央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

忽略保单细节车主破财 长假车辆出险同比增两成

发布时间:2012年05月03日 17:12 | 进入汽车论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

长假过后,车险理赔也到了高峰期。

10月11日,记者从沈城平安、人保等多家财险公司了解到,由于自驾游日渐火爆,今年国庆长假,车险报案量较去年多了两成左右。一些车主过分关注车况,却在保险手续问题上有所疏忽,有些人还因此蒙受了“意外”损失。

个案1:未年检车辆 出险会遭遇拒赔

案例回放:

长假期间,市民张先生驾车带着全家老小准备到棋盘山去游玩,可车行驶到高架桥一段,发生了发生追尾事故。张先生负全责,向保险提出了快速理赔的要求,没想到遭到保险公司拒赔。原来,张先生的汽车应该是9月份年审,但他这段时间由于工作太忙,忘记了去补审,结果就在这段时间肇事了。

专家点评:

“每年都会有一些车主,因为年检逾期而遭遇拒赔。”保险公司一直以来都有这样的规定;因为车辆年检制度就是为了保证在马路上行驶的车辆,必须都是合格的。车辆未通过年检,可被视作不合格车辆,驾驶一辆不合格的车辆出了事故,保险公司理所当然不能赔偿。

另外,还有一些因超出了保险约定的行驶区域或更换了约定驾驶人,在车辆赔付时免赔的情况。

个案2:未足额续保 出险不能足额赔付

案例回放:

节前彭先生买了辆二手捷达,在办理了过户手续后,他在假期中驱车到本溪游玩,途中肇事。当他找保险公司索赔时,得知只能得到一半的赔偿。保险公司的理赔人员告诉他,因其他在购买二手车保险时,并没有选择新车购置价投保。同时,他也被告知,由于修复时使用全新零件,发生事故后,保险公司只能按与新车购置价的比例减除不足额投保部分。

专家点评:

当汽车由于出险维修而需要更换零部件时,修理厂通常会提供崭新的零部件,几乎无法替换折旧率相同的零部件,且这类零部件的折旧率也难以计算,如果车主想要得到足额理赔,可以通过以新车购置价作为保额续保,享受到更换零部件所需的全部理赔额。

因此,专家建议,续保时以新车购置价为保额,对车主而言,如果按照汽车实际价值为保额续保车险,就等于是一种变相的不足额投保。

个案3:未及时续保 修理费自掏腰包

案例回放:李先生的爱车保险期间到今年9月28日截止。国庆前夕,车险顾问打电话询问他投保日期时,一时忘带2009年保单的他,记不清保险日期,只记得是9月末,于是就要求今年续保的起保日期从10月1日开始。国庆前一天,李先生的车发生了刮碰,当他翻出保单准备向保险公司理赔时却发现,去年旧保单截至9月28日,新保单起保日期是10月1日,中间还空出了两天,而事故刚好在期间发生。

专家点评:

车主之所以会吃这种亏,原因有分为两种,一种是车主疏忽大意,没去留意保单的期效。还有一种是车主明知保单过期,却抱着侥幸的心理,迟迟不去续保。

建议车主在办理续保手续时,一定要注意起保日期的连续性,续保前一定要确认保险到期日。以李先生的续保时间为例,如果保险到期截止日是9月28日24点,那么续保的起保日期应从9月29日凌晨0点开始。(记者 高薇)

热词:

  • 车险
  • 车险: 车险是车主根据需要自愿购买,因此车主应根据车子的具体情况和实际需要选择合适的车险险种,对于不必要或不划算的险种可以不买。 来自:互动百科