央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车市杂谈:国人购车的几种新潮流

发布时间:2012年05月03日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在这个连猪都想活得精彩的世代,有些人却活得十分懵憕,好象来到世上就是为了打一趟酱油。也有些人不想这么活,于是他们向梦里激情而认真地进发去修改真实的人生。他们玩到了极致就成了美国影片《盗梦空间》里的盗梦人(The Extractor)。

向梦里激情而认真地进发去修改真实的人生,我们每一个人都有过的冲动和行动。——只不过我们进发的目标是梦想而不是睡梦。在汽车消费上也是如此。随着汽车生活和文化的多元化时代的到来,人们对汽车产品的选择也越来越充满个性化的生活情趣。对未来的梦想悄悄潜入了我们对汽车的选择之中,成为影响我们汽车选择标准的至关重要的因素。在它的推动下,国人的轿车消费正在呈现出下述新时尚趋势。

新趋势之一:要性别,更要性感。

国人的汽车消费一直呈现出男性主导的特征。这就造成企业在车型设计时很少考虑性别因素,更不要说性别区隔。因此,在很长一个时期里,我们在街上经常会看到这样的情形:一个柔弱的女子开着一辆车身壮硕的黑色商务型轿车,毫无性别差异地夹在男同胞中间行驶。然而,随着人们对汽车产品的选择也越来越充满个性化的生活情趣,这种情形悄悄发生了改变。现在,时尚女性挑选车子不仅强调性别差异,而且还要与自己气质相契合的性感。

这种新趋势的代表车型是今年4月上市的甲壳虫黑橙。

长期以来,作为年轻时尚女性钟爱的小车,甲壳虫和MINI被一条时尚气质的河流隔在了两边。MINI那边大多是炫亮而浪漫的性感时尚女郎。甲壳虫这边大多是怀旧而典雅的知性时尚女子。为了保持一种怀旧的、甚至是保守的知性韵致,甲壳虫一直坚持使用情绪倾向明静而雅致的单色。墨橘的黑色与深橘色的色彩设计,彻底颠覆了甲壳虫传统的色彩定式,让甲壳虫闯过了河流,登上了炫亮的性感时尚的对岸。对于甲壳虫来说,这是一种突破定式的错乱。

红了的橘园让青瓦白墙、死水微澜的古镇变得性感,充满了野性的欲望。同样,黑橙在知性女子最隐密的内心深处,悄无声息地点燃了性感的火山。

知性的性感,性感的知性。甲壳虫黑橙版苏醒了知性女子最隐密的想望,并且以一种很性感的方式满足了她们。

这正是墨橘追求的消费心理效果:它不是在制造一种悦人眼目的车身色彩,在制造一种野性的性感。——不是吉普赛女郎跳吉普赛舞蹈时透发出来的充满原始野性的性感,而是贵族女子跳吉普赛舞蹈时飘逸出来的知性的性感。

在知性女子的内心深处,对于野性的性感往往充满了秘密的爱情。甲壳虫就是要将这爱情清凉地燃烧起来。于是,甲壳虫在她们心里捻了一根爱情的灯芯,并且点燃了它。——这就是墨橘。

要性别,更要性感。在女性的性感诉求得到张扬的同时,男性的性感诉求也得到了明确的释放。于是,市场上出现了女性倾心的MINI、悦翔[综述 图片 论坛]和玛驰[综述 图片],也出现了男性青睐的大众CC、高尔夫GTI和英朗XT。

新趋势之二:要性能,更要心灵娱乐。

从前,狭义乘用车市场有两类车型长期受到追捧:一是以卡罗拉为代表的商务车型,二是以捷达为代表的家用-工具车型。随着汽车市场持续井喷,大批年轻的城市新生代的汽车消费热情被全社会的购车热潮激活并且点燃。他们期望的生活方式和情趣,带来了一种清新的汽车消费方式——在功能性利益、社会性利益、心理性利益和情趣性利益之间,更看重后两者利益所产生的心灵娱乐效应。

对于他们来说,汽车不再是包装在生活外面的时装,而是生长在生活机体上的皮肤;不再是用来实现生活期望的工具,而是生活期望的最生动的表情。作为生活的一个自然组成部分,轿车将能够非常随意、非常适性、非常柔软地表达出人们的生活个性和生活情趣。他们和厌恶传统精英文化的中产阶层分子相互激荡,形成了一股心灵娱乐的新消费浪潮。那些性格峻峭、个性鲜明、情趣生动的非主流车型受到追捧而出现热卖。

因此,我们可以形象地说,狭义乘用车市场正在步入迪斯尼时代。城市新生代的汽车消费越来越呈现出两大迪斯尼娱乐的特征:一是心灵娱乐和情趣满足已经成为紧凑型消费的一项主流利益需求。二是心灵娱乐和情趣满足呈现出个性化和多样化的倾向。

热词:

  • 购车
  • 购车: 提示在中国不同城市的汽车销售报价存在着“多则几万元、少则数千元”的差异,因而催生了“异地购车热”。异地购车有时确实能为购车者节省资金,但有时也存在着虚假宣传、隐瞒消费项目等诸多风险。因此,业内人士提醒广大消费者,谨防异地购车的“三大陷阱”。 陷阱一、用低价位车做幌子,诱骗消费者上… 来自:互动百科