央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

万钢:中国汽车工业必须走新能源之路

发布时间:2012年05月03日 17:17 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京10月16日电(记者 罗沙、余晓洁)科技部部长万钢16日表示,中国作为世界上最大的汽车生产和消费国,发展汽车工业必须要走新能源汽车之路,走电动汽车之路。预计到2020年,我国电动汽车年产量将达到100万辆。

  万钢在接受记者采访时说,我国汽车工业发展迅速。汽车走进千家万户后,在给百姓生活带来便利的同时也对环境造成了巨大的影响。目前,我国主要大城市70%的空气污染都来源于汽车尾气排放。因此,要发展汽车工业,必须走出一条新能源汽车之路。

  他认为,要缓解城市汽车保有量飙升带来的诸多问题,另一个重要途径就是大力发展公共交通,使公共交通成为最安全最便捷、最适合大众的出行方式。所以,要推广新能源汽车、电动汽车的使用,最重要也是最首要的目标就是公共交通领域。

  科技部、财政部、发展改革委、工业和信息化部于2009年启动的“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广应用工程,目前已有25个城市加入。

  “这一工程的理念是让人民大众享受科技成果;目标是让公交车这类运行最繁忙、造成尾气最多的汽车首先转型;策略是以公共汽车带动电池电机关键零部件的产业化规模。同时,通过公交运行进行电动汽车的集中维护保养改进,最终提升产品质量。”万钢说。

  “启动‘十城千辆’工程后,我们采取市场引领的策略发展电动汽车和相关零部件产业。初步统计显示,截至目前通过资本市场进入电动汽车产业的资金就有85亿元。”万钢说,待这些资金形成产能,也就是到明年这个时候,就可以变成15万辆电动汽车所需电池供应。这对电动汽车产业来说,将是巨大的一步。

热词:

  • 汽车
  • 万钢
  • 新能源
  • 科技部
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科