央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奇瑞汽车成节能工程“排头兵”

发布时间:2012年05月03日 17:17 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,国家发改委公布了第三批“节能产品惠民工程”车型推广目录,17家车企共74款车再入“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录。加上此前132款节能车名单,共有206款车入围三批节能汽车推广目录。28款车入选的奇瑞汽车也当之无愧地成为汽车企业中的最大赢家。

节能减排的排头兵

在此次节能工程中,入选车型数量第一、入选车款数量第一以及入主自主品牌第一等三大荣誉让奇瑞汽车备受瞩目。

在三批节能汽车推广目录中,共有24家车企78个乘用车型入选,其中奇瑞14个车型入选,占入选车型18%,位列榜首;在入选的194个乘用车款中,奇瑞的28款车占总入选车款14%,同样位列榜首;综合入选车型和车款数量,奇瑞位列车企首位,以绝对的优势领军自主品牌。

此外,奇瑞品牌旗下QQ、A系、瑞虎、风云、旗云“五大系列”均有车款入选,其中新概念轿车瑞虎作为旗下唯一一款SUV入围第三批“节能惠民”目录,打破了前两批次无SUV车型入围的新纪录。值得一提的是,奇瑞品牌旗下1.6L以下全系车型均达到了第三阶段油耗限值标准,这也开创了国内汽车企业的先河。

发动机技术是利器

“节能产品惠民工程”最核心、最重要、最苛刻的论证门槛就是“综合工况油耗比现行标准低20%”,其反映的就是发动机技术。在这一点上,奇瑞ACTECO系列发动机可谓“同步天下·独步中国”。

作为自主品牌车企发动机研发的先行者,奇瑞ACTECO发动机从2005年下线至今,以其先进可靠的技术、新技术的不断应用以及苛刻严谨的研发过程,填补了中国高性能发动机技术的空白,更提高了自主品牌轿车的核心竞争力。

运用可变配气相位、可控燃烧速率、废气再循环和残留废气等关乎减少尾气排放的关键技术,奇瑞已有多款车型进入国IV目录,因此成为国IV排放标准通过最早、通过率最高的自主企业。

践行节能减排责任

8月27日,奇瑞在全国范围内率先启动“节能惠民·奇瑞先行”活动,“节能风暴”席卷车市。活动期间,凡购买奇瑞节能车型,均可享受3000元惠民补贴。

奇瑞在节能减排的贡献还不止于此。奇瑞方面表示,不断提高自主研发能力,从根本上做到节能环保才能更好地践行节能减排的责任。据悉,奇瑞每年投入的科研经费高达收入的10%-15%。目前,奇瑞已成为我国拥有自主知识产权最多的汽车企业之一,拥有20多款世界先进水平的发动机,以及多款填补我国空白的全系列自动变速箱的完全自主知识产权。

对于奇瑞在节能减排方面的动作,奇瑞副总经理、销售公司总经理马德骥表示:“能源紧缺是全人类共同面临的日益严重而紧急的问题。国家三部委联合出台的‘节能产品惠民工程’新政,可谓是影响深远。每个有责任的汽车企业都应该身体力行地响应节能号召。” (黄菲菲)

热词:

  • 奇瑞
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科