时有人喊“我要温饱”。近百辆小公共汽车“挤在”办事处楼前的停车场和马路边。

  燕运龙公司总经理杨百昌告诉记者,公司属于集体股份合作制企业。2003年之前,公司里的所有车主都是个体运营,经过2003年重组后,106个车主带着106辆车入股,成立了现在的公司,所有车主均是公司的股东。公司车辆在燕山中心地带,承担着四条线路的运营,分为特2路、特6路、特7路和特8路,这四条线路将整个燕山地带全部覆盖。11月4日,燕山交通管理处给公司下发通知,称公司为期四年的准予从事道路运输经营许可以及道路客运班线经营行政许可将在今年11月30日期满,从发展方面考虑,不再予以单位从事道路运输经营许可和道路客运班线经营行政许可,让公司方面做好善后事宜,具体的车辆和人员安置方案,等各方接洽协商确定后,再下发到燕运龙公司。

  88辆新车将下岗

  车主赵女士说:“这是要了我们的命啊!”对于大多数司机和车主来说,车是他们家庭唯一的生活来源。赵女士说,他们多次找当地政府协商,但始终没有拿出合适的方案来解决。

  杨百昌说,按照北京市交通委相关文件,没有出现重大事故等情况,应该优先审批许可。一旦将公司解散,就意味着这106个家庭的收入锐减,他们虽然也和员工谈配合政府的决定和工作,但在生计问题上,他们无法给出答案。另一方面,在2008年奥运会前期,为响应当地政府的号召,有88名车主将老式的华西小客车,更换为新款的长安客车,当时全部是贷款购车,现在刚刚开了不到两年,就让停运,确实说不过去。

  车主李先生说,运营期间,他们每月最少也有7000多元收入,多的能上万,收入完全可以维持一家人的生计。停运后就失去了生活来源,一百多个家庭的生活怎么办?且通知下发前,没有人告知他们要停运的事。

  回应

  补偿方案谈不拢

  燕山交通管理处的王涛主任接受记者采访时说,关于停止下发许可的问题,他们已经和市交通委进行过沟通,并得到授权。燕运龙公司车辆都属于小公共,运力有限,而且他们接到过许多投诉,称车身脏、服务态度不好等。从管理层面上讲,燕运龙公司管理相对松散,每天下班后,小公共均被开回自己家。为了转变这种客运经营模式和招商引资,才决定对燕运龙公司不再予以审批许可。

  王涛说,经过研究,他们也拿出了安置方案,对于本地户口45岁以下的人员,可安排到八方达客运公司上班;45岁到60岁的,安排担任交通协管员;不符合这两项条件的,生活条件困难的,为其申请低保。对车辆进行评估并补偿车主一定损失,但因为就补偿问题始终无法谈拢,才造成目前的局面。

  对于那些确实有困难的人,他们正在积极进行解决,找当地民政局和街道办,希望能为他们提供一些帮助。

  王涛说,因为燕运龙公司之前向市交通委递交了行政复议,行政复议的程序已经启动,所以目前才暂停商谈。

  对于上述解释,车主们不买账。赵女士说,按照目前的安置方案,即便给安排工作,收入也会锐减,根本不够支撑一个家庭的开销。另外,车辆运行是可以赚钱的,仅仅是新车折价是不合理的。

一位车主靠在车旁打电话,表情严肃。

一位车主靠在车旁打电话,表情严肃。

  现状

  居民嫌车少票价高

  燕运龙公司按期停运。目前,取代燕运龙公司的是八方达公司。

  燕山居民刘女士告诉记者,在以前也有八方达公司的客车运营,只是车比较少。燕运龙公司的车收费是四毛钱,而现在八方达的车最低也要八毛钱,现在只剩下八方达的车了。

  采访中,也有一些居民反映燕运龙公司的车在卫生和服务上还不够完善,支持进行运营改革,但都希望能降低票价,再增加一些车辆保证运力。

  对此,燕山交通管理处主任王涛说,燕运龙公司的小公共停运后,他们就启动了运力保障方案,八方达公司也相应地增加了车辆,但对于票价问题,他们也没有办法,因为八方达公司执行的也是国家的收费标准。

  特写

  靠车和透析机为生

  为要个说法,106位车主几乎全部到场,41岁的张春国却是个例外。12月8日,他在房山中医院血液透析中心做着透析,所以没去燕山办事处。

  张春国对记者说,他从1999年开始干小公共,后来进了燕运龙公司,成为一名股东。2006年4月,他被查出患有尿毒症,因为病情需要,他的双臂做了手术,以便血液流通,双手负重不能超过30斤,只能将车承包出去。他说,有了车,一个月能收入一万元左右,这些钱刚好维持他一个月10多次的透析。父亲半身不遂,母亲患风湿,13岁的女儿在读初二,这些都要花钱,为了照看父母和孩子,他的妻子被“拴”在家里,生活费全靠父亲1000多元退休金。

  2008年,他借了7万元钱,贷款买了现在的长安客车,至今仍在还贷。

  张春国说,当听到让停运的消息后,他的头“嗡”的一声,“我感觉天塌了,这就是要了我的命啊。”医院那里是一个月结一次账,上个月的钱交了,这个月的钱还没着落。

  张春国说:“有两样东西在让我维持生命,一个是车,能给我挣钱;一个就是透析机,让我能活着。”

热词:

  • 客车
  • 客车: 客车是装有箱式车身,设有9个以上座位,运载较多乘客的汽车,又称大客车。 来自:互动百科