央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“世界无车日”福州启动“绿色出行 公交优先”

发布时间:2012年05月03日 17:20 | 进入汽车论坛 | 来源:海峡都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天是“世界无车日”,由省运输管理局、省环保志愿者协会主办的“绿色出行 公交优先”活动昨日在福州鼓楼第一中心小学举行启动仪式。记者从活动上获悉,我省将加大LNG(液化天然气)、CNG(压缩天然气)等清洁能源公交车的投放力度,在今年投放400辆的基础上,明年计划投放800辆。

在昨天的启动仪式上,2000张“绿色通行票”正式发行,持有该票的市民,在22日—24日期间可不限次数乘坐LNG闽运公交车(具体线路详见本报昨日A11版)。本报也是“绿色通行票”的发放地点之一,昨日上午10点过后,陆续有市民过来领取“绿色通行票”,200张票很快就发放完毕。

据省环保协会工作人员介绍,发行“绿色通行票”在福州尚属首次,今年共发行2000张,今后将争取每年发行,帮助更多市民养成“绿色出行”的好习惯,以实际行动支持福州“绿色交通”城市建设。

省运输管理局局长郑仲苹也参加了“绿色出行 公交优先”活动。据他介绍,我省计划在今年内投放400辆使用LNG、CNG等清洁能源的公交车,并力争达到650辆。目前福州已经投放了250辆,厦门已投放50辆。此外,明年计划投放800辆LNG、CNG公交车,主要以福州、厦门两地为主。

【小资料】

LNG(液化天然气)、CNG(压缩天然气)属于清洁型能源。与传统燃油车相比,LNG车辆一氧化碳排放减少97%,二氧化碳排放减少24%,碳氢化合物排放减少72%,二氧化硫排放减少90%,氮氧化合物排放减少80%,汽车噪声减少40%,苯、铅、粉尘排放减少100%,是真正的“绿色车辆”。由于LNG燃点比柴油高,LNG公交车的安全性也比使用普通燃油的公交车更好。(记者 李薇)

热词:

  • 无车日
  • 无车日: 对现代社会来说,无车是不现实的,用新能源汽车实现人、自然、汽车的和谐发展却是有可能的。因此,无车日的最高境界不是大城市真的与汽车说再见,而是借助这种形式,引起人们对传统工业文明负面效应的警惕,让人、车、自然在科技进步和自律意识的作用下更加和谐地发展。 来自:互动百科