央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车船税法草案征求意见 最低60最高5400元

发布时间:2012年05月03日 17:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国人大网昨日公布车船税法草案征求意见,乘用车根据排量划定七档征税。

车船税税目税额表显示,1.6升以上-2.0升(含)税额为660-960元,4.0升以上税额为3600-5400元。

草案规定,车辆适用税额由省区市政府按照规定,在车船税税目税额表规定的税额幅度内确定。

目前车船税的依据为2006年由国务院制定的车船税暂行条例,对于乘用车,无论排量和价值大小,统一征收60-660元的税额。

同时公布的车船税法草案说明解释,豪华车和普通车按相同税额缴税,未充分体现车船税的财产税性质和应有的调节功能。

排量 车船税

1.0升(含)以下 60-360元

1.0升-1.6升(含) 360-660元

1.6升以上-2.0升(含) 660-960元

2.0升以上-2.5升(含) 960-1620元

2.5升以上-3.0升(含) 1620-2460元

3.0升以上-4.0升(含) 2460-3600元

4.0升以上 3600-5400元(来源:新京报 记者杨华云)

回顾:原本因费用较低而常在购车、用车过程中被忽略的“小个子”——车船税,近日引发了各方的强烈关注。

据国家税务总局网站的消息,10月12日召开的国务院常务会议讨论并原则通过《中华人民共和国车船税法(草案)》。会议决定,该草案经进一步修改后,由国务院提请全国人大常委会审议。

相关阅读:

车船税酝酿上调 车市当以平静应对

车市观察:车船税改革不应是一个加税方案

车船税调整在即 7款最低5万元不超1.6L车推荐

小排向左 大排向右 车船税引发的车界罗生门

多方信息已证明,1.6L排量以上车型将面临车船税的涨价。车主养车成本将再度面临提高。在板上钉钉的政策面前,汽车市场会否因此而转冷,厂商是否会调整产品线,作为压力的直接承受者,广大消费者又将如何面对……且看车船税引发的车界罗生门。

市场反馈:1.6L到2.5L区间影响较大

厂商动作:产品线调整可能性不大

近车主心声:中级车税费不应上涨过大

专家观点:燃油税更有利节能减排、下一步该抓油耗、车船税不等于节能减排、收取燃油税更为合理

“小个子”车船税 将对车市产生“大影响”

车船税:差异化是正确方向 排量计税未必科学

车船税改革:如何实现税负公平?

热词:

  • 车船税
  • 车船税: 车船税是指对在中国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。 来自:互动百科