央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京市东城区将建立首个胡同立体停车场

发布时间:2012年05月03日 17:08 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

为解决胡同停车难问题,东城将采取在边角空地建立立体停车场、在地下空间建立停车场等措施。本月将在车辇店胡同开建首个胡同立体停车场,将停车位增加1倍以上。

据了解,东城区目前仅注册的机动车数量已经达到了28万辆,不在东城区注册却停放在东城的机动车更多,但是整个东城区只有9万个机动车停车位。

首个胡同立体停车场将在车辇店胡同开建,投资1600万元,已得到东城区发改委批复同意。东城区市政管委相关负责人介绍,车辇店胡同停车难的矛盾比较突出,所以选择在此试点。试点处位于车辇店胡同河北饭店对面市政用地内,现状为佳美物业公司管理的临时停车场,有90多个车位。施工方将在这里安装立体机械停车设备,可提供停车位202个。工程将于本月开始,施工期约3到4个月。

据了解,施工期间,建设单位已在附近又安排了一处停车场地,供胡同居民周转停车。对于这部分居民还将给予资金补偿,标准为每月400元。

首个试点完成后,胡同立体停车场将在整个东城范围内推广,以解决目前的胡同停车难问题。目前,东城已开始编制胡同停车场建设方案,初步计划明年再新建2至3个类似的胡同立体停车场,使得东城区胡同周边停车位至少能新增1000个。

>>后续政策

地下也将试点

除了在胡同兴建立体停车场,东城明年还将结合四合院改造、疏散部分东城区人口,在一些腾空的院落和地区的地下空间,试点建设地下停车场。东城区市政管委相关负责人表示,兴建地下停车场的试点已有初步目标,目前尚不便公布。

东城区有关负责人表示,东城区未来将通过改造一些社会单位的厂房、空地建设停车设施,以及将停车矛盾较为突出的地区、胡同周边现有的停车场、空地改造建设“小体量”的立体停车设施等措施,将胡同内随意停放的机动车引导到建设的停车设施中停放。

>>东城现状

数百胡同不能通消防车

昨天,东城消防支队有关人士透露,根据调研,东城区有数百条胡同不能通消防车,存在安全隐患。

东城区的胡同一般5米到7米宽,胡同停车为消防、救护、市政等公共安全带来隐患。调研数据显示,东城区辖区胡同458条,在没有停放社会车辆的情况下,能够通过大型消防车的只有80条,能够通行普通消防车的有138条。如果停放社会车辆,白天能够通行大型消防车的胡同仅剩下4条,能够通行普通消防车的胡同只有36条。

东城区市政管委相关负责人表示,每天为了抢占胡同中稀缺的停车位,一些居民已经开始私自在胡同地面上设立地锁,展开“私家车位圈地大战”。

>>回应质疑

车位优先供胡同居民用

昨天上午11点,记者来到车辇店胡同。该胡同宽约5米,部分路段的一侧停有轿车。当有车辆经过时,行人都要站到路边等候。建立体停车场处已搭起钢架围挡,但场内仍停满汽车,尚未清场。

本报之前曾报道,车辇店胡同附近一些居民因为担心自己的停车位不保,反对建设停车场,曾自行动手拆除了停车场的施工围挡。

东城区市政管委有关负责人表示,立体停车场将优先提供给居住在附近胡同中的居民使用。以首个试点的立体停车场为例,现有的临时停车场收费每月150元至200元不等。而改造后的费用目前正在报发改委审批,将在政策允许的范围内对附近胡同居民停车给予一定的优惠,“初步计划每月停车费在300元以下。”(记者易靖)

热词:

  • 停车
  • 停车: 随着车辆保有量的增多,城市拥堵问题日益突出。同时,也带来了非常严重的停车问题。能够找到一个令自己满意的泊车位是一件不容易的事情。而在这种恶劣的条件下,能够迅速准确地停车又是一件更不容易的事情。 来自:互动百科