央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

柴油需求飙升将持续到明年2月

发布时间:2012年05月03日 17:33 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

浙江多地“柴油荒” 浙江温岭市松门镇境内一个加油站贴出“没油”及柴油限量供应的告示(11月2日摄)。

针对中国近期出现的柴油紧张态势,国际能源署(International Energy Agency)上周末宣称,由关闭火电厂所引发的中国柴油需求飙升状况可能至少持续到明年2月份,这可能迫使中国政府调整导致柴油供应短缺的政策。

国际能源署在最新发布的月度报告中表示,自8月份以来,中国政府为实现节能减排目标而实施的关闭火电厂措施导致沿海很多工业用户使用柴油发电机来确保电力供应。目前看来,中国柴油需求增长的状况可能至少持续到2011年2月,届时火电厂限产的情况可能结束。

国际能源署估计,今年10月到明年2月柴油日均消耗量将可能较该机构此前的预期高出约7万桶,而市场需求将在明年2月后回落至正常水平。由于上述原因的存在,2010年中国柴油日均需求量也将增长10.5%,至298万桶;而经过修正后的中国总体石油日需求量将增长9.8%,至920万桶。

此外,该机构预计中国2011年的柴油日需求量为312万桶,总体石油日需求量为960万桶。

“如果中国国内柴油短缺的情况一直持续,中国可能通过先削减出口,之后再增加进口的做法来保证供应,未来还可能从韩国、日本和新加坡等国进口柴油。”一位行业分析师说。

此前,中石化已宣布11月份将大规模进口20万吨柴油。加上其他一些增加柴油供应的举措,四季度国内柴油供应理论上优于三季度,这为柴油紧张局面的改善带来助益。

尽管如此,有市场人士认为,短期内是否能全面解决柴油危机并让价格回归正常仍很难预料。

“预计四季度柴油市场基本面仍将保持相对持紧的供应状态。由于11月下旬调价窗口将再度打开,如果调价兑现,再加上炼厂增产的资源配置到位,预计市场流通的资源量将明显加大,供应紧张局面将得到一些缓解。而资源要完全宽松,或需等到节能减排指标完成,即12月底、明年1月这段期间。”易贸资讯分析师说。

最新监测数据显示,截至11月11日,作为国内成品油调价参考的三地国际油价变化率已涨至3.07%,直逼4%的发改委调价红线。

值得注意的是,国际能源署上周末也对高油价提出警告,认为油价走高或威胁到明年的经济复苏。该机构同时将2010年全球日石油需求增量预期上调20万桶。此前,石油输出国组织欧佩克也刚刚进行了类似调整。

热词:

  • 柴油
  • 柴油: 柴油是轻质石油产品,复杂烃类(碳原子数约10~22)混合物。为柴油机燃料。主要由原油蒸馏、催化裂化、热裂化、加氢裂化、石油焦化等过程生产的柴油馏分调配而成;也可由页岩油加工和煤液化制取。分为轻柴油(沸点范围约180~370℃)和重柴油(沸点范围约350~410℃)两大类。广泛用于大型车辆、铁路机车、船舰。柴油最重要的性能是着火性和流动性。 来自:互动百科