央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交强险审计报告读出疑点 私人用车交强险最赚钱

发布时间:2012年05月03日 17:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

交强险是强制性险种,其费率一直备受关注。日前中国保险业协会公布的国内30家保险公司2009年度交强险审计报告显示,有的保险公司获利不菲,有的保险公司却陷入亏损。

当前的交强险费率究竟是高还是低?审计结果似乎让问题成了无解的悬案。

保险公司有人欢喜有人忧

交强险是“肥肉”还是“鸡肋”?不同的保险公司答案截然不同。

对中国平安财产保险公司而言,交强险业务堪称一个亮点。审计报告显示,去年该公司保费收入进账67.67亿元,赔款45.33亿元,再扣除21.06亿元经营费用,加上交强险分摊的2.57亿元的投资收益,算来全年赢利3.84亿元左右。报告显示,该公司最近3年交强险业务连续实现盈利。截至2009年年底,平安财产共从交强险业务上赚得15.45亿元。

而中国人民财产保险公司和中国人寿财产保险公司的交强险却似乎变成了负资产。审计报告显示,人保财险的交强险业务去年亏损12.24亿元,将该公司前3年攒下的24.59亿元的交强险获利“吃”掉了一半。而人寿财险去年交强险亏损4.79亿元。该公司2007年及2008年度也同样亏损,截至2009年年底,亏损总额累计已达6.94亿元

部分公司交强险亏损有疑点

中国保险业协会公布的数字称,2009年度全国交强险经营亏损29亿元,其中承保亏损53亿元,投资收益24亿元。交强险2006年7月1日推出,到2009年底,累计经营亏损8.5亿元,经营亏损率0.5%。中国保险业协会的结论是:交强险“盈亏基本保持平衡”。

但仔细翻看各保险公司的财务报表,一些公司交强险业务出现亏损似有疑点。

人保财险“交强险损益表”显示,该公司去年的交强险保费收入250.2亿元,亏损12.24亿元。报表显示,去年人保财险的交强险专属经营费用达41.3亿元,占当年保费收入的16.5%;而平安财险去年的交强险专属经营费用为9.5亿元,占当年保费收入的11.9%。

人寿财险的“交强险损益表”则显示,去年该公司提取了“未决赔款准备金”10.7亿元,占保费收入的46.8%,远高于人保财险和平安财险9.8%和11.8%的提取比例。

对中国人保与中国人寿的交强险业务亏损,中央财经大学保险学院院长郝演苏分析认为,上述两公司作为国有企业,承担了其他保险公司不愿承担的农村汽车保险业务,农村路况及群众交通安全意识与城市有巨大差距,出险率较高,理赔成本也较大,业绩确实会受影响。

热词:

  • 交强险
  • 交强险: 机动车交通事故责任强制保险,简称“交强险”,为中国大陆官方应《道路交通安全法》的实行推出的针对机动车的车辆险种,于2006年7月1日正式施行,根据配套措施的最终确立,于2007年7月1日正式普遍推行。按照《机动车交通事故责任强制保险条例》(简称“《交强险条例》”)的规定,“交强险”是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险,属于责任保险的一种。 来自:互动百科