央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

进化有喜有忧 四位不同用户体验新速腾

发布时间:2012年05月03日 17:12 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  前言:全新速腾只用了很短的时间,就攀升至了热门车的榜首,尚未公布价格,却已是沸沸扬扬,有人为空间增大欢喜,有人为后悬那根横梁忧。为此我们在拿到了厂家试驾车之后,走访了多位车主,而与以往不同的是,本期的老车主不都是速腾的车主,他们对新速腾有何看法?咱这就聊起来。

  《老车主体验新车型》从开始的一位车主且不愿出镜,到第四期的多位车主的参与,在此我们要感谢各位网友的大力支持。首先,照例介绍一下参与者:两位速腾版的卡友,他们的体验感受将以各自发帖的形式呈现,敬请期待;接下来是非常难得的两位女性网友,一位冠军版(自动挡)的车主田小姐,一位近期打算买车的王小姐;最后是一汽大众的两位老用户,一位是我们的老朋友高尔夫6(以下简称高6)车主大E哥,一位是钟情于第四代高尔夫(以下简称高4)车主Sunny。

  人们的惯性思维总是认为“开快车”是男性的专利,车辆的动力性能向来不是女性用户的重点,而速腾冠军版车主田小姐,则打破了这一思维的“惯例”。选择冠军版的初衷就是看中了1.8TSI发动机,如果不是预算有限,她还会选择动力更强的车型。

  相比于田小姐,王小姐可能更符合女性选车的“惯性思维”,她需要一款价格合适、外观符合自身审美,兼顾日常载人载物的车,获知她将新速腾也纳入了备选之中,我们主动邀请了她,广大网友您如果也有类似的购车需求(无论车型),不妨给我们留言,让爱卡帮您出谋划策。

  高6车主大E哥是我们的老朋友了,积极的参与互动,让我们最先想到了他。爽快的接受了邀请时,他也有些顾虑,本身也算不上资深的大众车主,更何况是高6车主谈速腾,而出于大众品牌平台化以及模块化理念的考虑,我们认为大E哥乃至更多高6车主的一些用车感受,对关注新速腾的人来说,也是非常有参考价值的。

  高6开售已经2年多了,新速腾马上也要上市了,而论坛中现在还有不少人在讨论的老宝来、高4改装,这部分网友心中的大众不只是一台车而已,如今一些选择大众的人也抱着与他们相同的想法,如果您正是其中之一,那么就看看高4车主Sunny对新速腾的看法吧。

  对后悬挂的看法:

  新速腾网友谈论最多的莫过于换装了非独立后悬,几位参与体验的人中,高4车主Sunny来了先就先趴下看“那根横梁”,将新速腾作为备选车型的王小姐根本不了解是怎么回事,就后悬结构的变化而言,后排的乘坐舒适性受影响已不可避免,而开起来有什么变化,胖哥的评测文章将详细解读这一问题。

对外观的看法:

  对于外观的感受因人而异,田小姐就喜欢她的冠军版以及老款的圆形LED尾灯,大E哥认为老款速腾车身比例有些失衡,所以漫长的等待以及加装饰也要买20万(1.4T顶配加原厂选装包)的高6。

  而相比之下,高4车主Sunny的看法则较为客观,他认为:继捷达、桑塔纳是大众的见棱见角之后,高4和老宝来圆润的不见任何棱角,是大众外观设计转型的开端,而新速腾乃至更多大众车型新的家族设计,强调车身线条勾勒的方式,又进入到了一个新的阶段。

  如此的时代差异,不仅是外观的设计,在高4和新速腾的细节处也有所体现,高4“寄居蟹”式左大又小的反光镜,遵循着德国原有设计而来,这正是那个“时代”的产物,由此也让我们联想到了速腾刚上市时的不惜成本以及20多万元的售价,一汽大众高举着适应国内用户需求的大旗而减配,招来了无数的骂声,但便宜了确实是个不争的事实,所谓水涨而船高,水涨而船低了不符合常理,在利益为先的市场环境中,也不符合市场规律不是?说到底,评判新速腾的关键还是价格,您心目中多少钱合适?不妨在评论中发表一下看法。

对车门密封条的看法:

  从老速腾的双层密封条(车架和车门)到如今的单层,涉及最主要的就是车辆静音的问题,从我们以及几位参与者的体验来看,此处“减配”并未影响到车辆的隔音效果,新款不比老款差,仅仅是一个密封条无法左右整车的隔音表现,否则,隔音棉又作何用呢?具体噪音测试敬请关注稍后的评测文章。

对车门限位结构的看法:

  车门限位结构的改变,很明显的就是开关车门的感觉,与田小姐的冠军版相比,依旧是三段式开启,只是那股厚重感没有了,而就厚重感的问题,出现了一些怨声,而王小姐在对比过新速腾和田小姐的冠军版之后,觉得老款的车门太沉了。另外,我们也看到过一些网友手里拿着很多东西,门太沉不好开的反馈。

  车门限位结构的改变,还带来了一个强度变低的问题,我们只是体验并没有做深度的测试,不过从一汽大众洪工程师的一段视频来看,即便是比老款强度低了,新速腾的车门的强度也足够了。详见一下视频:

  对发动机舱盖后备箱改变的看法:

  打开发动机舱,虽然多了隔音棉,但液压挺杆换车支柱式,这其实是除后悬外最明显的减配,老款只需将发动机舱盖往上一抬,液压挺杆就会借力支起,一只手就能完成,而新款则需要人来发力抬起,然后腾出一只手来将支杆放入凹槽,这给操作带来了不小的麻烦,王小姐这样的女性用户更为麻烦。此外,“这根支杆在最需要受力的位置来了一个弯”,长时间使用不知会不会出现问题,这是高4车主Sunny对发动机舱盖的这根支杆担忧。

  刚开始在车展见到新速腾时,我们也以为新速腾的后备箱没有液压杆了、减配了,此次体验才发现错了,老款的两根明面上的液压挺杆,新款变成了一根“隐藏”的,成本虽然低了,但确实是更方便了,老款的后备箱自动开启幅度很小,需要人的手克服两根液压杆的阻尼来打开,新款自动开启的幅度更大、也更轻了,手里拿着很多东西的情况下,新款的方便了不少。

热词:

  • 速腾
  • 液压挺杆
  • 厂商指导价
  • 扩展线
  • Myxcar
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科