央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

私家车大增 拉萨遭遇堵车停车难

发布时间:2012年05月03日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网拉萨11月24日电(记者拉巴次仁)近年来,随着拉萨经济快速发展及市民生活水平不断提高,越来越多的市民选择购买私家车用于代步,这给拉萨市城市公交系统和设施提出了严峻考验,每逢上下班或周末,拉萨市繁华地段就开始遭遇堵车、停车难。

“周末出去购物或就餐,最担心没有停车位。”在西藏自治区残联工作的次仁对停车难深有体会。近日,他和朋友到太阳岛中和国际城一家餐馆就餐,让他头疼是路口停车场车位已停满车位,等了半天才勉强等到一个车位。“吃饭二十分钟,找停车位要花半个小时。”

2009年,拉萨市生产总值达到154.27亿元,是2005年的1.78倍,年均增长15.5%;城镇居民可支配收入达到15114元,是2005年的1.6倍。

随着拉萨经济社会的快速发展及市民收入的不断增长,越来越多的市民购买私家车。截至目前,拉萨市机动车保有量已突破10万辆,其中八成左右为私家车。

然而,汽车数量的增多给拉萨市道路交通、停车场等公共交通设施提出严峻考验。上周末,位于布达拉宫广场东侧的拉萨最大的商场金鼎百货商场隆重开张营业,前来购物的市民络绎不绝,记者驱车前往金鼎百货购物时发现,拥有120个车位的停车场早已满位。

“我们两天已经停了近千辆车,”停车场工作人员扎西说,他们停车场采用全自动智能收费系统,停车超过15分钟按每小时2元收费。

而堵车也正困扰着拉萨市民。在天海夜市开货运车谋生的藏族师傅扎西,每天开车奔波于药王山菜市场和天海夜市之间。“我最怕在上下班高峰期送货,有时车子在几个十字路口能堵上半个小时。”

面对堵车、停车难,拉萨市政府加大城市道路、公交车站、停车场等基础设施建设步伐,同时出台《拉萨市停车场规定》等法律法规,为缓解堵车、停车难起到了积极作用。

拉萨市住房和城乡建设局局长格桑平措说,“十一五”以来,拉萨市共新建、改扩建、改造城市道路29条,总长达48.1公里,使市区大部分城区道路面貌焕然一新。

拉萨市副市长王晖介绍,解决“停车难”问题是项系统工程,也是拉萨市为民办实事项目之一。今年拉萨市加强力度、加大投入,重点解决城区“停车难”问题;拉萨市还规划了54个停车场,并提前建设一批停车场,新建停车位将达到10000余个。他说,这些措施将不断满足拉萨市经济社会快速发展的需求。

热词:

  • 停车
  • 停车: 随着车辆保有量的增多,城市拥堵问题日益突出。同时,也带来了非常严重的停车问题。能够找到一个令自己满意的泊车位是一件不容易的事情。而在这种恶劣的条件下,能够迅速准确地停车又是一件更不容易的事情。 来自:互动百科