央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“金银”成色减退 四季度车市要看政策脸色

发布时间:2012年05月03日 17:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

刚刚过去的九月车市泛着“金色”,多个品牌都有喜人的表现。但是各大厂商能否在2010年交出令人满意的答卷,关键还在于第四季度的市场表现。在厂商使出浑身解数推出新车、比拼服务、重视体验时,最终结果似乎还得看政策的脸色。

九月销量再现“金色”

十月车市会暂时平淡

9月上海通用汽车单月销量实现100825辆,较2009年同期增长41%,而旗下别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌的批发和零售总量双双突破10万辆,不仅刷新了上海通用汽车自1999年销售以来历史单月销量的最高记录,别克品牌更是以9月销售57948辆、同比增长36%的成绩,创造了别克品牌单月最高销量记录。

除了上海通用,8月30日上市的东风日产新一代玛驰也交出了首月销售5600台的第一份成绩单,刚刚上市就迎来“金九银十”,不得不说玛驰的上市很是时候。

再来看看北京市场,广本立水桥店总经理王京生和一汽大众海联力通店总经理张家峰都表示店内9月销量比8月增长15%以上。而北京现代信发店的销量似乎更好,信发店副总经理郝伟透露,9月店内销量在700台以上,环比增长20%,同比增长40%。

但在许多经销商看来,在经历过一个多月的火爆之后,“十一”之后的10月车市应当会暂时重归平淡。一方面由于有限的购买力已得到充分释放,另一方面需求的增加让货源紧张起来,经销商的优惠力度也有减弱的趋势。

“整个别克在10月份货源反而有点紧张,尽管我们也是加了一些班,希望产量能够跟上一些。” 上海通用汽车别克市场营销部部长施弘说。

在经历过火爆的9月乃至“十一”黄金周之后,目前一汽大众除了捷达货源稍充足外,其他车型都处在供不应求的状态。“长假之后客流有所下降,预计10号之后市场将恢复常态。” 张家峰表示,“一汽大众四季度不会再有新的促销,主要还是大部分车型仍然供不应求,而资源相对丰富的捷达目前市场价格也已被拉入7万元以内,继续下降的空间不大。”

而从9月下旬开始北京现代的一些车型也开始进入订单状态,主力车型悦动已经出现供不应求的状况。“实际上,现在价格慢慢在回升,悦动的市场价格已有了1000元至2000元的回升。”郝伟说。

四季度车市将拼新车拼服务拼体验

如今的车市竞争已经非常激烈,除了价格,厂商们更在苦练“内功”,着力比拼新车、服务和用户体验。

别克通过昂科雷、君威、君越、英朗XT、英朗GT以及年底即将上市的全新一代GL8引入了别克全球新一代设计语言,体现了现代、动感的风格。“而这些‘全球平台’车型上市以后,从整个后台的数据看,较好地解决了过去传统意义上很多人理解美系产品‘小毛病多、油耗高’的问题。”施弘说。

除了通过引入新车提升产品的整体形象和质量,有的品牌推出新车则意在完善产品线。“MARCH首月销量轻松达到5600台,意味着东风日产已经进入了紧凑型两厢车细分市场的前两名。”东风日产市场销售总部副总部长杨嵩对记者表示。而用MARCH填补了紧凑型两厢车空白后的东风日产,也意图在四季度发力。“就东风日产来说,今年应该能超额完成全年计划。”东风南方北京区总经理尚宗林乐观表示。

而在服务和用户体验方面,各大厂商更是各显神通。以别克为例,“别克关怀”是上海通用汽车在中国推出的第一个售后服务品牌,以“主动式售后理念”及在此基础上推出的6项标准化“关心服务”为核心;别克品牌整个车系安吉星的使用量已经接近8万,这个服务平台以人性化著称;从2009年起,别克在每年的365天里布置的别克S弯挑战赛和别克汽车公园活动达到近200场;而别克售后服务也将升级,车辆进场、检验、登记已基本做到无纸化操作。

热词:

  • 车市
  •