央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

实用很重要 未来汽车将普及的领先配置

发布时间:2012年05月03日 17:17 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前言:在几乎所有007系列电影中,各种充满高科技、外形亮丽的汽车都成为了邦德的得力助手,帮助他完成各种危险的任务。而在现实生活中,也许那些眼花缭乱的配置并没有太多用处,毕竟我们又不是特工。我们需要的是一些实用性的高科技配置,来帮助我们在行车时提高安全性和舒适性。2010年即将过去了,在这一年里许多汽车厂商在不同程度上,都推出了一些比较超前的高科技配置,这些配置将会引领2011年汽车界的风潮吗?那我们来看一下都有哪些高科技配置或将会在未来成为流行趋势。

领先配置
【实用很重要 未来汽车将普及的领先配置】

LED前大灯将会成为趋势吗?

什么是LED?LED(Light Emitting Diode),中文名字叫发光二极管,相比普通卤素灯泡,它具有体积小、重量轻、电压低、电流小、亮度高、抗震性好和发光响应速度快等优点。用LED制造的光源不但节约能源,而且寿命很长。由于LED的冷光特性,使得灯罩不会因长时间热量的聚集而变形,从而降低了维修成本。

北京奔驰 10款奔驰E级
奔驰的LED日间行车灯

北京奔驰 10款奔驰E级?北京奔驰 10款奔驰E级
奔驰的后灯以及外后视镜转向灯也都采用了LED灯源

提到LED,大家肯定会说这个技术已经具备普遍性了,在一些豪华车上已经具备这个技术,但是大家有没有发现目前的LED灯组只是起到行车安全的作用,被叫做LED日间行车灯,并非是提供夜间照明的传统大灯。

大众 11款辉腾
大众辉腾采用了LED日间行车灯

宝马 10款宝马3系
宝马新3系

最早在大灯上做文章的车型,可以追溯到2005年的那一代宝马3系。在这代3系车型上,宝马为其设计了天使眼大灯,使得无数人为之着迷。

宝马 10款宝马3系
宝马的天使眼

而新一代奥迪A8的大灯设计,不仅继续采用了奥迪家族式LED行车灯设计外,更让我们惊喜的是,新一代奥迪A8的夜间照明系统上采用了LED光源,替代了传统的氙气大灯或是卤素大灯,使成为真正意义上的LED大灯。

奥迪 10款奥迪A8L
新奥迪A8采用了LED大灯组

奥迪 新奥迪A8L?奥迪 新奥迪A8L
奥迪新A8前后都采用了LED

奥迪 10款奥迪A8L
奥迪新A8

LED良好的穿透性和节约能耗等优点,已经成为车用外部光源的趋势,而LED刹车灯和雾灯已经存在普遍性了。至于LED前大灯的运用,可能在短时间内还无法取代卤素或是氙灯的地位,但随着技术的发展,相信LED前大灯不只是奥迪A8特有的了。

夜视辅助系统:让你“看穿黑夜”

一直以来,夜间驾驶都被视为最危险的驾驶状态之一,其风险系数明显高于日间驾驶。因此,对夜间驾驶问题给予更多的重视是绝对必要的,创新的夜视辅助系统的研发和应用,使驾驶者在夜间驾驶车辆的安全性和舒适性达到前所未有的高度。

智能配置
奔驰S搭载的夜视系统开关

智能配置
夜视系统只在夜间或弱光线时才开启

夜视辅助系统的原理是将人们肉眼看不见的红外线转化成为可见光。在挡风玻璃内侧,一个小型红外线摄像机可以记录车辆前方的环境,并将其显示在驾驶舱仪表板的显示屏上。

智能配置
宝马7系的夜视系统

采用了夜视辅助系统,可以提前看清近光灯照不到的黑暗中的 交通标牌、弯道、行人、汽车、丢失的货物或者道路上其他可以造成危险的事物。这样,驾驶者可以及时采取制动或者避让措施。

智能配置
奔驰S的夜视系统

以宝马7系的红外夜视系统为例,这个系统可以在夜间通过热成像技术清楚的显示出道路上或路旁的行人。驾驶者观看中央显示屏,可分辨远处行人的距离位置,对路况提前做出预判。这套智能的夜视系统拥有行人自动警示功能,当远处有横穿马路的行人时,中央显示屏及抬头显示系统均会亮起黄色的三角警示标识,提醒驾驶者进行避让。

智能配置
借助夜视系统,驾驶者在夜间或弱光线的驾驶过程中能获得更加清晰的视野

但有人可能对夜视系统的实用性有所怀疑,认为晚上只要有车灯照亮就可以了,但实际上我们知道只要是灯源发出的光都是有一定照明范围的,在范围外依然是视线的盲区,而夜视系统则是利用红外成像,车头前方均为覆盖范围,几乎没有盲区,因此要更加可靠。

热词:

  • 车型
  • LED
  • 碰撞
  • 警示
  • 辅助
  •