央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车企业抢滩电动车市场 真本事还是大忽悠

发布时间:2012年05月03日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据有望在年底出台的《节能与新能源汽车产业发展规划》,新能源汽车到2015年将初步实现产业化,纯电动汽车与插电式混合动力汽车市场保有量将达到50万辆以上;到2020年,新能源汽车要实现产业化,节能与新能源汽车及关键零部件技术均要达到国际先进水平,纯电动汽车和插电式混合动力汽车的市场保有量将达到500万辆。

对于这样一个新兴的巨大市场,每个汽车厂商都满怀期待,有摩拳擦掌等待有所作为的,也有仅仅想来分一杯羹的。近日,在深圳举行的第二十五届世界电动车大会上,汽车企业都以具体而直观的形象展示了各自的最新成果。

奇瑞——扛大旗义不容辞

重点车型:瑞麒M1纯电动车、瑞麒X1增程式纯电动车

今年9月份,奇瑞新能源首家合肥专营店正式试营业,这也成为全国首家新能源汽车专营店,业务完全针对新能源车的销售与售后服务。目前与奇瑞签约的销售新能源的经销商已有50家,主要分布在安徽、山东、河南等省。

据悉,未来共有6款车型有望在奇瑞新能源专营店内销售,分别是旗云3混合动力、瑞麒M1纯电动车、奇瑞QQ3纯电动车、瑞麒X1增程式纯电动车(奇瑞S18D-REEV)、奇瑞A5纯电动车和瑞麒G5纯电动车。

奇瑞开展新能源研究已近10年,研发范围涵盖混合动力、纯电动、柴油混合、氢动力等新能源技术和核心零部件技术。今年以来,奇瑞更是加快了新能源产业化进程,着力发展汽车的电动化。奇瑞汽车副总经理、新能源公司总经理袁涛表示,传统汽车的节能减排与汽车的电动化将成为奇瑞未来的发展方向,新能源汽车领域也将形成越来越多的细分市场。

在此次深圳电动车大会上,奇瑞新能源还与赛伯乐(中国)投资公司、普天海油新能源动力股份有限公司等多家企业签署了合作协议,将在新能源汽车的示范运行、城市充电等基础设施建设以及电动车的销售等方面展开合作。奇瑞新能源还将重点支撑上海新能源汽车的示范试点工作,袁涛表示:“我们在量上没有硬性要求,只力求把产品和服务做好,让客户接受奇瑞新能源车。”

另外,奇瑞汽车总经理助理金弋波进一步表示,作为中国自主品牌汽车的代表,奇瑞的电动汽车之路任重而道远,但扛起发展国产电动汽车这面大旗,奇瑞义不容辞。

比亚迪——真本事还是大忽悠

重点车型:e6纯电动汽车、k8纯电动客车

在近期举行的深圳电动车大会上,比亚迪汽车销售有限公司副总经理王建钧表示:“比亚迪的电动车技术能够领导世界5年以上。”比亚迪的自信可见一斑,但此说法却与业内多数专家的观点相悖。

世界电动车协会主席、中国工程院院士陈清泉曾公开表示,中国的电动车领域实际上并未与国外巨头站在同一起跑线上,依然存在差距,只是中国的电动车产业全球进步最快,与海外同行的差距将逐渐缩小。

北京理工大学副校长、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春向笔者表示:“比亚迪前10年都在封闭式地生产,我对他们的电池技术并不了解,但从商业运作模式来看,比亚迪倒是成功的。”孙逢春所言正是大部分人的想法,长久以来,对比亚迪的了解都仅限于媒体的宣传与标榜,实际技术知之甚少。

极具感染力的宣传片、高度的自信以及对技术问题的回避一直是比亚迪新闻发布会的常态。在电动车大会上,有记者询问比亚迪电池的详细技术参数,王建钧给出的回答依旧模糊:“比亚迪电池的一致性、稳定性、耐高温性都符合我们的相应标准,而具体到指标,我们到时候会提供一份详细的资料告诉大家。”

事实上,“股神”巴菲特的赞美、媒体的推崇以及靠降价搏销量并非消费者所需,只有真正质量过硬的产品、有竞争力的技术才是汽车品质的试金石,诚心希望所谓“详细的资料”不会让我们等太久。

大众——电动之下传统先行

重点车型:高尔夫电动车、朗逸电动车、途锐混合动力车

今年9月1日,大众汽车集团(中国)总裁正式更换,原总裁范安德回到捷克主持斯柯达全球业务,而早先负责大众汽车电动车业务的倪凯铭继任总裁之职。

今年前三季度,大众汽车在中国的销量接近150万辆,曾经遥不可及的200万辆目标随时可破,2018的销售目标必将提前完成。在这样的背景下,电动车专家出身的倪凯铭的上任意义明确:带领大众汽车在2018年成为全球电动汽车领域的市场领导者。

在电动车大会的“可持续动力革命”论坛上,倪凯铭表示:“大众将分三个阶段逐步实现电动车的最终量产:2010至2013年朗逸电动车实现200至300辆规模;2013至2018年电动高尔夫实现1万辆规模;2018年以后实现电动车的量产,达到10万辆以上规模。”

而当笔者询问在电动车量产后,大众汽车的“拳头”产品TSI+DSG技术还有何优势时,大众汽车集团(中国)副总裁杨美虹解释道:“大众汽车前三季度已达到150万辆的产能,三年后将接近300万辆,但电动车的产能规划最初只有一、两万辆。面对300万辆和一、两万辆的比重,80%的消费者依然会选择传统的内燃机,这意味着传统内燃机还要继续优化和挖掘节能减排的潜力。我们不能等电动车完全进入家庭才开始着手,电动车的研发我们一直在做,但我们不认为现在就是进入家庭的时候。”

“大众汽车的企业文化是,我们不是第一个做某事的企业,也不会第一个把概念抛出来,但最后发力的往往是我们这样的公司。”杨美虹说道。由此可见,至少现在,大众汽车仍然遵循着以传统汽车节能减排为重点,稳步推进电动化的发展路径,这或许就是德国企业特有的严谨吧。?(文/王艺霖)

热词:

  • 大众
  • 电动车
  • 汽车
  • 新能源
  • 混合
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科