央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

最低60元最高5400元 车船税告别“一刀切”

发布时间:2012年05月03日 17:17 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  

根据排量划定七档征税11月30日前公开征求意见

  车船税调整又有了最新动向。10月28日,中国人大网在网上公布《中华人民共和国车船税法(草案)》(以下简称《草案》),并开始向公众征求意见,征求意见的截止时间为2010年11月30日。

  值得一提的是,目前正在征求意见的《草案》,依然是根据排量划定档次征税,之前热议的根据价格征税没有得到体现,按照《草案》规定,乘用车将根据排量按照七个档次征税,征税额度从60元~5400元,这个额度比之前讨论的460元~7200元有了明显降低。

  按价格征税愿望落空

今后大排量轿车车船税有望明显提高

  在10月28日正式公布并开始征求公众意见的《草案》中,最值得一提的就是按价格而不是按排量征收车船税的愿望落空。

  车船税按价格而不是排量征收的热议来源于2010年10月26日,10月25日,车船税法草案正式提交全国人大常委会审议,同时引发舆论对“车船税作为一种财产税,新的调整方案按排量征收合不合理”的争论之后,10月26日,多名出席十一届全国人大常委会第十七次会议的委员表示:车船税统一以排量作为计税依据缺乏合理性,车船税作为一种财产税,更适宜按照车价征收。

  蒋庄德委员说,如果车船税是一个财产税的概念,则应基于汽车的价值来征收,因为按照财产税的概念,税收的多少应当根据财产的多少来进行核算。

  乌日图委员举例称,现在按排气量操作不够公平,比如排量同为3.0L轿车,国产红旗盛世轿车价值30多万元,合资的奥迪70多万元,70万元的财产和30万牙的财产一年缴同样的税负显然不合理。

  车船税调整,由此遭遇“排量”和“价格”的征收标准之争,但无论是哪个标准,显然都比之前车船税“一刀切”的征收方法有了明显进步。

  目前,广州私家车主每年上缴的车船税统一为480元,财政部部长谢旭人在作车船税法草案的说明时介绍,现行条例及实施细则规定,载客人数少于9人的小型客车的税额幅度为360元至660元,豪华车和普通车都是相同的标准,这个标准“未能充分体现车船税的财产税性质和应有的调节功能。”

  征收额度比之前明显降低

  尽管之前热议的按价格而不是按排量征收车船税的愿望落空,但10月28日开始公开征求意见的《草案》和10月25日提交全国人大常委会审议的《草案》相比,仍然有了明显的变化,那就是征收额度比提交审议之前有了明显降低。

  目前正在征求意见的《草案》,乘用车还是根据排量按照七个档次征税,但征税额度却是从60元~5400元,这个额度比之前讨论的460元~7200元有了明显降低,对于最受消费者关注的1.0升~1.6升(含)车型,征收额度为360元~660元,比之前的720元有了大幅降低。

  草案同时规定,具体的车船税车辆适用税额由省区市政府按照规定,在车船税税目税额表规定的税额幅度内确定。

  征求公众意见

  在10月26日全国人大常委会上,就有委员建议:车船税法草案因为“目前的上调范围覆盖多数‘有车族’,应该广泛征集车主的意见”。

  如蒋庄德委员就表示,车船税法草案的说明中提到,草案征求了30个中央部委、10个地方政府、6个相关行业和企业的意见,他认为还应该认真听取一下广大消费者和车主的意见,使得车船税法草案制定得更全面、考虑得更周到。

  10月28日,调整后的《中华人民共和国车船税法(草案)》正式在中国人大网上发布,并开始接受公众意见,从即日起,社会各界群众都可以直接登录中国人大网(http://www.npc.gov.cn/)提出意见,也可以将意见寄送全国人大常委会法制工作委员会(北京市西城区西交民巷23号,邮编:100805)。意见征集截止日期则定为2010年11月30日。

  委员提出四大问询

  1.按排量征税是否合理

  蒋庄德、乌日图和方新等多名委员表示,车船税作为一种财产税,以排量作为计税依据缺乏合理性,建议按照车价征收。

  方新委员说,现在车船税法草案是按排量收税,其理由是“车船数量庞大,价值评估难以操作”,方新认为该理由不充分。“一辆车多少钱,发票上清清楚楚”,按照价值评估车辆,然后按照价格分档来征收车船税是可操作的,“德国就有现成的做法,可以说,按排量收税和按评估价值收税的可操作性是一样的”。方新还建议,作为资产,车辆价值要随着使用年限进行折旧,比如第一年按照规定税率征收,第二年以后每年递减10%,到第10年只收最低的税,“美国基本上就是这种做法”。

热词:

  • 草案
  • 税法
  • 征收
  • 财产税
  • 意见
  • 草案: 草案,是指承担编制标准的单位或个人,根据任务书或工作计划起草的批准发布以前的标准征求意见稿、送审稿和报批稿。 来自:互动百科